우리 아이 기질 맞춤 양육 매뉴얼 - 부모와 아이의 자존감이 함께 올라가는
정가은 지음 / 서사원 / 2023년 1월

#부모 와 #아이 의 #자존감 이 함께 #올라가는 #우리아이 #기질 #맞춤 #양육 #메뉴얼

형제, 자매들을 키우다보면 자녀의 성격은 다른걸 느낀다. 얼굴도 다르고 성격도 다르다. 그래서 첫째 키우던 때를 생각하면 안된다. 아이마다 특성이 각각 다른거 부터 인정하고 시작해야 한다.

육아의 바다에서 표류 중인 당신에게

선생님 어디부터 잘못된 건지 모르겠어요

살려주세요 저와 저희 가정은 지금 길을 잃었어요 살려주세요

부모가 달라지지 않으면 아이는 달라지지 않는다

어떤 아이는 화가 잔뜩 나서 분노 조절이 되지 않고 또 어떤 아이는 입을 꾹 다물고 말을 하지 않습니다. 그 외에도 이유와 사연은 다르지만 그분들이 상담 센터에 오셔서 하는

공통적인 첫마디는 이것입니다.

나름대로 열심히 키운다고 했는데 왜 이렇게 된 건지 모르겠어요

부모들은 아이들을 열심히 키웁니다. 아이를 잘 키우고 싶은 마음이 없는 부모는 없을 거에요. 하지만 우리는 알아야 합니다. 아이를 낳았다고 해서 아이에게 올바른 양육을 하는 부모가 저절로 되는 것도, 우리가 열심히 키운다고 해도 아이가 잘 자는것도 아님을요.

오히려 내 아이에게 맞지 않는 방법으로 열심히 키운게 되려 아이에게 독이 되는 일도

자주 있습니다.

양육은 분명 어려운 일입니다. 그렇지만 아이를 양육하면서 나의 내면에 있는 결핍과 상처의 파도를 피하지 않고 그 파도를 이겨내는 방법을 발견한다면 바다는 나에게 많은 보물을 돌려준답니다. 가족이 함께 어디로 가야 하는지 목적지를 알고 가는 육아를 꿈꾸신다면, 양육 로드맵을 안내할 수 있는 숙련된 가이드이자 세 아이의 엄마이자 양육 코칭 전문가인 저와 함께 떠나 보실까요?

— 작가의 말 中

부모는 무의식 적으로 내가 원했지만 받지 못한것을 아이에게 해주려는 경향이 있는 것 같다. 그런데 아이가 그것과 다른것을 원한다면 부모가 원하는 방향대로 따라오지 않는다면 부모도 실망하게 되고 화가 나게 되는 것 같다. 아이가 원하는 것은 다른것이 있는데 말이다. 바빠서 아이의 말을 제대로 듣지 못하고 잠깐만 이따가 라고 이야기 할때도 많이 있다. 내가 어렷을때는 그런 부모의 모습을 보고 나는 그러지 말아야겠다고 생각했으면서 내가 어른일때는 똑같이 그러고 있음을 보게된다. 생각에는 잘 키우고 싶고 부족함 없는 아이로 양육해 주어야 겠다고 하지만 실제로는 그렇지 못하는 경우가 많다. 아이에게 부모는 우주이자 전부이다. 아이는 연약해서 돌보아 주어야 하는 존재이다. 부모가 그 역할을 하는 것이다. 우리는 부모라는 이름으로 우리 아이에 대해서는 잘 알고 있다고 자부하지만 그것은 착각이다. 저자도 부모중에 아이들에 대해 잘 모르고 있는 경우가 많다고 한다.

양육의 이야기가 시작되면 거론되는 부분이 부부사이이다. 부부 사이가 좋은지 안좋은지에 따라 아이들의 환경은 많이 달라지기 때문이다. 30년 넘게 서로 다른 환경에서 자라온 성인 남녀가 만나는 것이 결혼이라 서로 맞기가 쉽지 않다. 가치관도 살아온 배경도 집안환경도 서로 다르기 때문에 결혼해서 같이 살면서 맞춰가는것이 맞는 표현일 것이다. 사람은 무의식적으로 자신 안에 있는 미해결 과제를 해결하려는 경향이 있다. 자신이 자라오면서 부족했던 부분 그런것들을 배우자를 통해 해결하려하고 해소하려고 한다. 타고난 기질이 있고 부모님과 같이 살면서 맺어가는 관계가 있다. 부모님께서 받지 못한 기질적인 부분이 충족되지 못한다면 배우자를 통해서 그것을 해소하길 갈망하는 부분이 있다.

아이를 키우는 부모라면 1독을 권하는 책이다. 아이는 부모라 할지라도 처음 키우는 것이기에 잘 모른다. 첫째를 키워보고 둘째를 키우면 잘 키울것이다 라고 생각하였다면 그것도 100% 맞는 말은 아닌듯 싶다. 똑같지 않기 때문이다. 아이를 잘 알려면 아이의 기질부터 아는 부모가 되어야 한다. 그리고 부부관계도 아이에게 큰 영향을 미치는 부분이 있으니 문제가 있다면 잘 해결해 나가야 한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."