당신의 장은 안녕하신가요? - 장내 환경을 개선하는 최고의 습관
마쓰이케 쓰네오 지음, 오세웅 옮김 / 북드림 / 2023년 4월

당신의 #장 은 안녕하신가요 #스트레스 #면역력 #쾌장 #족욕 #목욕 #따뜻한물

흔히 장은 소화기관으로만 알고 있다. 하지만 장은 단순하지가 않다. 장은 면역력을 키워 질병을 예방하는 중요한 역할을 하고 있다. 장을 잘 관리하려면 어떻게 해야할까? 장을 잘 관리하면 몸 전체에 영향이 간다고 한다.

시작하며

장은 우리가 먹은 것을 소화해 영양을 흡수하고 불필요한 것을 배출하는 장기일 뿐이라고 생각하는 사람이 많습니다. 이는 장이 하는 일을 단순하게 보기 때문입니다.

하지만 많은 연구를 통해 장은 면역력을 키워 질병을 예방하는 중요한 역할을 한다는 사실과 장내 환경을 개선하면 우리 몸 구 석구석에 대단히 긍정적인 영향을 끼치는 등 놀라운 작용을 한다 는 사실이 밝혀졌습니다.

면역력은 주로 '소장'이 담당하고, 장내 환경은 대부분 '대장'이 관여합니다. 즉 소장과 대장은 각각 다른 역할을 담당하고 있습 니다.

1장에서는 소장과 대장의 기능을 살펴보고, 각각의 기능이 떨 어지면 어떤 위험이 있는지 설명하겠습니다. 2, 3, 4장에서는 소 장과 대장에 좋은 음식과 운동, 생활 습관 등 일상생활에서 장기 능을 좋게 만드는 방법을 알아보겠습니다.

감기나 인플루엔자, 신종 코로나바이러스 감염증을 비롯해 미 래에는 더 많은 바이러스, 세균, 질병에 직면할 수 있습니다. 이럴 때 소장이 건강해서 면역력을 충분히 발휘할 수 있는지 혹은 대 장이 건강해서 장내 환경이 바람직한 상태로 유지되는지는 대단 히 중요합니다. 소장과 대장을 쾌적한 상태로 유지하는 것은 우 리 몸 그 자체의 건강과 직결되기 때문입니다.

이 책에 담은 장내 환경을 개선하는 지식을 통해 일상의 식사 와 생활 습관을 바꾼다면 당신의 장이 편안해지고 면역력이 높아 질 것입니다. 당신의 장이 언제나 안녕하기를 바랍니다.

마쓰이 쓰네오(마쓰이케클리닉 원장)​

— 작가의 말 中

왜 장이 중요할까

우리가 먹는 음식은 입, 인두, 식도, 소장, 대장, 항문까지 소화를 위해 애쓰는 기관이다. 소장은 소화 , 흡수, 면역을 담당하고 대장은 배설을 담당한다. 대장에는 많은 세균이 살고 있으며 유익균과 해로운 균이 살고 있다. 보통 때에는 균형이 잘 맞아 있지만 장내 세균총 균형이 무너지게 되면 장내 환경이 악화되기 시작한다. 영양분, 수분의 90%는 소장에서 흡수된다. 대장으로 오면 배출 하는 역할을 한다. 면역력이 높으면 질병에 잘 걸리지 않는데 60%의 면역세포가 소장에 집중포화 되어 있다. 소장이 그만큼 중요한 기관이다. 코로나 바이러스에 걸려도 증상이 다른 것은 면역력에 따라 다를 수 있는 것이다. 면역력을 키우는 것이 몸을 안전하게 하는 것이다. 식생활 변화, 불규칙 생활습관, 스트레스, 운동부족 하게 되면 장내 환경이 악화되어 장 기능은 저하된다. 면역력도 자연스럽게 떨어지게 되어 병에 걸리기 쉽게 되고 중병으로 이어지기 쉽게 되는 환경이 되는 것이다. 그래서 건강할때 장 기능을 지킬수 있도록 노력하는것이 중요하다. 면역력이 떨어지지 않도록 말이다.

올바른 생활습관이 쾌장을 만든다

기상후에 물 한컵을 마시면 장 활동이 시작된다. 하루 1.5~2L 의 물을 마시면 변비 예방에 도움이 된다. 대변 징후가 있을때에는 화장실에 가서 볼일을 봐야 한다. 참으면 변비가 만성화 될수 있다. 과도한 냉방과 난방도 피하는 것이 좋다. 장의 냉증을 조심해야 한다.식후 30분은 낮잠을 자는것이 장회복에 도움이 되며 따뜻한 물에 목욕을 하면 장의 작용을 활발한 상태로 만들어줄수 있다. 입욕제를 사용하는것도 장에 도움이 되고 장 마시지를 해주면 장의 운동을 돕는다. 잠자기전 족욕은 숙면 모드로 만들어준다.

장의 힘을 키우는 가벼운 운동과 스트레칭

몸을 움직이는 것이 장운동 효과를 볼수 있다. 1회 30분 걷기, 계단 이용하여 걷기, 스텝박스 운동, 하늘자전거 타기, 장의 활동을 도와주는 복근운동하기 등 간단한 운동으로 장 운동을 도울수 있다. 소화기관으로만 알고 있었는데 그것 말고도 몸의 면역을 담당한다니 여러가지 장을 위한 운동들도 실천하고 생활습관도 실천하여 건강한 장 환경을 조성하도록 해야겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."