네이버 스마트스토어 실전 마케팅 - 네이버 상위노출부터 SNS 활용까지, 최신 개정판
최재혁 지음 / 다온북스 / 2023년 3월

#네이버 #스마트 #스토어 #실전 #마케팅 #상위노출 #SNS

네이버의 스마트 스토어를 통해 부업을 하는 사람들이 늘어나고 있다. 유튜브에서도 부업을 소개하고 다양한 방법이 있다는 것을 알게 되었다. 스마트 스토어 소비자로써 상품을 구매하는 것은 해봤지만 스마트 스토어를 통해 상품을 판매해 본적은 없다. 스마트 스토어에 상품을 올린다고 자동으로 판매가 되진 않을것이다. 마케팅을 해야 사람들이 상품을 보게 되고 구매가 이뤄질 것이다. 저자는 20년차 온라인 광고 마케터이다. 그동안의 온라인 광고 마케팅 노하우가 담겨있는 책이다.

온라인 쇼핑의 당연한 변화

인터넷이 활성화되면서 궁금한 정보를 포털사이트에서 검색하는게 자연스러워졌다. 이제는 필요한 것을 구매하기 위한 쇼핑 검색으로까지 확장됐다. 쇼핑을 위해서는 우선 제품에 대한 정보부터 얻어 야 하는데, 가장 편리한 곳이 포털사이트 검색이기 때문이다. PC에서 벗어나 장소에 구애받지않고 인터넷을 할 수 있게된 지금은, 더더욱 검색 의존도가 높다. 모바일 검색량이 금세 PC 검색량을 따라잡은 것만 봐도 알 수 있다.

구매자 입장에서는 조금이라도 더 저렴한 제품을 사길 원하고 생 산자 입장에서는 조금이라도 더 높은 마진을 원한다. 가장 쉬운 방법 은 무엇일까? 바로 생산자(제조사)가 직접 판매자가 되는 것이다. 이 모든 것을 가능하게 만든 것이 바로 온라인쇼핑이다.

과거 판매자들은 1층 좋은 자리에 매장이 있어야 자신의 제품을 판 매할 수 있었지만, 이제는 필요 없다. 보관 장소와 PC만 있다면, 나만 의 매장을 만들고 전국 어디로든 제품을 판매할 수 있는 시대다.

이렇게 온라인쇼핑이 성장하는 데는 최근 트렌드도 큰 몫을 했다. 바로 1인 가구의 상승이다. 혼자 사는 것뿐만 아니라 예전에는 함께 하던 것들을 홀로 하는 사람들이 많아졌다. 나 혼자만의 시간을 보내 는 걸 선호하는 이들은, 혼자 밥을 먹고 커피를 마시며 문화생활조차 홀로 즐긴다. 전문가의 조언도 필요로 하지 않고 각종 전문 지식이나 문제 해결을 위한 정보, 심지어 상담까지도 검색을 활용한다. 상황이 이러니 오프라인 매장에서 쇼핑을 하더라도 매장 점원의 도움이 필요하다고 여기지 않는 건 당연하다. 자신의 취향대로 천천히 둘러보 는 고객의 수가 더 많다. PC 조립도 이제는 집에서 유튜브를 보면서 할 수 있는 시대에 살면서 굳이 눈으로 확인해야 할 상품이 아니라면 직접 나가야 할 필요성을 찾지 않는다.

이 책은 나의 아내처럼 인터넷 쇼핑을 즐기지만, 플랫폼 다루는 일은 해보지 않은 초보가 보아도 쉽게 이해하고 따라올 수 있도록 썼다. 흔히 말해 왕초보도 책을 통해 스마트스토어 입점부터 마케팅을 이 해하고 따라 했으면 하는 마음으로 만들었다. 이 책 한 권이 스마트스 토어의 전부를 담을 수 없겠지만, 더 필요한 부분과 핵심을 짚어내고 자 애썼다. 시작이 반이라고 한다. 스마트스토어를 시작하는 이들에 게이 책이 절반의 시작이 되길 바란다.

이 책이 나오기까지 많은 도움과 격려를 해준 가족과 실제로 운영 해볼 수 있도록 도움 주신 스마트스토어 대표님, 많은 아이디어를 주신 출판사 팀장님께 감사의 말을 전한다.

— 작가의 말 中

차별화된 컨셉을 갖는게 중요하다. 마켓 컬리는 새벽배송을 통해 아침부터 일찍 받아볼수 있게 한 장점이 있다. 이처럼 차별화된 컨셉은 아주 독특한 것을 찾아내는 것이 아닌 소비자들이 작은 것이라도 불편했던 것을 하나 하나 해결해 주는데 주안점을 둔다면 고객이 볼때도 인상 깊이 남을 것이다. 기존의 타 스토어보다도 차별화된 점이 될 것이다.

스마트 스토어 판매 등급에 따라 등록할수 있는 상품의 갯수가 달라진다. 파워 등급 이상의 레벨인 경우 상품 등록을 5만개 할수 있으니 등급이 높은 것이 판매를 다양하게 해볼수있다. 등급은 3개월 간 누적 데이터로 산정되고 매일 2일에 해당 등급으로 적용된다. 상품 카테고리에 따라 어떤 색상이 가장 좋은지 추천한다. IT 는 검정색 이런식으로 많이 홍보가 되는 색상을 참고할수 있는 것이다. 상품 카테고리 + 상품명 + 상세설명 + 속성이 조화를 이뤄야 한다. 이는 템플릿을 이용하면 쉽게 적용할수 있다.

CLOVA 솔루션을 무료 구입하여 적용해 볼수도 있다. 상세페이지를 영상으로 만드는 것도 마케팅 효과중의 하나이다. 사진보다 영상으로 설명하는 것이 소비자로 하여금 이해도 쉽고 빠르게 할수 있기 때문에 영상 편집툴을 잘 다룬다면 보다 유리한 위치에서 판매를 할수 있다.

랭킹 순위는 적합도 + 인기도 + 신뢰도 점수의 합이기 때문에 이 점을 잘 생각해서 점수를 누적하는것도 중요하다. 각 점수를 올릴수 있는 방법도 소개하고 있다.

이처럼 네이버 스마트 스토어의 마케팅 노하우에 대해 자세히 설명되어 있으니 스마트 스토어에 입점을 준비하고 있는 분이라면 미리 읽으면서 적용하면 도움이 많이 될 것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."