당신께 귀 이야기를 들려 드릴게요 - 마음과 철학을 담아 치료하는 이비인후과 전문의의 난청, 이명, 어지럼증 이야기
문경래 지음 / 델피노 / 2022년 11월

#마흔 #식스파워 #인생 의 #승부처 #SNS #부동산 #주식 #자아성찰 #통찰력 #독서

현대의 마흔은 어떤 삶을 살아야 할까? 마흔의 식스파워 이것으로 승부가 나는것 같다.

Prologue

오늘을 살아가는 40대는 직장에서는 퇴직을 두려워해야 하고

가정에서는 자녀들이 성장하는 만큼 자신의 경제력을

더 키워야 한다는 부담을 가진 나이다.

인생은 60부터라지만 실제로 인생은 마흔이전과 이후로 나뉜다.

나이 마흔은 흔들리지 않는 불혹의 시기가 아니라 출렁다리 한가운데서

계속 흔들리면서 불안과 두려움을 가진 채 다리를 건너는 시기라고 봐야 한다.

마지막으로 나는 여러분이 돈만 좇으라고 말하고 싶지는 않다.

자기계발은 재테크가 아니라 내면과 외형을 함께 성숙시키는 것임을 잊지 않길 바란다.

주변의 성공한 사람들을 보면 생각의 차이를 느낄수 있다.

이런 자기계발의 도전과 성취야말로 외부의 도전 풍파로부터 자신과 가족을

보호하고 이 시대의 중심에서 살아갈 자존감을 줄 것이다.

여러분이 이 책을 읽고 당장 내일 아침부터 실천하는 선택이 여러분의

제2의 인생을 결정한다고 생각해보면 어떨까?

그 간절함과 긍정의 에너지로 작은 도전과 실천을 계속 해나가길 기원한다.

— 작가의 말 中

싸이월드, 다음카페, 네이버 카페, 카카오톡, 페이스북, 인스타그램, 유튜브 이렇게 SNS 는 발전해 왔고 계속해서 새로운 SNS 들이 생겨나고 있다. SNS 도 종류가 다양하다. 글로쓰는 트위터, 블로그, 지인들끼리 소통하는 카카오톡, 밴드, 이미지와 영상에 강한 인스타그램, 유튜브, 틱톡 이다. 저자는 2개이상의 채널을 운영해야 한다고 한다. 작은 과정들이 쌓이면 큰 힘과 영향을 발휘할 것이라 이야기 하고 있다.

인스타그램은 컨텐츠 홍보와 매출 극대화에 목적이 있다. 1일 1피드를 지속적으로 하는 것이 좋다고 한다. 해시태그로 검색해 내가 원하는 관심 분야의 팔로워를 찾아 팔로잉 하는 것이 먼저 해야할 일이다. 고수들은 어떻게 하는지 잘 지켜보고 따라하는게 빨리 배우는 방법이다.

부동산에 대해서도 다룬다. 부동산 투자방법은 다양하다. 전세 , 월세 레버리지 투자, 청약당첨, 분양권 취득 및 투자, 재건축, 리모델링 투자, 재개발 빌라투자, 경매, 공매 입찰등이 있다.

주식도 재테크 중의 하나이다. 주식을 안좋게만 봤었는데 주식을 통한 투자도 본인이 공부해서 투자하는 회사에 대해 잘 알고 투자한다면 괜찮은 투자 방법이라고 생각한다. 단 묻지마 투자는 절대 반대이다. 정보회사에서 돈을 내고 받는 정보로 투자하는건 위험한 생각이다.

걷기, 등산을 통한 사색의 시간도 가져야 한다. 바쁘게만 보낼것이 아니라 쉬어가는 시간도 필요한 법이다. 나는 소비자인지 생산자인지 점검해 보면서 살아가야 한다. 모든 항목에서 생산자 일수는 없지만 SNS 등에 글을 쓰면서 생산자로서 살아갈수 있다. 간절하게 꾸준히 그려가는 삶을 살아가야 한다.

독서에 대해서도 이야기 한다. 독서노트도 적고 중요문장은 필사도 한다. 필사한 문장에 대한 나의 생각도 정리해 보는 것이 좋다. 질문도 적어보고 요약정리 깨달은 점 등을 독서노트에 정리한다. 최종적으로는 실천 항목을 정리하는 것이다. 자기개발서 100권을 읽고 하나도 실천 안하는 것보다 1권을 읽더라도 한가지 이상 실천하는게 더 중요하다고 생각한다. 그게 책에서 얻는 유익이라고 생각한다. 행동을 바꾸고 실천하는것은 참 어렵다. 그렇기에 우리는 좀더 나은 삶을 살아가기 위해 책을 읽고 그 읽은 것 중에서 실천하며 행동을 개선하는게 진정한 독서라고 생각한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."