청소년을 위한 물리이야기 리듬문고 청소년 과학교양 4
사마키 다케오 지음, 오시연 옮김 / 리듬문고 / 2023년 4월

#청소년 을 위한 #물리 #이야기 #재생에너지 #진동 #파동 #소리 #운동에너지

이과는 물리 과목을 배우게 된다. 많은 학생들이 물리 과목에 대해 어렵게 생각하는 경향이 있다. 나도 그렇다. 이책은 문과 계통의 학생들도 이해할수 있게 쉽게 쓰여졌다고 한다. 물리를 배우기 전이나 물리는 배우는 학생들이 보면 물리에 대한 이해를 쉽게 할수 있지 않을까.

머리말

​'물리'라고 하면 머릿속에는 어떤 이미지가 떠오를까? 어려워서 졸리는 과목. 복잡해서 뭐가 뭔지 모르겠다. 설명을 들 어도 머리에 안 들어온다. 인생에 도움이 안 되는 과목 등. 아마 부정적인 말이 대다수일 것이다.

하지만 생각해보자. 물리는 '사물의 이치理)'라는 뜻이다. 세상의 삼라만상을 이해하고 존재 방식과 법칙을 알고 싶은 지적 호기심을 충족시켜 주는 것 또한 물리다. 어려워서 잘 못하는 분 야라는 생각은 잠시 접어두고 기초부터 살펴보는 게 어떨까?

이 책의 목적은 물리를 아주 단 시간에 정리하는 것이다. 물리같이 어려운 교과목을 정말 짧은 시간에 정리할 수 있겠냐는 의심의 소리가 들리는 듯하다.

중학교 교과서에는 수식이 별로 나오지 않지만, 고등학교 교과 서에는 제법 등장한다.

그러나 수식으로만 나열된 물리학 공식을 보고 흥미를 느끼는 사람은 많지 않을 것이다.

이 책은 문과 계통의 학생도 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 그림과 그래프를 이용해 수식의 의미를 이해할 수 있도록 했다.

처음부터 모든 내용을 파악하려 하지 말고 먼저 전체 내용을 대 략 읽어본 다음, 개념이나 수식의 의미를 생각하면서 차근차근 다 시 읽으면 이해하는데 어렵지 않을 것이다. 이때 기본적인 문제를 실제로 풀어보면서 읽으면 금상첨화다.

많은 사람이 물리라면 손사래를 치고 본다. 하지만 물리를 공부 하고 싶거나 공부해야 할 필요가 있는 사람도 그에 못지않게 많다. 물리학을 본격적으로 공부하기 전에 기초를 튼튼히 하는 것부터 시작하면 어떨까. 급할수록 돌아가라는 속담도 있듯이 말이다. 실은 우리 일상에는 물리학 법칙이 작용하는 현상으로 가득하다.

'물리학이라는 관점'을 조금이라도 장착하면 여기저기서 펼쳐지는 물리현상을 흥미로운 눈으로 바라볼 수 있을 것이다. 여러분이 이 책을 통해 '물리도 생각보다 재미있구나'라고 생각하게 되기를 바란다.

사마키 다케오

— 작가의 말 中

물체의 운동과 힘의 법칙

속력과 속도의 차이에 대해서 알고 있는가? 속도는 방향과 크기를 포함한 개념이고 속력은 빠르기의 크기만을 의미하는 말이다. 속도는 우리가 일상 생활에서도 경험한다. 버스, 지하철 등을 타면 속도가 있기 때문에 급정거 할때라던지 정차할때 등속, 가속, 감속에 대해 우리가 직접 체험한다. 장력, 작용, 반작용 등 여러가지 실제 사례 위주로 설명을 하고 있어서 실제 생활에 비춰서 공부하기에 좋다. 관성의 법칙을 이용해서 날달걀과 삶은 달걀을 구분해 낼수도 있다.

우리 주변의 파동과 소리의 성질

잔잔한 호수에 돌을 던지만 물결이 일어난다. 소리나 빛이 우리의 귀나 눈에 닿는 것도 모두 파동을 통해서 일어나는 것이다. 파동의 기본은 진동이다. 실에 추를 매달아 왕복 운동하는 것을 진자의 운동이라 하는데 왔다갔다 하는 주기적인 운동을 한다. 파동이 발생하려면 힘을 가해 물체의 일부가 진동을 일으켜 일을 해야 한다. 지표에 급격한 지각변동으로 진동이 파동이 되어 지표에 전달되는 것이 지진이다. 그 에너지가 바다에 전달되면 해일이 일어나는 것이다.

공기에 퍼지는 진동을 우리는 소리로 느낀다. 북을 치면 진동이 느껴지는데 공기의 진동이 물체를 진동시키는 것이다. 공기가 없는 곳에서 빛은 전달되지만 소리는 공기를 통해 전달되어 우주에서는 소리가 없다.

재생에너지는 자연의 힘으로 에너지를 보충하는 것을 의미한다. 오랜 세월 사용해도 없어지지 않고 이산화탄소를 발생시키지 않아 친환경적이다.재생에너지가 이슈다. 자동차 회사마다 몇%는 재생에너지인 전기차로 구성을 해야한다는게 법적으로 정해지고 있어서 완성차 회사에서는 재생에너지를 이용한 차량의 비중을 늘리고 있다. 가장많이 활용되는 것이 전기차이다. 전기차는 충전시간이 오래 걸린다는 단점 때문에 다른 방향인 수소등의 방법으로 시도하고 있다. 책에서는 태양광발전, 풍력발전, 지열발전, 중소수력발전, 바이오메스 에 대해서도 소개하고 있다.

물리의 다양한 주제들을 한권의 책을 만들었다. 재미있게 구성되어 있어 물리를 배워야 하는 학생들이 보면 기본기가 다져질 법한 내용들이다. 실생활과 연관된 주제들이 많아서 더 친숙한 느낌을 받았다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."