일본의 NFT 재테크 - Web3.0시대, 새로운 자산 가치 창조가 시작된다
모리카와 미유키 지음, 이민연 옮김, 변호사법인 GVA법률사무소 Web 3.0팀 감수 / 북스토리지 / 2023년 4월

#일본 의 #NFT #재테크

NFT 의 개념은 나온지가 꽤 되었으며 책들도 많이 나오고 있는 상황이다. 한국의 NFT 도 있지만 일본의 NFT 는 한국과는 어떻게 다를까?

NFT 일반

일본은 NFT 에 발빠르게 움직였다. 자민당 다이라 마사아키 의원은 NFT 정책 프로젝트 팀을 이끌며 일본의 애니메이션과 팝 문화(쿨 제펜)의 기폭제가 될수 있다고 주장하고 법 정비를 서둘러야 한다고 주장하는 사람이다. NFT 시장을 해외에 빼앗기지 않도록 성장해야 한다고 정부에 요청하였다.

에브리데이-첫번째 5000일 작품이 6,930만 달러에 낙찰되었다. 디지털 아트 작품으로 온라인 경매 사상 최고 금액이며 두번째 NFT 아트도 2,890만 달러에 낙찰되었다. 게임에서 NFT 의 개념이 시작되었고 지금은 비즈니스에 적용하고 있다. NFT 는 블록체인 기술을 이용한 것이다. 유일무이 하다는 점 때문에 앞으로 각광받게 될 것라고 예상하고 있다. 2020년이 NFT 의 원년으로 삼았고 3년이 지난 지금 시점에서 보면 전 세계 시장은 급성장 하고 있다.

일본 최초 NFT 시장 코인체크 NFT

일본내에서 암호자산 교환 사업자가 처음으로 시작한 곳이 코인체크 NET이다. 이용하려면 코인체크 계정을 등록해야 한다. 이더리움은 수수료가 높은 것이 단점인데 코인체크 NFT는 최초와 최후의 거래만 블록체인상에 기록하는 방식이므로 수수료가 들지 않는 장점이 있다. 해외시장에서는 일본어를 지원하지 않아 불편함이 많았는데 일본인들은 코인체크 NFT 를 통해 사용할수 있게 된 것이다. 코인체크 NFT 는 15종류의 다양한 암호자산을 지원한다. 코인체크만 있으면 NFT 의 판매, 구입, 저장이 가능하고 NFT 간의 암호자산 교환거래가 가능하다. 수수료가 무료라는 것이 가장 큰 장점이다. 현금을 송금 할때에도 수수료가 드는데 NFT 가 활성화 될수 있는 중요한 포인트가 될수 있는 부분이라고 생각한다.

다수의 대기업이 NFT 에 참여하는 이유

일본은 지적재산을 많이 갖고 있는 지적재산 대국이다. 게임, 애니메이션, 만화 등은 세계를 선도하고 있다. 지적재산을 안전하게 자산화 할수 있게 NFT 를 확대 확대할 것이다. 그동안 알기 어려웠던 일본의 NFT 에 대하여 알수 있는 책이다. 국내와 환경이 다르지만 컨텐츠를 NFT 를 이용한다면 보다 더 활성화 될것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."