심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 ㅣ 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월
#심리학 이 #제갈량 에게 #말하다 #탁월한 #전략가
삼국지 최고의 전략가는 제갈량이다. 제갈량을 현대의 심리학에 비추어 보면 어떨까? 또다른 재미가 있을것이다.
현대 심리학으로 지혜의 화신 제갈량을 들여다보다
삼국중 가장 일찍 멸망한 촉나라가 삼국 역사에서 차지하는 부분은 극히 일부에 지나지 않는다. 하지만 촉나라는 삼국 중 통치가 가장 잘 이루어졌으며 한나라의 정통을 계승 한 나라이다. 유비와 함께 촉나라를 세운 관우는 당시 엄청난 영향력 을 발휘했다. 여러 맹장을 단칼에 날린 천하무적이었으며 그의 이름 만으로도 적군을 사분오열시켰던 영웅 중의 영웅이었다. 삼국 역사의 기여도를 따지자면 삼국의 창시자인 조조, 손권, 유비의 기여도가 가 장 크다. 이 세 사람이 세운 삼국의 영토 크기 역시 같은 순서이다. 하지만 역사적 영향력은 관우, 제갈량, 조조 순이다. 관우는 죽고 나서도 역대 제왕들로부터 십여 차례 봉작을 하사받았다. 건륭 32년에는 관성대제라는 칭호까지 받았다.
나 역시 삼국 역사에 관한 몇 권의 책을 냈지만, 기존의 연구 방법에 서 탈피하지 못했다. 새로운 것을 개척해나가려는 창조정신이 부족해 그저 문헌을 이용하여 재해석하는 수준에 그쳤다. 이런 내게 심리를 통한 역사 연구라는 좋은 사례를 보여 준 천위안의 도전은 소중한 귀 감이 되고 있다. 이 책에 큰 동의와 큰 박수를 보낸다.
역사 연구가 장다커
— 작가의 말 中
서서는 유비의 군사로 있다가 조조에게서 어머니를 구하기 위해 유비를 떠나는 상황에 처하게 된다. 그냥 어머니를 구하러 가면 될 것인데 유비가 서서를 눈물로 보내는 모습을 보고 유비에게 자신을 대신할 사람을 소개시켜주게 된다. 이가 제갈량이다. 서서의 입장에서는 본인보다 뛰어난 전략가를 소개시켜주는 것이 좋지만은 않은 입장이였지만 군주인 유비를 향한 마음에 제갈량이라는 인재를 추천한다. 깊은 성품의 서서는 추천에 그치는 것이 아니라 제갈량을 찾아가서 거절하지 말아달라는 말도 전한다. 훌륭한 장수가 있었찌만 출중한 모사가 없던 유비에게 제갈량은 날개를 달아줄만한 능력이 있는 사람이었다. 제갈량은 8척 장신에 얼굴은 옥같이 아름답고 신선의 풍모를 지녔다고 한다. 지금으로 따지면 194센티정도 되는 키다. 농구선수 정도의 키다. 게다가 타고난 머리 때문에 하나를 배워 열을 깨우치는 지식을 갖추었다. 함께 공부하던 서서도 따라잡을수 없었던 이유가 타고난 머리 때문이다. 방통, 사마의가 제갈량과 비슷한 지력을 지녔다고 한다.
제갈량은 유비를 조바심 나게 만들었다. 밀당을 한것이다. 서서에게도 추천을 받았고 사마휘에게도 추천을 받은 제갈량은 쉽게 유비에게 갈수도 있었지만 그렇게 하지 않았다. 나였다면 아마 쉽게 가지 않았을까? 유비는 제갈량이 쉽게 같이 할 사람이 아니라는 것을 어렴풋이 느끼고 자신이 갖고 있는 온갖 감투를 다 써서라도 데려갈 요령으로 동자에게 소개를 했다. 동자도 제갈량에게 배운 녀석이라 이렇게 긴 이름을 어떻게 기억할수 있느냐며 유비에게 한방을 먹였다. 그러면서 출타하셔서 언제 오실지 모른다 한다. 세번에 방문에 걸쳐 만났음에도 제갈량은 거절하였다. 그만큼 자신감이 있었던 것이다.
제갈량과 유비의 만남부터가 쉽지 않았다. 그러함에도 유비는 제갈량을 놓치지 않기 위해 노력했다. 제갈량과 함께여야 목표를 이룰수 있기 때문이다. 제갈량을 보면 볼수록 정말 지혜로우며 어떻게 하면 저런 책략을 낼수 있을지 궁금했다. 책을 많이 읽으면 가능할 것일까? 머리좋은 것은 따라갈수 없을것 같다. 제갈량의 심리학을 보며 제갈량이라는 인물에 대해 더 많이 알수 있게 되었다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."