슈퍼 개인의 탄생 - AI 시대 절대 대체되지 않는
이승환 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 6월

#슈퍼 #개인 의 #탄생 #AI 시대 절대 #대체되지않는

AI가 생기면서 슈퍼 개인이 가능해지는 세상이 되었다.

GPT 시대 나는 생산성을 100배 높일수 있을까

2022년 가을 나는 한 세미나에서 메타버스 크리에이터의 진화 가능성과 그 방향을 설명했다. 크리에이터가 생성 인공지능을 활용해서 더 빠르고 다양하게 디지털 재화를 만들며 음악, 웹툰, 출판 등 여러 분야에서 활동할 것이라는 내용이었다. 그리고 이들 중 나중에 엄청난 힘을 가진 슈퍼개인이 탄생하리라고 덧붙였다.

생성AI는 개인에게 큰 위협이 될 수도 있지만 반대로 무한한 생성의 힘을 주는 원천이며

이를 잘 활용하는 사람은 개인의 한계를 넘는 슈퍼개인이 될 것이다.

— 작가의 말 中

슈퍼 개인이란 과연 누구인가

톱과 망치 등 다양한 도구로 목수라는 직업이 생겨났고, 유튜브라는 도구로 유튜브 크리에이터, 제페토 스튜디오 라는 도구로 제페토 크리에이터 라는 직업이 생겼다. 이제는 다양한 생성 AI 도구가 폭발적으로 증가하면서 디지털 생성의 법칙이 바뀌고 있다. 생성 AI 혁명으로 기존에는 존재할수 없었던 슈퍼개인이 등장할 것으로 예견하고 있다. 개인의 한계가 생성 AI 도구로 극복되고 이전에는 불가능했던 디지털 생성이 가능한 세상이 되었다. 이제는 개인의 상상력과 창의력을 프롬프트로 입력하면 다양한 생성 AI 도구의 도움을 받아 디지털 요소를 자유롭게 다룰수 있게 되었다. 슈퍼 개인은 새로운 도구를 활용해 자신의 한계를 극복하고 도전과 열정을 생성하는 사람이라 할수 있다.

슈퍼 개인 도구 활용법

챗GPT 를 통해 광고문구를 생성할수 있고 고객들이 남긴 후기, 질문, 불만 등에도 빠르게 답변할수 있다. 재스피는 블로그, SNS 게시물, 광고, 이메일등 마케팅 분야에 특화된 AI도구다. 쇼피파이는 제품 소개 상세페이지를 만들어 주는 AI 이다. 상세페이지는 고객이 제일 유심히 보는 부분인데 외주가 아닌 AI 를 통해 고품질의 상세 설명서를 만들수 있는 것이다. 기존 도구들도 인공지능이 접목되고 있다. 노션이 대표적이다. 마이크로소프트 워드의 코파일럿은 사용자에게 문서작성, 편집, 요약등 다양한 작업을 지원한다. 기존 문서에 내용추가, 텍스트 요약, 문서의 부분 또는 전체를 다시 작성해서 간결하게 만들어 준다.

슈퍼 개인이라는 개념은 이전에는 있을수 없었다. 생성 AI 도구가 생기면서 가능해진 것이다. 생성 AI 도구를 잘 사용하는 사람이 결국에 슈퍼 개인이 될수 있다고 생각된다. 인간의 한계를 AI 도구를 통해 넘어설수 있게 되는 것이다. 이러한 도구를 통해 생산의 개념이 이전과는 달라질 것이다. 그 흐름에 합류 해야겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."