하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1 - 0부터 50까지 하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1
김리나 지음 / 창비교육 / 2022년 12월

#하마하마 #수학박사 #똑똑한 #숫자 #쓰기 #인지 #연습 #이해 #보스턴 #칼리지 #수학교육학 #박사

숫자 공부는 어떻게 하면 좋을까? 이제 막 십에서 이십까지 셀수 있는 5살 아이에게 숫자는 어떻게 알려주면 좋을지 싶어 읽어보게 되었다.

숫자를 처음 익힐 때는 수의 개념을 알고

수학에 대한 자신감을 갖는 것이 가장 중요합니다

수학공부는 숫자 익히기 부터 시작합니다. 그렇기에 단순히 아이에게 숫자를 외우고 바르게

쓰는 것만을 지도해서는 안 됩니다. 숫자는 수를 표현하는 기호인데, 기호를 외우고 바르게 쓰는 것이 앞서 그 기호가 무엇을 나타내는지 이해하는 것이 더 중요하기 때문입니다.

그래서 숫자 쓰기 지도는 수의 개념이해하기, 수를 나타내는 숫자의 모양 인식하기 , 숫자 따라 쓰기의 단계로 진행되어야 합니다.

숫자쓰기와 더불어 아이들의 첫 수학 학습에서 가장 신경써서 지도해야 할 것은 수학에

대한 자신감을 갖도록 도와주는 것입니다. 숫자 쓰기를 처음 시작하는 아이들에게 필순에 맞춰 숫자를 정확히 쓰길 강요하기보다, 미숙해도 생활 속 숫자를 읽고 따라 써 보면서 흥미와 성취감을 느낄수 있도록 해 주어야 합니다. 유아기에 갖게 된 수학에 대한 부정적 인식은

이후 아이들의 성공적인 수학 학습에 방해가 될수 있기 때문입니다.

이 책에는 유아 수학 학습과 관련된 지도 팁이 제시되어 있습니다. 지도 팁은 숫자 쓰기 지도법 뿐만 아니라 유아기에 형성해야 할 수학 감각 훈련법, 기초 학습 태도 형성법 등을 담고 있습니다. 올바른 숫자 쓰기로 수학 학습의 첫 다누를 잘 끼워야 아이들이 흥미와 자신감을 갖고 수학 공부를 지속할 수 있습니다. 이책을 통해 학부모님과 아이 모두 성공적으로 수학에 첫걸음을 내디딜수 있기를 소망합니다.

— 작가의 말 中

저자는 미국 보스턴 칼리지 수학교육학 박사 출신이다. 현재 는 초등학교 교사로 있으면서 서울교육대학교 초등수학교육과 겸직 교수로 되어 있다. 박사 출신이 초등학교 교사를 하고 있다는 것에 좀 의아했다. 역시 교수까지 겸하고 있었다. 1권은 0부터 50까지 알려주는 책이다. 쓸때는 바르게 앉아서 열필을 바르게 잡고 쓴다고 안내해 주고 있다. 정말 중요한 기초인데 책에서 안내를 해주니 더 좋은 것 같다. 바른자세와 연필 바르게 잡고 쓰기. 중요하다. 연필로 선 긋기 연습을 할수 있도록 점선을 따라 그리는 페이지도 있다. 직선과 곡선, 동물 모양을 그려보는 것도 있다.

0은 아무것도 없음을 의미하고 0을 써보는 연습을 해볼수 있게 구성되어 있다. 0이 적힌 꿀벌을 찾아 색칠하는 미션도 있어서 재미있게 찾을수 있을것 같다. 다른 숫자를 들고 있는 벌에 칠하면 안되는데.. 숫자 모양을 인지하는 것이 숫자 쓰기 보다 선행되어야 한다. 엘리베이터 숫자판, 자동차 번호판등 일상생활에서 사용되는 숫자 모양을 보고 자주 읽어주면 숫자를 인지하는데 도움이 된다고 한다. 10까지는 잘 알고 다 쓰지는 못해도 웬만하면 거의 다 쓸줄 아는 것 같다. 숫자 쓰기는 1~9까지 대강 구별할수 있을 때 쓰기 연습을 시작하는 것이 좋다고 한다. 1부터 순서대로 지도할 필요는 없고 4,5 와 같이 조금 복잡한 숫자는 나중에 써봐도 좋을듯 싶다. 복습해보는 페이지도 있어서 잊어버리지 않고 잘 연습할수 있을것 같다.

확실히 수학교육학 공부를 많이 하신분이라 아이들에게 접근하는 방향부터 다른것 같다. 아이들에게 어떻게 숫자에 대해 알려주어야 하는지 무엇을 중점적으로 생각하고 알려줘야 할지 책을 통해 조금 알게 되었다. 이 책으로 연습해서 50까지 알게 되면 좋을것 같다. 아이도 재미있게 배우고 성취감을 느낄수 있었으면 좋겠고 부모 입장에서도 아이가 숫자를 잘 배워서 알게되면 기쁠 것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."