챗GPT 빅 웨이브 - 초거대 AI가 불러올 비즈니스 변화
김지현.최재홍 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 5월

#챗GPT #세상에 #가져올 #변화

챗GPT 의 등장은 PC 등장과 인터넷의 등장처럼 혁명적이다. 챗GPT 로 세상은 어떻게 변하게 될까.

개인과 기업이 준비해야 할 것을 생각하다

인공지능 사회가 한 걸음 가까워짐에 따라 독자들이 '아무런 준비 없음' 에 대한 붉은 경고신호를 안은 채 살아가지 않길 바란다. 이 책을 읽으면서 인공지능 시대를 녹색 신호로 원활하게 통과하길 바라 며, 분명하게 도움을 줄 수 있는 황색신호라도 얻어가길 바란다.

기업이 추구하는 크고 강하고 빠른 가치도 중요하지만, 최근에는 개인이 만들어 나가는 창작자 경제가 몰려오면서 작고 빠르고 다양함의 가치도 중요해졌다. 이러한 시대에 세상에 널리 퍼지고 있는 생성 AI는 가장 적절한 시기에 가장 강한 충격으로 다가왔기 에, 그 어느 때보다 우리의 모든 것을 바꿔놓을 가능성이 충분해 보인다. 누구에게나 준비가 필요한 시점에 우리가 적절하게 할 수 있는 대비는 무엇인지, 그리고 위기를 기회로 만들 방법에 관해 묻고 답하는 이 책을 모두에게 추천하고 싶다.

새로운 도전의 기회를 주신 모든 분에게 감사를 드린다.

— 작가의 말 中

챗GPT가 앞당긴 AI의 흐름

기존에 우리가 접한 AI 는 알파고 처럼 특정 용도의 AI 이다. 자율 주행차 AI 는 자율주행만 잘하도록 되어 있고, 얼굴 인식 AI 는 얼굴인식에만 특화되어 있는 것이다. 챗GPT 는 범용 AI 이다. 여러 분야나 용도로 널리 쓰일수 있게 되어 있다. 챗 GPT 는 LLM (Large Language Model:거대 언어 모델) 이라 불리고 기존보다 범용적으로 사용이 가능하다. 인간의 언어를 기반으로 학습된 모델이다.

​​

이슈로 정리한 챗 GPT와 실전 노하우

컨텐츠 산업이 바뀌게 될것이다. 유료이기에 크롤링 할수 없고 학습으로 유료만큼이나 버금하는 서비스가 생겨날 것이다. 냉장고에 AI 가 연결되면 비디오 카메라를 통해 어떤 음식이 냉장고에 들어오게 되는지 알수있고 재료들을 이용해 어떤 음식 레시피가 가능할지 알려줄수도 있다. 기존의 냉장고와 전자레인지 본연의 기능에 새로운 기능이 향상된 것이다. 새로운 서비스가 생겨나고 새로운 사용자 가치가 부가 된다. 기업에 AI 결합되면 품질 향상에 큰 계기가 될 것으로 보인다. 프롬프트 마켓 플레이스 같은 공간도 나오게 된다. 개인이 최종 결과물 하나를 얻으려 노력한 결과를 판매하는 마켓이다. 양질의 결과물을 구매할수 있다. 챗 GPT 로 최종 결과물을 생성해 내는 것이 아닌 인간의 개입으로 마무리를 해서 결과물을 만들어내는 것이다. 챗GPT 로 도움을 많이 받을수 있어도 사람이 빠진다면 안된다. 앞으로 프롬프트 엔지니어가 유망해질 것이다.

챗GPT 등장으로 또한번의 혁명이 일어날 것이다. 이것은 사회나 개인에 변화를 가져다 줄 것이다. 이 흐름에 발맞춰 우리는 어떻게 준비하고 대응해야 할지에 대해 정리되어 있다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."