암 완치 로드맵 - 항암제, 방사선 부작용 극복하고 성공적인 치료의 방향을 세우는
국제통합암연구소 외 지음 / 래디시 / 2023년 4월

#암치료 #암완치 #로드맵 #항암제 #방사선 #부작용 #극복

​암은 정복되지 못하고 암에 걸리는 환자가 늘어가고 있다. 의학기술 발달로 암이 정복될 날을 기다리고 있는데 아직도 한참은 남은듯 하다. 암은 보통 대학병원이나 종합병원에서 항암제, 방사선으로 치료를 하거나 수술을 하는 경우가 많다. 암을 치료하고 암완치를 위해서 어떻게 계획하고 실천해야 할지 암완치 로드맵 책을 통해서 알아보자.

암에 걸렸다 완치 판정을 받으면 기분이 어떨까요?

암에 걸리면 일단 마음 고생을 겪으며 수술을 받거나 항암제, 방 사선 치료까지 긴 여정을 시작할 각오를 해야 합니다. 살짝 찢어진 것만 꿰매도 두렵고, 아프고, 챙겨 먹어야 할 약이 많은데 암은 비 교할 수 없습니다. 수술을 받기 위해 병원을 몇 번이나 오가고, 전신마취에 회복까지의 기간 또한 짧지 않습니다. 항암제 치료는 부작용이 고통스러운데 한두 번 받고 끝나는 게 아닙니다. 환자에게 설명하는 것도 간단치 않은데 이 과정을 겪어야 하는 환자 입장에서는 절대 쉽지 않은 여정입니다.

이렇게 두렵고 힘든 치료 과정을 다 겪고, 드디어 완치 판정을 받는 환자들은 저에게 어떤 이야기를 할까요? 고맙다, 다행이다. 신난다. 이제부터 행복하게 살 거다 등을 예상하겠지만, 전부 아닙니다. 환자들이 가장 먼저 하는 이야기는

"앞으로 어떻게 해야 할까 요?"입니다.

암환자는 보통 대학병원이 짜준 스케줄에 따라 치료를 받습니 다. 의사의 말에 따라 정신없이 치료를 받다 보면 어느 순간 어디 로 가는지도 모르고 끌려다니게 됩니다. 긴 치료 기간 내내 고통을 견뎌가며 열심히 치료를 받았는데, 목적지에 도착하고 보니 낯선 곳에 혼자 덩그러니 남겨진 것 같습니다. 분명 처음에 생각했던 치토, 완치 판정을 받은 내 모습과는 많은 차이가 있을 것입니다.

왜 이런 일이 벌어지게 될까요? 가장 큰 원인은 환자 스스로가 암 치료에 대해 충분히 이해하지 못했기 때문입니다. 대학병원의 여러 진료 여건상 환자는 충분한 정보를 얻기가 쉽지 않습니다. 예전에 비해 훨씬 더 친절하고 많은 설명을 해주긴 하지만, 평소에 의학 전공 서적을 읽던 사람이 아닌 다음에야 병원에서 해주는 이야기만으로 치료 전반을 완전히 이해하기란 거의 불가능합니다.

그래서 많은 분들이 인터넷으로 '암에 좋은 음식', '암에 좋은 운 동법', 'XX암 치료법'과 같은 자료들을 찾아봅니다. 유튜브나 온라인 암 환우회에 궁금한 것을 물으며 내가 어떤 치료를 받는 건지. 어떤 부작용이 예상되는지, 앞으로 어떤 일이 벌어질 지에 대해 조 금씩 감을 잡고 이해해나갑니다.

의사 입장에서는 이 점이 상당히 안타깝습니다. 이렇게 얻는 정보가 부정확한 경우가 많다는 것은 둘째 치고, 궁금한 정보를 그때 그때 단편적으로 얻으면 큰 틀에서 병이 어떻게 치료되고, 어느 방 향으로 가고 있는지를 모르게 되기 때문입니다. 암 치료라는 긴 여정에서 길을 잃고 헤매게 되는 것입니다. 큰 틀에서 안내를 받아본 적도 없고, 종합적으로 고려해 결정해야 한다는 이야기를 아무도 해준 적이 없으니까요. 그래서 완치 판정을 받거나, 경과를 지켜 보자는 이야기를 듣는 순간 환자는 막막해지고 맙니다.

길을 잃지 않으려면 지도가 필요합니다. 내가 어디에 있고, 어느 방향으로 가고 있는지를 정확히 알아야 합니다. 치료 초기일수록 더욱 더 미리 알고 가야 합니다. 치료 중반을 넘은 분들도 어디쯤 왔는지를 살펴본 뒤 지금부터라도 넓은 시야를 갖고 더 나은 방향 으로 가기 위해 노력해야 합니다. 병원에서 시키는 것을 막연히 따라가기만 해도 중간 이상의 결과는 얻을 수 있지만, 건강과 생명을 두고 그 결과에 만족하는 환자를 저는 아직 만나보지 못했습니다. 암 치료에 있어서 우리는 최고의 결과를 얻어야 합니다.

