사람의 마음을 움직이는 마법의 말 한마디
필 M. 존스 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2023년 4월

#사람 의 #마음 을 #움직이는 #마법 의 #말한마디

​사람의 마음을 움직이려면 어떻게 해야 할까? 말은 아다르고 어 다르다고 하였다. 상황에 적합한 말 한마디로 사람의 마음을 움직일수 있다.

최적의 타이밍에 던지는 최적의 말 한마디

사람과 사람 사이의 관계, 비즈니스에서의 상호작용 을 연구하면서 나는 한 가지 놀라운 사실을 발견했 다. 남들보다 훨씬 더 좋은 결과를 얻어내는 이들이 게는 확실한 공통점이 있다는 것이다.

​동일한 제품과 서비스를 판매하는 비즈니스 업계에 종사할지라도 고객을 찾지 못해 고군분투하는 이들이 있는가 하면, 실적이 끊이지 않는 이들이 있다. 물론 태도나 노력에 차이가 있겠지만, 성공하는 이들의 공통점 한 가지는 바로 무엇을, 어떻게, 얼마나 설득력 있게 말할지를 정확히 파악하고 있다는 점이다.

"잠들어 있는 동안에 호흡을 조절하는 활동 "매일 똑같은 경로를 따라 이동하는 활동

"당신의 이름과 비슷한 이름이나 단어에 즉각적 으로 주의 집중하는 활동

우리는 모두 일상생활에서 잠재의식의 뇌에 의존하며 살아간다. 덕분에 하루하루 불필요한

사고와 계산에 들이는 시간을 절약하고 다른 부분에 더욱 집중력을 발휘할 수 있다.

이 책에서 나는 잠재의식을 자극하는 말은 과연 무엇이 어떻게 다른지 알아보고, 실제 일상생활에서 활용할 수 있는 효과적인 예시 문장들을 함께 소개하려 한다. 또한 단순하고 평범해 보이는 말 한마디가 어떤 위력을 발휘할 수 있는지,

이 책을 읽는 동안 수첩과 펜을 곁에 두길 바란다. 각장을 읽으면서 자신의 사례에 맞게 적용할 방법을 찾을 수 있을 것이다. 어떤 방법이 떠올랐다면 망설이지 말고 시도해보라. 시도해볼 때마다 당신에게 잘 맞고 편한 방식을 찾을 수 있다. 이 책에 담긴 조언이 간단해 보일지 모르지만, 조언을 하나씩 실천해가며 변화해야하고 간단하다고해서 쉬운것은 결코 아니다. 다소 불편하더라도 그 변화에 익숙해 져야 한다.

이 책을 읽은 후에 당신이 어떤 결과를 얻었는지 의사결정 단계에 도달하기 위해 어떤 대화 기술을 활용했는지, 얼마나 설득력 있게 대화를 주도했는지 즐겁게 들려주길 바란다.

— 작가의 말 中

상대 결정에 동기를 부여하는 한마디

당신이 원할지는 모르겠습니다만. 제품이나 서비스를 제대로 소개하지 못하는 이유는 무엇일까?거절에 대한 두려움 때문에 그렇다. 누군가에게 무엇인가를 처음 소개하거나 설명해야 할때 언제든지 어색하지 않게 시작할수 있게 하는 말이다. 당신이 이것을 원할지는 모르겠습니다만... 이말은 전혀 부담가질 필요는 없어요라는 암시를 하게 해준다. 상대가 관심이 없더라도 집중을 하게 해 주는 말이다. 이말을 알게 되면서 나는 언제 어디서나 이말부터 시작하면서 무언가를 누군가에게나 소개할수 있고 주목시킬수 있는 키워드를 얻은 셈이다.

상대의 의사결정에 직접적으로 관여하는 말 한마디

ppt 발표를 마칠때 하는 말이 있다. 질문있으신가요?이 말을 살짝 바꿔보자. 제게 따로 궁금하신게 있으신가요? 대화의 주도권을 가질수 있게되고 상대방으로 하여금 부담감을 갖지 않을수 있다.

누군가를 만나 대화를 나누었는데 추가로 정보가 필요하다면 일반적으로 연락처를 알수 있을까요? 라고 묻게 된다. 상대방 입장에서는 갑자기 사적인 영역을 침범하게 되어 당황할수도 있는 말이 된다. 거부감을 느끼면 상대는 묻는 말에 부정적인 입장이 될것이다. 이 역시 같은 의미지만 다른 말로 다음에 또 만나고 싶으면 어떻게 연락드리는 것이 좋을까요?라고 물어본다면 자연스럽게 연락처를 얻을수 있을것이다. 말을 어떻게 하느냐에 따라 결과도 달라는 것이라는 걸 느낀다. 말도 훈련인것 같다.

나의 선택이 상대에게 최고의 결정이 되게 하는 말 한마디

기존고객이 만족스러운 상태일때 나는 고객에게 부탁을 해볼수 있을것이다. 고객이 고맙습니다 라는 인사를 건낼때 도움을 요청해야할 타이밍인 것이다. 지금 당장 해주시라고 말씀드리는 것은 아닙니다만 혹시 생각나는 사람이 있는지만 알려주시겠어요? 언제쯤 소개를 받을수 있는지 묻고 싶다면 이미 많이 도움을 주셨지만 OOO 를 만나셨을때 저희 제품을 소개해 주실수 있으실까요? 원하시면 저에게 연락을 주셔도 괜찮습니다. 이런식으로 대화를 한다면 주도권을 놓치지 않고 대화를 이끌어 나갈수 있는 것이다.

어떻게 보면 대화의 패턴이 정해져 있는 것 같다. 어떤 상황에서는 어떤 말이 좋은지 그것만 알고 있으면 그 상황에서는 바로 꺼내서 쓸수 있을 것 같다. 물론 습관화 되어 있어야 상황에 맞게 사용할수 있을것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."