결혼진술서 - 나를 바로 세우는 이별의 기술
김원 지음 / 파람북 / 2023년 1월

#나를 #바로 #세우는 #이별의 #기술 #결혼진술서

이혼하는 부부가 많아지는 세상을 살고 있다. TV에서도 이혼한 일반인 사람들이 나오기도 하고 매칭하는 프로그램도 있다. 예전에는 이혼했다고 하면 색안경을 끼고 봐왔었는데 사람들의 인식이 바뀌어가고 있는 듯하다. 내 주변에도 이혼을 한 사람들이 있다. 다 각자의 사정에 있을 것이다. 우리가 알지 못하는 부부만의 사정 말이다.

왜 이혼하셨어요?

이따금 누군가 묻는다.

-왜 이혼하셨어요?

-글쎄요. 결혼했으니까 이혼도 할 수 있었겠죠?

결혼생활 중일 때는 의외로 "왜 결혼했어요?"란 질문은 거의 듣지 못했다. 어떻게 만났느냐거나 어떻게 결혼했냐는 식이었다. 정작 왜 결혼했는지 이유를 진지하게 따져본 건 이혼을 결심한 후였다. 질문의 번지수가 묘하게 자리바꿈돼 있다는 느낌이 지금 머리글을 쓰면서 비로소 든다. '어떻게'가 중요해지는 것은 헤어질 때고 '왜'가 중요한 것은 결 혼할 때다. 결혼과 이혼을 거쳤을 뿐 아니라 모든 글을 다 쓰고 맨 마지막에서야 이 잘못된 용례가 보인다. 익숙하나 본질을 피해가 는 관용적 표현이다. 질문을 바로 해야 과정이 풀려나가는 법이다. 왜 결혼했는가? 어떻게 이혼이라는 헤어짐의 절차를 끌고나갈 셈인가? 결혼진술서는 이 두 질문을 바탕으로 작성하는 글이다. 결혼 은 우리 삶에서 중요한 통과의례다. 인륜지대사에 얽힌 복잡다단함 에 관해 용기를 갖고 직면하려는 태도가 어느 시대보다 절실한 지 금이다. 그러려면 익숙함에 파묻혔던 자신부터 바로잡아야 한다.

이혼을 장려하거나 결혼의 부정적인 면을 들추려는 게 아니 라. 결혼을 앞둔 사람들에게 더 폭넓은 시각을 전하고 싶은 마음 로 썼다. 어디에서도 들어보지 못한 이야기일 수도 있으나, 역설적으로 그래서 결혼에 관한 좋은 길잡이가 될 거라고 여긴다. 오늘날 한국 여성들이 처한 삶의 딜레마에 대해 좀 더 생각해보 고 싶은 분이라면 충분히 공감하실 것이다.

여기 실린 이야기도 내 기억의 소산이라 불명확하거나 편파 적일 수 있다. 그럼에도 이 불편한 이야기를 꺼내는 것은 결혼과 이혼 사이 어디쯤에서 잠 못 이루고 고민하며 남몰래 애태우는 이가 여전히 많음을 알기 때문이다. 이 책은 나의 처절한 반성문 이다. 내가 다 잘했다거나 옳았다는 게 아니라, 어디까지나 내주 관적 입장을 서술한 것에 불과하니 부디 너그러이 읽어주시기 바 란다.

— 작가의 말 中

결혼 진술서는 처음 들어보았다. 작가님의 말처럼 글을 쓰기가 쉽지 않을것이다. 가장 미칠것 같은 시점에 가장 이성적이며 객관적으로 글을 써야 한다. 상대방의 잘못한 점, 지적사항부터 나오기 마련이다. 그 이전에 스스로를 바라보고 하나하나 돌아봐야 한다. 폭로의 대상은 자신이다. 자신을 올려놓고 해부하고 썰어 내야 하는 것이다. 날 폭로해서 이혼재판에서 불리해지지 않을까 걱정이 될수도 있다. 그래도 용기를 내서 써야 하는것이다. 상대를 비난 하여 정당성을 확보하려고 할 경우에 감점 요인이 된다고 한다. 현재도 자신이 최선을 다하고 있으며 신뢰감을 주는 것이 중요하다.

결혼 진술서에는 두 사람이 어떻게 만났고 결혼하게 되었으며 어떻게 갈등이 발생되게 되었는지 결국 왜 이혼까지 결심하게 되었는지에 대해 시간 순서로 작성하면 된다. 전적으로 두사람의 의견으로 결혼을 선택하게 되었는지, 상대를 정확히 파악하는지, 나에게 사람보는 눈이 있는지 이런 조언들도 책에 담겨 있다.

어떻게 보면 이책을 읽어야 하는 사람은 연애하고 있는 남녀가 보면 도움이 될수 있는 책이라고 생각한다. 결혼전에 써보는 결혼진술서나 연애 진술서는 더 자신과 상대방에 대해 깊이 생각해 볼수 있는 기회가 될 것이라 생각한다. 물론 결혼을 한 부부도 도움이 될 것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."