챗GPT4 제대로 알고 써먹자 - 아빠가 아들에게 들려주는 챗GPT 이야기
이준호 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

#챗 #GPT4 제대로 알고 써먹자 #CHAT #GPT #인공지능 #비서 #자비스

NFT 의 개념은 나온지 조금 되었다. 책들도 많이 나오고 있지만 다소 난해하고 복잡하게 쓰여져 있어 이해하기가 쉽지 않았다. NFT 바이블 책이 발간되었다고 해서 보게 되었다.

챗GPT의 등장으로

혼란에 빠진 아들을 위해 해법을 찾다

이 책에서는 GPT 기술을 소개하려고 하는 것이 아니다. 인공지능 기술 트렌드에 따른 세상의 변화를 분석하려는 것도 아니다. 이 책이 나 올 때면 분명 그런 내용은 낡은 정보가 되어 있을 것이다. GPT가 궁금 하다면 책보다는 유튜브 영상을 찾아보거나 직접 사용해보는 것이 최선이다. 오히려 이 책은 인문학을 다룬 책에 가깝다. 인공지능이 지능을 갖 게 되는 일은 막을 수 없다고 판단되지만 인공지능이 인간만이 가지는 감정을 갖기는 어려울 것이다. 적어도 당분간은 말이다. 자라나는 우리 아 이에게 아빠의 이런 생각을 들려주고 싶어서 이 책을 썼다.

오늘 또다시 아들이 질문을 한다.

"아빠, 점점 더 내가 뭘 해야 할지 모르겠어."

"우리 같이 생각해보자, 아들아."

챗GPT4가 나온 지금 제율이처럼 앞으로 뭘 해야 할지 몰라 혼란에 빠진 많은 독자가 이 책을 길잡이 삼아 챗GPT와 함께하는 세상을 즐겨 보기 바란다.

이준호​

— 작가의 말 中

챗GPT 넌 누구니?

제율이는 저자의 아들이다. 웹소설을 쓰고 유튜버로 활동을 해서 영상 편집을 할줄 안다. 코딩에 재미를 느껴 코딩학원도 다니고 있었는데 갑자기 멘붕이 왔다. 챗GPT 가 본인보다 코딩도 더 잘하기 때문이다. 아들은 아빠에게 뭘해야 할지 모르겠다고 이야기 한다. 챗GPT 에게 누구냐고 물어보면 자기를 소개한다. 어떤 도움을 줄수 있는지 물어보니 20가지의 도움을 줄수 있고 이외에도 다른 분야에서 도움을 줄수 있다고 한다. 챗GPT 는 빅데이터로 취합된 데이터를 바탕으로 대화를 주고 받을수 있는 인공지능이다. 매일 누적되는 빅데이터들이 챗GPT 의 배경지식이 되는 셈이다.

우리가 공생할수 있을까?

구글은 경쟁사인 챗 GPT 를 크롬에서 사용할수 있게 확장프로그램을 제공하였다. 구글에서 당장 챗GPT 만큼의 인공지능을 내놓지 못하니 일단은 챗GPT 를 사용하고 있으라는 의미인듯 싶다. 챗GPT 의 정보는 2021년까지 Update 된 정보라 한다. 올해 일어난 이슈에 대한 내용은 챗 GPT 가 알지 못하는 것이다. 앞으로는 업데이트도 빨라질 것으로 기대한다. 챗GPT 가 세상에 처음 선보였을때 놀라고 걱정하는 사람들이 많았다. 앞으로 일자리가 챗 GPT 로 인해 많이 사라지는 것은 아닐까하고 말이다. 챗GPT 로 유튜브 영상을 요약해서 받아볼수도 있다. Youtube summary with chatGPT 확장 프로그램을 통해서 말이다. 라이너 확장 프로그램은 형광색 펜으로 칠할수 있게 해준다. AIPRM for CharGPT 는 책을 쓸수 있고 블로그 글도 작성해 주는 확장 프로그램이다. 챗GPT 등장으로 PC 활용을 더 쉽게 할수 있게 되었다.

나는 이렇게 생각해

인간은 도구를 사용하는데 도구를 얼마나 잘 활용하는지는 사람마다 다르다. 스마트 폰이 등장했을때도 매우 충격적이였다. 친구와 통화하고 음악을 듣고, 사진을 찍고 편집하고, 결재도 할수 있으니 말이다. 기능은 동일하게 있지만 모든 사람이 스마트폰의 모든 기능을 사용하진 않는다. 통화와 문자만 쓰는 사람도 있고 결재는 여전히 신용카드로 하는 사람도 있다. 이처럼 챗GPT 도 우리를 편리하게 하는 도구로 생각해 볼수 있다.활용도는 어떻게 활용하느냐에 따라 무궁무진해질수 있다. 아이언맨에게 자비스가 있듯이 우리에게 개인 자비스가 생겨난 것으로 생각하면 어떨까. 자비스를 이용하는데 어떻게 명령을 해야할지는 본인에게 달려있다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."