호야의 티키타카 경제왕 2 : 오늘부터 나도 사업가! - 어린이 금융 습관 기르기 프로젝트 호야의 티키타카 경제왕 2
주언규 기획, 박종호 그림, 달콤팩토리 글 / 아울북 / 2023년 2월

#플랫폼 의 #생각법 #1등 #플랫폼 #기업들의 #생각 과 #미래 #경제 #경제왕 #사업가 #주언규 #신사임당 #마케팅

단군이래로 지금이 돈벌기 가장 쉬운 세상이다라고 이야기 하는 사람이 있다. 유튜브에서 신사임당으로 활동하고 있는 유튜버이다. 이 유튜버가 이제는 경제책을 썼다. 예전에는 돈에 대해 이야기 하는것이 너무 돈을 밝히는 것으로 보였지만 지금은 상황이 다르다. 경제에 대해서 누구나가 알아야 한다. 부동산 값은 계속 오르는데 급여가 그것을 따라가지 못하니 급여만으로 집을 살수가 없는 세상이 되었다. 집도 그렇고 올바른 소비를 위해서는 경제를 잘 알아야 하고 재테크도 잘 해야 한다. 어렷을적부터 경제 개념이 필요하고 공부해야 하는것이다. 학교에서 경제도 가르쳐줘야 한다고 생각하는데 지금의 공교육은 어떤지 모르겠다.

어린이들이 이책을 통해 돈의 소중한 가치를 알고 스스로 경제관념을 배워나가길 바랍니다

어린이 여러분, 안녕하세요. 주언규입니다.

저는 경제 크리에이터로서 지난 수년간 수많은 부자들을 만나며 '어떻게 하면 부자가 될 수 있는지'를 물어보았습니다. 저마다 돈 을 버는 방법은 달랐지만 공통점이 한 가지 있었습니다. 어릴 때 부터 돈을 공부하고 관리하는 좋은 습관을 지녔다는 것입니다. 결국 이러한 경험들이 쌓여, 어른이 되었을 때 돈을 버는 능력이 생기고 부자가 될 확률도 높아지는 것이지요.

호야의 티키타카 경제왕> 시리즈는 어린이 여러분들에게 경제 와 관련된 기초 지식을 제공하고, 더 나아가 돈에 대한 소중한 가 치를 선물할 것입니다. 주인공 호야는 친구들과 함께 미래의 꿈을 이루는 데 필요한 '돈 벌기 모험'에 나섭니다. 모든 게 처음이라 좌충우돌하며 웃고 울 지만 실패의 과정에서 지혜를 쌓고, 시장 경제의 원리와 돈의 의 미를 스스로 배워갑니다.

우리의 삶 속에서 돈이 반드시 최고의 가치라고 할 수는 없습니 다. 하지만 돈은 내가사랑하는 가족과 나의 건강, 행복을 지키기 위한 중요한 수단이니. 이 책을 통해 여러분에게 돈이 왜 필요한 지. 어떻게 하면 돈을 잘 활용할 수 있는지를 발견하는 시간을 가 졌으면 합니다.

주인규

— 작가의 말 中

어린아이들이 뭉쳐서 유명한 어린이 경제 유튜버가 되려고 마음 먹었다. 구독자는 벌써 1만이 넘었고 조회수는 5만이 넘었다. 또래 아이들에게 먹히는 영상을 만들었다는 이야기가 된다. 브래드의 할머니 옷이 많아서 그것을 업사이클해서 판매하는 것에 대한 컨텐츠를 만들 계획을 갖게 되었다. 할머니에게 사업계획서를 내고 승인을 받아야 진행이 가능하다. 여러 친구들이 머리를 모아 고민한 끝에 할머니의 옷을 어떻게 업사이클 할지 결정하게 된다. 역시 사람들의 머리를 모으면 좋은 아이디어가 나오는것이 맞는 것 같다. 그리고 남은 옷감도 재활용할수 있도록 해서 수익을 더 올릴수 있게 사업계획서를 발표하였다.

업사이클 한 옷을 어떻게 판매할지에 대해서도 머리를 모았고 유튜브를 통해 광고를 하고 가격은 구매자가 정하는 것으로 하였다. 가격을 구매자가 정한다. 어찌보면 손해를 볼수도 있는 것이지만 그 옷의 가치가 있고 그것을 구매자가 인정한다면 가격은 가치에 따라 오를 것이다. 구매자의 니즈에 모든 상품을 맞춰주기는 쉽지 않다. 구매자의 요구가 무리한 것일수도 있기 때문이다. 리본을 좋아해서 리본을 옷에 많이 달아달라는 구매자에게 어떻게 맞춰줄 것인가? 아이들의 회의끝에 큰 리본으로 대신하여 옷이 너저분한 것을 막아주었다. 다행스럽게도 구매자는 큰 리본도 맘에 들어했다. 이처럼 사업은 사업자들이 생각한 것만 진행되지 않는다. 변수들이 항상 생기기 마련이다. 그 변수를 잘 봐야 하고 잘 해결해 나가야 사업을 잘 할수 있는 것 같다.

​​

만화로 구성된 책이면서도 경제에 대해 잘 배울수 있게 짜여져 있다. 아이들이지만 사업을 직접 해보면서 여러가지를 배울수 있지 않았을까? 내 아이들도 사업을 경험해 보았으면 좋겠다. 어릴때부터 그런 경험이 있다면 사업에 두려움을 갖지 않을수 있을것 같다. 지금이야 얼마든지 실패해도 다시 일어설수 있기 때문이다. 그냥 공부만 하며 자라지 않았으면 좋겠다. 여러 다양한 것들을 경험하며 경제도 배우며 자랐으면 하는 바램이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."