경매 초보가 꼭 알아야 할 질문 TOP 88 - 서울·수도권에서 매년 10건 이상 17년째 낙찰 부자의 나침반 2
투자N 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 3월

#경매 #초보 가 꼭 #알아야할 #질문 #TOP #88

부동산이 얼어있는 상태에서 경매가 앞으로 괜찮아 질것이라 이야기 하는 고수들이 몇명 있었다. 워낙 경매에 입찰하는 사람들이 많아져서 수도권과 서울 내에서는 싸게 낙찰받는것이 거의 불가능한다.경매는 몇년 전부터 공부했었는데 제대로 낙찰 한번 받아보지 못했다.

서울 수도권에서 매년 10건 이상

17년째 낙찰받은 투자N의 경매 성공비결

좋은 물건을 제값보다 싸게 사서 되팔때 가격을 더 많이 받는 것

저는 제 직업을 경매기술자라고 말합니다. 경매로 부동산을 사고 부동산으로 수익을 내면서 살아가기 때문입니다. 아직도 많은 사람이 경매는 어렵고, 위험하고 , 무섭다고 생각합니다. 그래서 더더욱 쉽게 경매할수 있는 법을 알려주고 싶었습니다. 경매를 잘만 활용하면 원하는 삶을 살아가는데 유용한 기술이라고 자신있게 말할수 있습니다.

— 작가의 말 中

경매 공부를 얼마나 해야 직접 입찰에 참여 할수 있을까? 경매가 생소해서 공부할 것이 많다고 느낄수도 있지만 자신에게 필요한 물건을 분석하여 입찰하는것만 공부한다면 그렇게 많지 않다. 복잡하고 어려운 경매를 한다면야 공부할것이 더 많겠지만 복잡하지 않은 권리분석은 요령만 있으면 금방 배울수 있다. 실전에 필요한 공부를 하도록 하자.

경매의 장점은 무엇이 있을까? 시세보다 저렴한 가격에 부동산을 구입할수 있는 점이다. 또 일반 매매보다 안전하다. 일반매매는 소유권이 이전되기 전까지 안정성을 보장받지 못하지만 경매는 법원 주도하에 진행되는 것이라 안전한 거래가 가능한 것이다. 대출도 일반 매매 보다는 쉽게 가능한 부분이 있다. 무조건 좋은 점만 있는 것은 아니지만 경매에도 일반매매 대비 장점이 있다.

손품할때 유용한 사이트도 소개해주고 있다.

네이버 부동산(https://land.naver.com/)

네이버 부동산

내 집 마련의 시작, 네이버 부동산

서울 부동산 정보광장(https://land.seoul.go.kr:444/land/)

서울시 부동산 정보광장 메인

서울 부동산 정보광장 서울의 모든 부동산 정보를 한 눈에, 쉽고 빠르게! 1 2 3 Stop 지도검색 서비스 강남구 강동구 강북구 강서구 관악구 광진구 구로구 금천구 노원구 도봉구 동대문구 동작구 마포구 서대문구 서초구 성동구 성북구 송파구 양천구 영등포구 용산구 은평구 종로구 중구 중랑구 시세 실거래 지도 부동산 통계정보 용도지역지도 아파트 가격지도 개별공시지가 부동산 종합정보 부동산 거래정보 부동산중개업 조회 부동산 거래현황 내가원하는 아파트찾기 나홀로 계약서작성 부동산 시장동향 주택 동향 무엇이든 물어보세요 부동산 종합정보 부...

서울 정비사업 정보몽땅( https://cleanup.seoul.go.kr/ )

정비사업 정보몽땅

고시/공고 조합입찰공고 공지사항 이용안내 자료실 고시/공고 슬라이드 재생 이전 슬라이드 다음 슬라이드 1 / 6 2023년 제1기 조합(추진위) 임원 역량강화 교육과 2023년 제1기 정비사업 아카데미 조합(추진위) 임원 역량강화 교육과정 신청이 마감되었습 2023.03.03 정비사업전문관리업자 행정처분 집행정지 결정 알림 「도시 및 주거환경정비법」 제106조 및 같은법 시행령 제84조에 따라 행정처분이 내려진 2023.02.02 공공지원 정비사업전문관리업자 선정기준 일부개정고시 서울특별시 공고 제2023 - 20호 공공지원 정비사...

호갱노노( https://hogangnono.com/

호갱노노 - 아파트 실거래가 1등 앱

국토교통부 아파트 실거래가와 시세를 지도에서 한눈에! 가장 많이 오른 아파트, 인기 아파트 등 아파트에 대한 모든 정보를 확인할 수 있어요.

등에 대해 간략히 설명하고 있다.

위반 건축물을 낙찰받게 되었을때 어떻게 조치해야 하는지도 설명하고 있다. 낙찰자가 원래 용도로 복구해야할 의무가 생긴다. 원상으로 복구할때가지 지방자치단체에서 이행 강제금이라는 것을 부과한다. 최대 1천만원까지 된다고 하니 위반 건축물 낙찰은 많이 고려해 봐야 할것이다.

88가지 경매 질문에 답하면서 경매에 대해 소개해주는 책이다. 경매에 도움이 되는 사이트들도 많이 있어서 사이트를 통해서 정보를 얻기가 손쉬워졌다. 다시 상승기로 올라갈 조짐이 보이기는 하는데 하락기나 상승기나 언제 어느때라도 경매를 통해 시세 가격보다 저렴하게 구입할수 있다면 언제든 괜찮다고 생각한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."