죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 - 일생 중 가장 긴 노년, 반짝하는 ‘예쁜’ 몸이 능사가 아니다, 오래 쓰는 몸을 만들어라, 최신 개정판
제시카 매튜스 지음, 박서령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

#죽기전까지 #병원 갈 일 없는 #스트레칭 #stretching #오래쓰는몸 #근육 #체력 #관절가동범위 #운동능력

우리가 알고 있는 스트레칭은 잘못 알고 있는 부분이 많다. 스트레칭에 대해 제대로 알아보자.

머리말

저는 지난 16년간 다른 이들이 건강하고 활기찬 삶을

향유할수 있도록 돕는 일에 몸담아 왔습니다.

가족이 당뇨를 비롯한 만성질환을 앓으며 쇠약해지는 모습을 곁에서 지켜보면서 건강과

운동법에 관심을 갖게 되었고,

이들이 삶의 질을 높이는데 도움이 되고자 건강한 생활방식을 통해 행복한 삶을

영위할수 있도록 지도하고 동기 부여하는 일을 모색하면서 운동 전문가가

천직이라고 여기게 되었습니다.

무엇보다 매일 스트레칭을 하며 깊이, 천천히 호흡하고 내 몸과 마주하는 시간을

가지면서 느긋한 삶과 내 몸에 귀를 기울이는 경청의 미덕을 깨닫게 되었습니다.

분주한 삶을 살며 뜻밖의 상황들과 맞닥뜨리더라도 마음의 방향을 잃지 않도록 마음을

다잡는데도 스트레칭으로 심신을 돌보는 시간이 큰 힘이 되었습니다.

건강을 지키고 행복을 누릴 수 있는 길을 찾는데 저는 많은 시간을 허비했지만

여러분은 이 책을 길잡이 삼아 마땅히 누려야 할 건강한 삶을

당장 오늘부터 만끽하시기 바라는 마음입니다.

— 작가의 말 中

체력을 키우기 위해서는 유연성이 필수이고, 유연성을 키우는데는 스트레칭이 가장 효과적이라고 한다. 유연성은 관절이 움직일수 있는 운동범위이다. 규칙적인 스트레칭을 통해서 경적완화, 신체 기능개선, 통증완화, 운동 능력 향상, 관절가동범위 향상, 균형 감각 증진, 불안감 및 우울증 완화등 7가지 효과를 볼수 있다. 유연성이 좋아지면 스트레스 완화 및 긴장 이완, 신체 기능향상, 부상, 근육통, 경련을 예방할수 있다. 이렇게 좋은 점들이 많으니 스트레칭을 자주 해서 유연성을 키워야겠다. 사람마다 몸도 다르고 그날의 컨디션도 다르기 때문에 각 부위에 자극을 주었을때 어떻게 느껴지는지에 대하여 집중하는 것이 중요하다.

스트레칭은 유연한 사람만 한다고 착각하기도 하는데 몸이 건강할 때에도 유연성 강화 운동은 매일 해야 한다. 특정 부위만 스트레칭한다고 생각하기도 하는데 전신 스트레칭을 꾸준히 실천할때 우리 몸의 기능도 최고로 향상시킬수 있다. 올바른 자세로 근골격계와 신경계의 역할을 잘 이해하고 올바로 적용해야 스트레칭의 효과를 제대로 볼수 있다. 스트레칭은 천천히 꾸준히 해야 안전하다. 조급하게 생각하지 말고 천천히 강도를 조금씩 늘려가는 방법으로 하는게 안전하다. 나이와 건강상태를 불문하고 지금 스트레칭을 시작하는것이 가장 빠른때라고 한다.

책에 그림을 보며 스트레칭을 해보고 어느부위에 해당되는 스트레칭인지 확인하면서 근육의 움직임을 잘 느껴보면 좋을것 같다. 각 부위별 자세에 대해 그림을 통해 잘 설명하고 있어 쉽게 따라해 볼수 있을것 같다.

스트레칭에 대해 잘못 알고 있는 부분이 많았는데 매일 해서 몸을 더 좋게 만들어야 겠다는 생각이 든다. 그동안 스트레칭은 안하면서 몸이 굳어있다고만 생각했었는데 이제는 솔선수범 해서 스트레칭을 해야겠다. 부위별로 하나씩 몸 전체를 하는게 중요하다. 건강은 건강할때 지키라고 하는데 스트레칭은 몸 관리의 기본이라고 생각한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."