이 책의 궁극적인 목표는 암을 계획적으로 치료해 최선의 결과를 얻어내는 데에 있습니다. 큰 그림으로 접근할 수 있도록 암 진단부터 완치까지의 전체 치료 과정을 살펴볼 것이며, 암 환자들이 겪을 수 있는 어려움에 대한 정보를 상세히 담았습니다. 또 치료를 덜 고통스럽고 더 만족스럽게 받을 수 있는 팁과 노하우도 소개하고 자합니다. 다년간 많은 환자에게서 받은 구체적인 질문에 대한 답변까지 한 번에 살펴볼 수 있을 것입니다. 이를 위해 단순히 암을 죽이는 치료가 아닌, 암을 가진 사람을 치 유하는 통합 암 치료로 설명합니다.

수술은 잘 되었는데 환자는 사망하였습니다"

암 치료의 슬픈 단면을 가장 잘 보여주는 문장입니다. 이전의 암 치료는 앞을 없애는 데 집중한 나머지 치료를 받을수록 오히려 건강이 나빠지는 경우가 많았습니다. 독한 약과 위험성 높은 치료로 차라리 치료를 안 받는 것이 더 건강하고 더 오래 살지 않았을까 싶을 정도인 환자들도 많았던 것이 사실입니다. 다행스럽게도 지금은 이런 경우가 많이 줄어들었습니다. 물론 항암제의 정교한 사용, 부작용이 덜한 항암제의 개발도 영향을 주긴 했지만, 암을 없 애는 것보다 환자가 건강해지는 데 목표를 둔 통합 암 치료의 발달 이른 도움을 주고 있습니다.

통합 암 치료는 "다양한 패턴의 보조 치료, 천연물, 생활 습관 교 정을 활용을 통해 3대 표준 치료와 병행하는 환자 중심적 근거 기 반적 암 관리 분야"라고 정의합니다. 통합 암 치료의 목표는 "건강, 삶의 질, 임상 결과를 최적화하여 암 관리 지속체를 형성하고, 람들에게 암을 예방하고 암 치료 전반의 과정에서 적극적인 참여 자가 될 수 있도록 지지해주는 것입니다.

쉽게 말하면 식이 운동, 영양제 등 생활 습관 하나하나를 모두 고려하고 암보다는 사람에 초점을 맞춰 치료하는 방법입니다. 기존 암 치료에 비해 식단이나 보조 치료를 다양하게 활용하고 전체 적인 관리를 통해 최상의 건강 상태를 만드는 데 집중합니다. 하지만 통합암 치료의 가장 핵심은 '사람'에 집중하는 것입니다.

안타깝게도 아직까지 많은 분들이 이러한 사실을 잘 알지 못합 니다. 그래서 이 책을 썼습니다. 모든 암을 완치시키는 마법 같은 비법을 알려드리진 못하지만, 최선의 방법을 선택할 수 있게 돕는 최고의 지도가 되어드리겠습니다.

-국제통합암염구소 이진원, 백선은

— 작가의 말 中

우리가 일상적으로 보는 드라마에서도 많이 등장하는 암. 그만큼 많은 사람들이 걸리고 치료받고 있는 것 같다. 지인들만 봐도 암으로 돌아가시는 분들도 많다. 암 진단을 받았을 경우 조심해야할 것이 인터넷 정보이다. 잘못된 정보가 너무나 많기 때문에 말기 암도 낳을수 있다는 정보에 현혹될수 있기에 조심해야 한다. 인터넷 커뮤니티 등을 통해 위로를 얻는 경우도 많다. 암에 대해서 잘 아는 것도 중요하다. 암은 우리 몸의 어느곳에서나 발병할수 있다. 치료 방법도 환자의 상태에 따라 수술, 항암제, 방사선으로 나뉘고 수술도 로봇, 복강경, 개복수술등으로 나뉜다. 암 치료 과정도 환자가 백이면 백 다 다르다고 볼수 있다. 치료 방향과 계획을 세우기 위해서는 암의 특성부터 파악해야 한다. 5년 생존율, 증상 발현의 시기와 정도, 치료방법 및 부작용, 전이 및 재발률 등을 종합적으로 고려해야 한다.

치료하면서 중요하게 봐야 하는 부분은 성장, 침윤, 전이 3가지 이다. 성장은 암의 크기를 생각하면 되고 침윤은 암이 몸속으로 파고드는 것을 의미한다. 암이 몸속으로 파고 들어 여기저기 번질 준비를 하고 있다면 좋지 않은 상황이다. 침윤 증상이 없다면 치료도 쉬워진다. 암이 줄어들고 침윤이 없고 전이가 없다면 성공적인 치료라 할수 있다.

가족이 항암 치료를 겪어봤던 사람으로서 환자 본인도 말로 표현 할수 없게 어려움이 있고 또 그 가족도 너무 힘든 과정이였다. 의학 기술이 좋아지고 있어서 완치율이 올라가고 있지만 병원에 전적으로 의지하기보다 환자나 그 가족이 알아야 할것은 알아가야 한다고 생각한다. 의사가 모든 환자를 일일이 돌볼수 없고 환자가 암에 대해 공부하고 알아갈수록 치료에 도움이되고 그러면서 완치에 한걸음 더 나아갈수 있다고 생각한다. 의사나 병원을 신뢰하지 않고 인터넷만 참고한다면 문제가 되겠지만 환자와 가족은 나름대로 암에 대해서 찾아보고 공부해서 암에 대해서 알아가면서 의사의 치료가 함께한다면 더 효과적인 치료가 되지 않을까 싶다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."