챗GPT 메가 임팩트 11
박성수.김영수.김군호 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 5월

#챗GPT #메가 #임팩트

챗GPT 로 AI 가 또 한번 혁신을 가져올 것이라 예상하고 있다. 챗GPT 로 인해 변화될 부분은 어떤 것들이 있을까.

AI 기술의 발전 챗GPT

최근 생성 AI 기술의 발전이 빠르게 진행되고 있으며, 이는 건축, 의학, 과학 등 다양 한 분야에서 혁신을 가져오고 있다. 멀티모달 생성 AI는 텍스트, 이미지, 비디오, 오디오 등 다양한 형식의 데이터를 처리해 더 풍부한 사용자 경험을 제공한다. 생성 AI는 개인화된 경험, 추천 시스템, 창의성과 예술, 음성 인식 및 합성 기술, 생산 및 제조, 교육 및 교습, 게임 및 엔터테인먼트 분야에서 큰 영향을 미칠 것으로 예상된다. 향후 인간 두뇌-컴퓨터 인터페이스(BCI)와 생성 AI의 결합은 사용자의 생각을 직접 AI 에 전달할 수 있게 하여 상호작용을 더욱 원활하게 할 것이다.

주의해야 할 것은 챗GPT의 열풍도 조만간 급격히 식어 비즈니스 모델 무용론이 크게 부각하는 또 다른 빙하기를 맞이할 수도 있다는 것이다. 그러나 필자는 머지않아 인터넷 과 같이 챗GPT가 인간의 지적, 신체적 활동에 가장 중요한 수단으로 우뚝 서게 될 날이 반드시 돌아올 거라고 믿는다. 이에 대비하여 챗GPT 자체의 균형 잡힌 양질의 고급 데 이터 확보를 꾸준히 해 나가야 하겠고, 챗GPT를 기반으로 한 서비스도 더욱 풍부하게 출 시되어야 하며, 국민들의 관심도 1회성이 아닌 기본 교육부터 체계적으로 증진시키는 노 력이 계속되어야 한다고 생각한다. 그래서 K-POP, K-Golf, K-Drama, K-Movie에 이어 K-GPT가 탄생되기를 기원해 본다.

— 작가의 말 中

챗GPT 11가지 메가 임팩트

챗 GPT 는 TRANSFORMER(트랜스포머)로 표현할수 있다.

Time of Generative Al: 초거대 생성 AI의 시간 도래

Revival of Semiconductor: 고사양 반도체, 데이터센터 수요 증대

Al for Expert : B2B 전문가 GPT 등장

New War of Search Engine: 검색엔진 세계의 혈투 시작 Shrink in Human Thinking Skills: 인간 사고력 약화 및 일자리 축소

Forceful changes in Public Services: 공공서비스의 급격한 변화

Overwhelming Innovation of Big Tech Giants: 빅테크 기업의 생존기

Realization of Android Robot : 로봇과의 결합으로 안드로이드 현실화

Many Lawsuits against IP rights: 지적재산권, 개인정보 등 법적 논란 증대

Era of Cerebral Valley: 세레브럴 밸리의 시대, 신 비즈니스모델

Rebirth of the Device : 디바이스의 재탄생

챗GPT 가 최단 기록으로 사용자 100만명을 달성했다. 5일만에 100만명을 돌파했다고 한다. 앞으로 이 기록이 깨질수 있을까? 가능하리라 본다.

chatgpt sprints to one million users

엔비디아 GPU 와 구글의 TPU 가 앞으로는 많이 사용하게 될 것이다. AI 전쟁이 더욱 심화될 것이며 AI를 운영하기 위한 HW 구축은 필수적이다. AI가 다양해지고 사용이 많아질수록 이를 실행하는 환경인 반도체와 데이터 센터의 수요가 증대될 것이다.

챗GPT 한계와 미래 발전 방향

인공지능 검색엔진 간 경쟁이 심해지면서 가스배출량이 전 세계적으로 증가하는 현상이 발생되고 있다. 검색 경쟁이 환경에 악영향을 끼치는 것이다. 인터넷 소비로 인해 온실가스 배출량의 4%를 차지하게 된다. 많은 양의 데이터 처리, 인공지능 기술의 계속되는 발전, 데이터 센터의 전력 공급을 위한 화석연료 사용, 인공지는 검색엔진의 발전과 높은 수준의 개인화 등이 환경에 직간접으로 영향을 주는 것이다. AI 가 발전할수록 전력 소비량 증가, 온실가스 배출량 증가로 이어질수 밖에 없게 되었다. 해결 방법을 찾도록 환경쪽에도 관심을 가져야 할것이다.

챗 GPT 를 거시적인 안목으로 보는 책이다. AI로 인해 바뀌어질 미래의 모습도 담고 있으며 이에 대비해야 하는 부분도 다루고 있다. AI 가 IT 산업을 한단계 올려놓을 것이다. 이로 인한 부작용도 있을 것이며 이것또한 준비해야 하는 부분이 될 것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."