마음챙김 골프 - 10초만에 굿샷을 만드는
박지은.김연정 지음 / 예미 / 2023년 3월

#마음 #챙김 #골프

골프 관련 책이다. 골프를 책으로 배운다니 어떻게 보면 이해가 안갈수도 있다. 하지만 몸과 마음이 안정되야 골프를 더 잘할수 있다고 한다. 스킬과 마음 근력으로 골프를 친다.

들어가는 글

마음이 불안정하면 몸이 병들고 몸이 고통받으면 마음이 무너집니다.

골프도 마찬가지 입니다. 스킬만 좋다고 원하는 결과를 얻기 어렵습니다.

골프 스킬 만큼 중요한 것이 마음 근력입니다.

스킬이 몸에 해당한다면 집중이 마음인 셈입니다.

— 작가의 말 中

골프를 처음 배우는 사람이라면 어느정도 연습을 해야 느는지 궁금할 것이다. 연습은 되도록 매일 연습장에 가도록 하는 것이 좋다. 매일 1시간씩 연습을 하는 것이 아니라 되도록 매일 가도록 한다. 적어도 10분 이상 연습하려고 노력한다. 연습을 쉬는 날이 이틀이상되지 않도록 한다. 한달간 기준의 90% 이상을 지키면 자신에게 선물을 한다. 어느 스포츠나 마찬가지겠지만 꾸준히 연습해서 몸에 익숙해지도록 하는 시간이 초보때는 필요하다. 또 너무 힘이 들어가지 안도록 계속 생각하면서 연습해야 한다. 몸에 힘을 빼고 스윙하는 것이 몸에 배일수 있도록 매일 연습하는 것이다.

골프 패션의 에티켓이 있다. 스파이크는 심하지 않은 골프화가 좋다. 거친 스파이크 모델을 착용금지하는 골프장도 있다. 민소매, 짧은 치마 등의 복장은 금지하는 골프장이 많다. 남성은 반바지 부분이 이슈이며 일부 골프장에서는 금지하고 있다. 상의는 넣어 입는 것을 권장한다. 넣어 입는것이 꺼내입는 것보다 깔끔하다.

골프 관련 서적이지만 골프 자세나 이런 거셍 대한 사진이나 그림은 없다. 스킬을 알려주는 책이 아닌 골프의 기본과 에티켓, 매너를 알려주는 책이고 마음가짐에 대해 이야기 하는 책이다. 골프를 배우기 시작하는 사람이라면 한번 읽으면서 골프 매너를 배우고 마음가짐을 어떻게 가져야 할지 배울수 있다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."