콘텐츠의 신 - 메가 히트 콘텐츠를 만들기 위해 알아야 할 유튜브 속성의 모든 것
직업의모든것(황해수) 지음 / 라이스메이커 / 2022년 12월

#콘텐츠 의 #신 #유튜브 #메가 #히트 #콘텐츠 를 만들기 위한

유튜브는 레드오션이라는 이야기 많이 들린다. 그만큼 컨텐츠가 방대하게 올라오고 있다. 겹치는 채널들도 많다. 거기서 성공하기란 쉽지 않다.

당신이라는 블루오션

내가 「직업의 모든 것」이라는 채널을 개설한 시점은 2019년 이었다. 이미 레드오션에 몸을 맡긴 후발 주자인 셈이다. 그 탓 에 나는 지금 유튜브 채널을 시작해 봤자 뭐가 되겠냐는 주변 의 비아냥을 들어야만 했다. 그러나 현재 나는 어떤가? 어쨌든 수십만 구독자와 함께하는 채널로 「직업의 모든 것을 키웠고, 나름대로 성공적으로 유튜브 세상에 안착했다. 어려운 상황이었지만, 만연한 레드 오션 안에서 나만의 블루 오션을 찾아낸 셈이다.

솔직히 나는 레드오션을 부정적으로만 보지 않는다. 성공할 가능성이 상대적으로 크기에 사람이 몰려 레드오션이 형성되 었을 테니 말이다. "요새는 개나 소나 다 유튜버 하더라!"라는 말로 도전해 보고 싶은 본심을 부정할 시간에 차라리 시도해 보라고 나는 권하고 싶다. 어디든 시장이 크면 공략할 틈새도 많은 법이다.

태어날 때부터 유튜버에 적합한 사람은 없다. 타고난 재능 다 더 중요한 성공 요인은 하고자 하는 일에 과감하게 뛰어들 어 변화를 민감하게 관찰하고 자기만의 방법을 찾아내는 것이 다. 유튜브가 아닌 다른 영역에서도 마찬가지다.

출간을 제안받은 당시, 나는 독자들에게 어떤 이야기를 들려 주면 좋을지 깊이 고민했다. '유튜브 세계에서 거둔 부와 성공' 스토리는 다른 유튜버분들이 이미 많이 다루었다. 굳이 나까지 그런 책을 낼 이유가 전혀 없었다. 거기까지 생각이 미친 순간, 내 책 또한 레드 오션일 수밖에 없다는 생각이 들었다. 그러자 유튜브라는 레드오션 시장에 뛰어들어 자기만의 블루오션을 찾아내고 싶어 하는 사람들을 위한 가이드와 조언을 주는 책이 라면 관련 도서 사이에서 블루 오션을 만들 수 있으리라는 결론이 자연스럽게 났다.

나는 내 경험을 토대로 이미 '레드오션'이 되어 버렸지만, 나 만의 세계를 뚝심 있게 구축하여 지속 가능한 채널로 만들어 가는 방법을 독자분들에게 알려 드리기로 했다. 그것이 구독자 와 독자들이 원하는 이야기일 거라 여긴다. 물론 내 생각이 완벽한 정답이라고 단정할 수는 없다. 그러 나 처음 채널을 개설한 순간부터 몇 번의 우상향 모멘텀을 겪 으며 배우고 느꼈던 것을 가감 없이 알려 드린다면 꽤 괜찮은 가이드가 되리라 믿는다.

내 채널 「직업의 모든 것」은 화려한 영상미를 자랑하지도 않고, 유명인의 출연도 없다. 값비싼 장비를 갖추지도 않았으 며 스마트폰 한 대면 언제 어디든 촬영할 수 있는 수준의 영상 을 업로드한다. 그 탓에 별것 아닌 듯해 보이기도 한다. 그러나 오히려 그런 게 내 채널의 매력이라고 나는 감히 말할 수 있다. '이런 유튜브 채널도 자리를 잘 잡는데, 나도 할 수 있지 않을 까?하는 용기와 의욕을 북돋아 주기에 아주 적합하지 않은가! 나는 '블루오션'을 사전적 의미 그대로 이해하지 않는다. 외 부에 있는 어떤 것이 아니라 각자 내면에 숨은 잠재력이라고 말이다. 그리고 그것을 발견하고자 하는 노력이 새로운 시장을 창조해 낸다고 믿는다. 그런 노력을 기울여야 자기만의 고유한 장점을 찾아내고 계발할 수 있다. 그리고 세상의 어떤 변화에 도 당황하지 않고 유연하게 대처할 수 있다.

부디 이 책이 그런 시도를 하는 누군가에게 용기를 주었으면 한다. 그리고 시도를 하려는 그 누군가가 틀리지 않았다는 지 지가 되었으면 한다. 그 시도가 언제 어떤 '블루오션'을 만나 꽃이 필지는 아무도 모르기 때문이다.

— 작가의 말 中

내가 아는 것은 남도 당연히 알것이라는 생각은 금물이다. 어떤 분의 강의 내용중에 내가 어떤 분야에서 완전초보에서 책도 보고 공부를 해서 초보 단계가 되면 강의를 할수 있다고 한다. 초보는 완전초보를 가르쳐 줄수 있다. 책도 보고 공부를 하면 그 분야에 대해서 완전 모르는 것이 아니기 때문에 완전 모르는 완전초보는 가르쳐줄수 있다. 이런식으로 강의를 해볼수 있다. 저자가 이야기 하는 것도 이와 같은게 아닐까? 내가 알고 있는 것을 남들은 모를수 있다.

저자는 직업에 대한 콘텐츠를 주제로 잡았다. 직업은 다양하고 신기술이 생기면 없어지기도 하고 또 생겨나기도 한다. 샘솟는 샘물처럼 끊임없이 콘텐츠가 있다는 얘기가 된다. 전문 분야에 종사하고 있으면 콘텐츠를 잡기에 좋을것이라 생각할수도 있는데 이게 한계가 있는 듯하다. 장기적으로 콘텐츠를 생성하기가 어려운 점이 있다. 직업 콘텐츠라 여러 사람들에게 인터뷰 형식으로 진행되는데 여기에도 단점이 있다. 내가 열심히 준비 하는 것과는 별개로 상대방이 어떤지에 따라 많은 것이 결정되기 때문이다. 자료 조사를 열심히 해서 준비를 완벽하게 했어도 인터뷰 대상자가 소극적인 자세로 나오면 시청자들에게 전달할 만한 것을 건지기 힘들수 있다. 어떻게 보면 컨텐츠 주체가 상대방이 된다고 볼수도 있다. 열심히 편집해서 영상을 업로드 한 이후에도 요청에 의해 영상을 내려달라고 하는 경우도 있다고 한다. 어쩔수 없는 경우에는 내리는 수밖에 없으니 수고가 허사로 돌아갈수 있다.

저자는 매우 내성적인 성격 보유자로 노력을 통해 지금은 정반대의 모습으로 되었다고 한다. 당시에는 관찰을 잘했고 긴장을 늦추지 않았다고 한다. 이런 성향이 지금의 인터뷰하는 일에 최적의 재능이 되었다고 한다. 그래서 저자는 자기 단점에 대한 부정적인 생각을 하지 않기를 바랬다. 단점을 단점 자체로 받아들이지 말고 보완하기 위한 노력을 해보자. 저자처럼 노력하다보면 최적의 재능으로 발견할수도 있으니 말이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."