필수 어원을 만화로 잡는 4컷 영단어
히지이 가쿠 지음 / 더북에듀 / 2023년 7월

#필수어원 #4컷만화 #영단어

영어 단어 외우기는 영어 공부의 기본이자 필수 이다. 만화를 통해 재미있게 암기해 보자.

그럼 시작해 볼까

영어를 배울때 가장 중요하면서도 힘든 일이 영어 단어를

암기하는 것이다. 가장 중요한 과정이지만 많은 학습자가 힘겨워하다가

끝내 좌절하고 마는 과정이기도 하다.

이 책은 고통스럽기 그지 없던 영어 단어 암기를 어원과 일러스트를 통해

재미있게 학습하여 오래 기억할 수 있도록 만들어 보자

라는 마음으로 만들었다.

각 단어마다 어원의 의미에 부합하는 이야기와 일러스트를

넣어 영어 단어 공부에 깊이와 활기를 불어넣었다.

이 책을 통해 어원에서 파생한 단어의 의미를 이해하고

학습하는 것이 얼마나 즐겁고 효율적인지를 점차 알아가기를

바란다.

— 작가의 말 中

하나의 어원으로 된 단어

spir 라는 어원은 숨 쉬다 라는 의미를 갖고 있다. 연관 단어는 spirit, inspire, expire , conspire 이다. sprit 는 신이 숨을 불어넣는 만화로 정신, 영혼의 뜻을 갖고 있다. inspire 는 in 안으로 + spir 숨쉬는 것이여서 신이 숨을 불어넣어 생기를 불어넣는 4컷 만화다. 고무하다, 격려하다 뜻을 갖고 있다. 고무하다는 말이 용기를 북돋아 주다 이런 의미를 갖고 있다고 한다.

고무하다

[우리말 유래 알기] 둥둥둥 북소리를 들으면 왠지 모르게 가슴이 뛰고, 마음이 들떠요. 그래서인지 용기를 내라고 누군가를 격려할 때 북을 쓰기도 해요.옛날 전쟁터에서는 군사들이 북소리와 함께 앞으로 나아갔어요. 지금도 경기장에서 북을 치며 응원하는 모습을 볼 수 있지요. 또, 북으로 흥겨운 가락을 연주하며 그 가락에 맞춰 춤을 추기도 해요. 북 치고 춤추는 것을 글자 뜻대로 엮으면 ‘고무하다’인데, 남의 마음을 흔들어 흥이 나게 한다는 말로 쓰기도 해요.여기서 더 나아가 남을 격려하여 자신감을 얻게 하거나, 마음을 흔들어 의연히 새...

expire 는 ex 밖으로 spir 숨쉬다 신의 숨의 다 빠져나간다는 것은 죽음을 의미하는 것이고 계약의 죽음은 종료, 만료로 볼수 있다. 기한이 끝나다, 만료되다로 해석할수 있다. conspire 는 con 함께 + spir 숨쉬다 함께 숨쉬는 것은 서로 협력하다는 의미를 갖고 음모를 꾸미거나 공모 하다는 걸로 해석할수 있는 것이다. 어원을 알고 있어야 단어로 연계해서 암기하는 데에 도움이 될수 있겠다. ​

어원이 단어의 머리에 붙는 단어

어원은 단어 머리에 붙을수도 있고 꼬리에 붙을수도 있다. 어원이 1개로 구성된 단어, 2개, 3개로 구성된 단어도 있다. 어떻게 생각하면 어원과 4컷 만화를 통해 단어를 암기하는게 더 복잡하고 어원도 외워야 하고 해서 더 어려울수도 있겠지만 어원을 암기하면 연계해서 단어를 암기할수 있기 때문에 더 빠르게 암기하는것이 가능하다.

re 는 뒤로, 다시 의미를 갖고 있고 관련 단어로는 return, restore, remind, repair 등이 있다. return 은 돌아오다, 돌아감, 돌아옴 뜻이 있다. re 뒤로 + turn 돌다 로 돌아오다로 완성된다. restore 는 회복하다, 되찾다 이다. re 다시 + store 저장하다 로 분해해 볼수 있고 지친상태에서 힘을 저장하면 회복하다, 되찾다는 의미가 된다. remind 는 re 다시 + mind 마음 으로 다시 마음을 떠올리는 것이다. 상기시키다, 생각나게 하다 는 의미다. repair 는 re 다시 + pair 준비하다 고장난 것을 다시 사용할수 있게 준비하는 것은 수리하는 것이다. 수리하다, 수리 , 보수 뜻을 가진다.

어원도 자주 반복해서 보다보면 익숙해 질것이라 생각한다. 4컷 만화로 그려져 있어 한번만 보면 외워질 것이라 생각하는 것은 오산이다. 어원과 만화를 반복해서 보다보면 암기가 될것이라 생각한다. 예문도 있어서 암기하는데 더 도움이 된다. 무조건 반복해서 쓰면서 외우는 것은 정말 옛날 방식인것 같다. 외워지긴 하지만 효율이 많이 떨어지는 것같다. 단어 암기도 여러가지 방법으로 외우다 보면 어떤것이 잘 외워지는지 알수 있을 것이다. 4컷 만화를 통한 영단어 암기를 해보면 얼마나 잘 외워지게 되는지 이책의 위력을 알수 있을것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."