부동산 경매 단기투자의 기적 - 월급 200만원 직장인에서 월 수익 2억원 경매의 신이 된 비법
엠제이(장재호) 지음 / 길벗 / 2023년 3월

#부동산 #경매 #단기투자 의 #기적

부동산 경매에 대해 공부는 예전부터 해왔다. 입찰 경험도 있지만 아직 낙찰 받은 적은 없다. 경매 투자를 하려면 임장도 다녀야 하고 시간투자도 많이 필요하다. 직장인들이 접근하기에 쉽지 않은 부분이다. 그래도 계속 보려고 하는 것은 급여만으로는 수입이 적어 어렵기 때문이다.

2018년 <부동산경매 소액투자의 기적>

책을 내고 약 6년 만에 다시 쓴 책

이 책은 나의 경매투자 사례들 중 2018년 하반기부터 2022년 하반기까지 5년간 직접 낙찰받아 매도한 약 500개 물건의 투자사례들 중 일부를 간추려 투자자의 심리/종목/하자/지역별로 정리한 책으로, 투자를 전업으로 하는 전 업투자자나 부동산 투자를 처음 시작하는 초보투자자들도 충분히 이해하기 쉬 운 내용으로 구성했다. 많은 사람들이 부동산 투자는 부동산 가격이 상승해야 만 돈을 벌 수 있다고 생각하지만 이 책에서는 부동산 가격이 오르지 않아도 단기간에 돈을 벌었던 다양한 단기투자 사례들을 다루고 있으며, 이전 책에서 부족했던 경·공매투자의 상세한 투자방법과 투자 마인드, 루틴 등 내가 직접 실행 중인 투자노하우를 아낌없이 쏟아부었다.

부동산 투자자는 절대 완벽한 투자를 할 수 없다. 이번 상승장과 하락장을 겪으면서 다들 느꼈겠지만 상승장에는 수많은 투자 전문가들이 나와서 부동산 강의나 투자 조언을 한다. 하지만 부동산 시장이 하락장으로 접어들면 소리소 문없이 없어지는 게 전문가들의 특징이다. 나는 이때까지 약 3,000개의 경매 물건을 낙찰받아 매도하였는데, 투자횟수가 그리 많지 않던 초보시절에 투자 결과가 수익이 아닌 손실로 나타날 때면 정말 세상을 다 잃은 것 같은 무기력 함과 쉽게 회복되지 않는 우울함을 느끼곤 했다. 그러나 그런 시행착오를 거치 며 현재 1년 기준으로 100~150개가 넘는 물건을 낙찰받고 매도하는 시기가 되니 일정비율의 손실을 인정해야만 더 많은 수익을 내는 투자자가 될 수 있음 을 깨닫게 되었다.

겨울이 지나면 또다시 봄이 온다. 꽁꽁 얼어 있던 부동산 시장의 각종 규제 들이 눈 녹듯 다 녹아내려 세금/대출/금리가 정상화되면 예전의 활기찬 부동 산 시장으로 다시 돌아갈 것이다. 그러나 항상 따뜻하고 편안한 상황에선 많은 돈을 벌 수 없다. 나는 항상 불편하고 어려운 시장에서 얼마나 노력하고 연구 하느냐에 따라 돈이 기하급수적으로 늘어난다는 사실을 직접 경험하며 깨달았 다. 이 책을 읽는 독자분들도 본인이 할 수 있는 최대치의 노력으로 부동산 경 매투자를 시작해보기를 바란다. 이 책에서 알려주는 단기투자는 다른 부동산 투자에 비해 확실하고 정직하므로 노력한 만큼 수익을 얻을 수 있을 것이다. 여러분의 성공적인 투자를 응원한다.

— 작가의 말 中

부동산 투자는 가격 투자와 가치 투자를 결합하여야 한다. 가치투자는 주식에서 잘 쓰이는 용어인데 부동산에 적용해 보면 저평가된 부동산을 매입후 가격이 상승후에 되 파는 방법이다. 투자금이 많이 들고 수익을 얻기까지의 시간이 오래 걸려 자주 할수 없는 단점이 있다. 가격투자는 경매, 공매 방법인데 제값보다 싸게 사서 제값(시세)에 팔거나 시세보다 비싸게 파는 방법이다. 이는 가격이 상승해야만 수익을 볼수 있는 가치투자와 다르긴 하지만 수익률이 한정적이다. 경매는 가격투자 인 셈이다. 원래 가격보다 싸게 낙찰받아 반복적으로 투자할수 있다. 지속적이며 장기적으로 투자를 하기 위해서는 가격투자 + 가치투자 를 해야 한다.

오래가는 투자자는 다음 투자자를 위해 먹을 것을 남겨 놓는다. 내가 100% 다 먹으려고 한다면 매도 타이밍이 더 미뤄지게 되어 손실로 될수도 있다. 저자는 100%의 수익을 받기 보다 70% 에서 매도를 했다. 호가는 3억 2000만원이고 4000 만원이 낮은 2억 7800만원에 급매로 내놔서 빠른 시간에 계약이 성사되었다. 선진입은 안정적인 수익을 가져다 준다. 정부에서 부동산에 정책을 내놓는데 그때마다 다른 전략으로 대응을 해야 한다. 저자는 법인 명의를 제한하자 개인 명의로 매입 매도하기도 하였다.

저자는 경매와 공매 투자 경험이 많다. 그 노하우가 담긴 책이라 투자방법에 대해 잘 배울수 있을 것 같다. 단기투자, 무피투자, 플피 투자 이러한 투자들을 계속 이어간다면 저자처럼 경매 고수가 될수 있을것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."