식물 치유 - 내 몸과 마음을 살리는 녹색의 힘
박신애 지음 / 인사이드북스 / 2023년 3월

내 #몸 과 #마음을 #살리는 #녹색의힘 #식물 #치유

식물과 함께 하면 건강이 좋아진다. 식물이 공기를 정화하는 기능을 하고 심리적으로 안정감을 주는 것으로 알고 있다.

식물을 보면 왜 행복할까

당연하게 여기던 것들의 소중함과 능력을 알아채기는 쉽지 않습니다. 맑은 공기, 더위와 추위를 막아주는 옷, 편안한 신 발, 시원한 바람, 깨끗한 물, 허기를 채워주는 음식, 나를 걱 정해 주는 가족, 그늘을 만들어주는 나무, 길가에 피는 이름 모를꽃… 그중에서도 자연의 소중함을 일상에서 깨닫기는 정말 어려운 일입니다. 그러나 생의 처음부터 마지막까지 우 리와 함께하는 우리를 둘러싸고 있는 거대한 자연 속에서 우리 역시 자연에 속한 한 생명체임을 깨닫는 순간 그 힘과 크기, 깊이에 압도당하게 됩니다.

그런데 그것이 식물이라면 어떨까요? 자연의 힘이 제아무리 위대하다 해도 연약해 보이는 꽃과 그저 서 있기만 나무에 무슨 숨은 능력이 있다는 건지 고개를 갸웃거리게 될 것입니 다. 그렇기에 우연한 기회를 통해 식물매개치료 연구자의 길 로 접어든 저에게도 그 여정은 놀라움의 연속이었습니다. 그 냥 존재할 뿐이라고 생각하던 식물에게서 위대한 힘을 발견 했고, 그렇게 거듭된 식물에 대한 놀라운 발견은 제가 성장하고 현재에 이를 수 있게 해준 원동력이 되었습니다.

한국과 달리 미국의 원예치료 역사는 반세기 가까이 되는 만 큼 자료와 논문이 풍부했습니다. 그럼에도 식물과 원예가 인 간 건강에 효과적이라는 사실을 뒷받침하는 과학적 데이터 는 거의 찾아볼 수 없었습니다. 관찰과 유추, 가설을 오가다 보니 원예학만으로는 부족하다는 사실을 깨달았고 교육학, 노인학, 스포츠의학, 심리학 등 원예치료와 조금이라도 연관 성이 엿보이는 강의라면 무엇이든 찾아다녔습니다.

전 세계를 공포에 몰아넣은 바이러스와 환경문제, 전쟁 등으 로 우리 삶은 갈수록 어려워지고 있습니다. 하지만 늘 그랬 듯이 인류는 또 다른 해답을 찾아내 이 위기를 지혜롭게 이겨낼 것입니다. 우리 몸이 기억하고 있는 자연으로의 회귀 본능, 생명 사랑 유전자가 우리를 식물의 세계로 이끌 것입 니다. 줄곧 식물매개치료 분야에 매진해 온 제가 전문 서적 이 아닌 일반인을 대상으로 책을 쓴 것 또한 이 책이 생명 사 랑의 본능을 일깨우는 데 길잡이가 되었으면 하는 바람 때문 입니다.

2023년 3월

생명의 기운이 완연한 어느 봄날 연구실에서

박신애

— 작가의 말 中

바이오필리아, 인간이 다른 생명체에게 애정을 갖고 가까이 지내려는 본성이 있음을 이야기 하는 단어이다. 식물을 주변에 두고 키우는 사람은 식물을 아끼며 제때에 맞춰 물을 주고 정성을 주게 된다. 인간은 자연의 일부이기에 자연의다른 생명체와 연결되어 있어야 한다고 많은 학자들이 주장한다. 사회가 고도로 발달할수록 자연과 단절 될수 밖에 없는데 현대의 식물은 자연과 연결시켜주는 유일한 연결고리가 된 것 같다. 구글과 같은 글로벌 기업의 사무실을 보면 정글을 방불케 한다. 아마존은 도심 한가운데 열대우림을 만들었다. 현대의 사무실에서 잃어버린 요소가 자연임을 깨닫고 만든 사무실이라고 한다.

우리가 알지 못했던 식물과 몸과 마음의 연결고리가 있다. 신체 변화를 측정한 수치를 통해 확인할수 있는데 숲에 있는 동안 스트레스 호르몬인 코르티솔의 농도와 혈압이 낮아지고 맥박수도 크게 떨어뜨린다고 한다. 안정적 상황에서 분비되는 부교감신경이 활성화 되고 교감신경은 감소 된다. 긴장, 우울, 분노, 혼란, 피로는 해소되고 시원함을 느낄수 있게 하는 곳이 숲이다.

화가는 식물로 마음을 치유한다. 우리가 알고 있는 유명한 화가 반 고흐는 밀과 해바라기, 사이프러스 등 많은 식물 작품을 그렸다. 모네는 아예 정원을 직접 가꾸었다고 한다. 화가 이전에 정원사로 불리기도 했다.

치료 영역에도 도입된 원예활동등 우리가 알지 못하는 식물의 역할에 대해 소개되어 있는 책이다. 농업을 통해 치유할수도 있다. 5평 정도 되는 작은 텃밭에서도 상추등을 키워보면 알수 있을것이다. 식물은 우리에게 얼마나 많은 이로움을 주는지 말이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."