특별한 마음을 위한 심리학 - 꼭꼭 숨겨진 인간 심리에 대한 이해
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 3월

#특별한 #마음 을 #위한 #심리학 #숨겨진 #인간 #심리에 대한 #이해

특별한 사람들의 마음은 어떨까? 우리가 잘 만나보지 못하는 특별한 사람들의 마음에 대해 만나보자. 책에서는 자폐 스펙트럼, 반사회적 인격장애, 동성애 등 일반적이지 않은 사람을 다루고 있다. 다르다는 이유로 우리는 대하기 껄끄럽고 어떻게 대해야 하는지 모르는 경우가 많았었다.

암흑의 심리가 숨겨진 판도라의 상자를 열다

지금부터 특별한 마음을 위한 심리학은 우리가 깊이 숨겨두 고 외면하려 했던 이른바 '정상인'과 다르다고 치부받던 소수인 들의 이야기, 어둠 속에 묻혀 있던 심리 상자를 오픈하려 한다. 상자 안에는 '자폐스펙트럼'부터 '반사회적 인격 장애인 소시오 패스와 사이코패스', '동성애', '은밀하게만 이야기되던 성의 금 기 사항 등 지금까지 누가 들을까 늘 숨어서 소곤거렸던 이야기 들이 담겨있다.

책을 읽으면 다소 불편한 이야기들을 마주치게 될 것이다. 어 쩌면 책장을 덮고 싶을지도 모를 일이다. 하지만 이 이야기는 현재 지구상에서 일어나는 일들이고, 드러나지 않지만 어디선가 살고 있는 사람들의 이야기다. 우리는 그들이 왜, 어떤 이유로 '정상'과는 다른 생활을 하고 있으며, 어떻게 바라봐야 하는지 살펴봐야 한다.

앞서 거론했듯이 드라마 「이상한 변호사 우영우」에서 '자폐 스펙트럼'을 앓고 있는 주인공의 가장 일반적인 특징은 '사회적 단절'이다. 이들은 좀처럼 상대방과 눈을 마주치려 하지 않고 길 게 대화를 나누려 하지 않는다. 이들은 외부에서 받아들이는 온 갖 정보들을 아예 차단시키는데 이때 차단되는 대상은 오직 사람이며, 사물에 보이는 관심과 체험은 일반인과 거의 차이가 없다.

— 작가의 말 中

나무를 A4 용지에 그려보자. 도표에는 성향이 적혀 있는데 나무를 그린 영역에 따라 성향이 나타난다고 한다. 내가 9번 위치에 나무를 그렸다고 한다면 공상과 도피 성향이 있음을 나타내고 있는것이다. 나무는 크게 수관, 줄기, 뿌리로 나눌수 있는데 이는 정신 영역, 정서 영역, 본능 영역과 상응한다. 뿌리에 중점을 두고 그리는 사람도 있고 줄기와 수관에 중점적으로 그리는 사람이 있을것이다. 수관에 집중하는 사람은 분석적, 이성적으로 일을 처리하는 사람이 대부분이라고 보면된다.

얼마전에 방영했던 이상한 변호사 우영우를 통해 자폐스펙트럼에 대해 많은 사람들이 알게 되었다. 자폐를 갖고 태어났지만 머리가 좋아서 법과 관련된 것들을 줄줄 외웠다. 감정 교류가 일반인과 잘 되지 않았지만 직장 동료들을 통해 사회생활을 적응해 갔던 내용의 드라마였다. 외딴 별에서 온 외계인으로 설명하고 있는 자폐스펙트럼의 글을 통해 정말 대다수와는 다른 모습으로 외부 소통과는 단절하면서 살아가지만 평범하지 않은 특수한 부분이 있음을 알게 되었다. 어린아이는 양 유형과 고슴도치 유형, 거북이 유형이 있다고 한다. 보통은 거북이 유형이 자폐스펙트럼에 가깝겠지라고 생각하지만 하나로 콕 찝을수는 없다고 한다. 자폐 스펙트럼에는 규칙적인 시간에 규칙적인 행동을 해야만 하는 모습이 있을수도 있고 그림을 보고 금방 따라서 그리는 그림에 특화된 친구가 있을수도 있고 보통 사람이 할수 없는 것을 해내는 수학 천재의 모습을 갖고 있을수도 있다. 사전을 통으로 외우기도 하고 수학 문제를 그림으로 그려서 풀어버리는 것도 가능하다. 타인에게 있어 외계인의 모습이지만 그 사람만의 개성이라고 볼수있지 않을까? 이 덕분에 인류는 새로운 발전과 진화를 겪으면서 또 다른 세상으로 만들어질수 있다는 저자의 말에 고개가 끄덕여 진다. 자폐 스펙트럼의 겉모습만 보고 멀리 할수 밖에 없었던 내 자신의 생각의 방향이 조금 달라졌다.

​소수자는 항상 외로울 것이라 생각된다. 대중은 소수가 다름을 보고 틀리다는 생각을 하게 된다. 틀림이 아닌 다름을 인정할줄 아는 사회가 된다면 외국처럼 소수자들이 좀더 살기 좋은 세상이 되지 않을까 하는 생각이다. 내주변에서 잘 보거나 만날수 없는 소수자들에 대한 책을 읽으며 그들에 대해 조금이라도 이해할수 있는 기회가 되었던 것 같다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."