50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월
#50센티 더 #가까워지는 #선물보다 #좋은말 자꾸 #만나고 #싶어지는 #사람의 #대화법 #상대방 #주인공 #관찰
자꾸 만나고 싶은 사람이 있고 거리를 두는 사람이 있다. 어렷을때는 그런걸 잘 못느꼈는데 나랑 맞지 않고 같이 있으면 힘들어지는 사람이 있다. 그런 사람은 거리를 두게 되는 것 같다. 보통은 대화를 통해 이사람이 나와 맞는지 아닌지를 판단하게 된다. 긍정적이고 좋은 말을 하는 사람은 많은 사람이 좋아한다. 그를 통해 좋은 영향을 받기 때문이다. 그런 사람이 되려면 어떻게 해야할까?
기분 좋은 대화의 비밀
상대방을 주인공으로 만드는 대화
당신은요? 라는 질문으로 상대를 주인공으로 만드는 대화를
이끌어가면 상대의 태도는 순식간에 달라집니다
표정이 풍부해지고 과묵하던 사람의 말수가
늘어나며 대화도 점점 무르익어 갑니다.
상대방을 생각하고 그 마음을 상대방에게 전달하기
더 흥미로운 사실은 상대방을 대화의 주인공으로 만들고 그 사람의
이야기를 들러주면 상대는 이전보다 당신에게 더욱 관심을 보이며
당신의 말에 귀를 기울이게 된다는 것입니다.
지금 대화의 주인공은 누구인가? 를 조금씩 의식해보기 바랍니다.
— 작가의 말 中
상대방이 차 샀어 라고 말하면 보통 무엇을 물어보며 이야기 할수 있을까? 나라면 보통 차종은 뭐야? 연비는 어때? 옵션은 뭐뭐 했어? 라는 질문이 먼저 나오게 되는 것 같다. 이것은 사물을 주인공으로 만드는 대화법이라 한다. 혹은 다르게 아 차 바꿨구나 우리도 차 바꿀때가 되었는데 이렇게 이야기 한다면 주로 자기를 주인공으로 하는 사람이다. 상대방을 주인공으로 말하는 사람은 잘됐다. 차를 바꾸면 여행도 다닐수 있고 보다 편리해 지겠네. 이렇게 이야기 하는 사람이다. 사람은 누구나 자기가 알고 있고 경험한 것을 이야기 하는 것을 좋아한다. 그리고 자기가 이야기 하는 것을 상대가 들어주길 바란다. 하지만 이것이 길어지면 듣는 사람으로 하여금 지루함을 느낄수 있다. 그래서 상대방을 주인공으로 하는 대화법이 필요한 것이다. 상대방을 주인공으로 하는 대화법을 위주로 하면 상대방은 더 적극적으로 이야기 하게 되고 더 친근하게 다가올수 있다고 한다. 이는 영업에도 적용된다.
주인공이 되는 걸 싫어 하는 사람은 없을 것이다. 나의 말의 관점만 상대방으로 바꿔 줌으로써 상대방이 관심 받고 있다는 걸 느끼게 되고 자신의 말을 들어주고 존중해 주니 기분이 좋아지게 되는 것이다. 처음 만나게 되는 사람은 이야깃 거리만으로 친밀해 지기 어렵다. 이럴땐 상대방을 유심히 관찰하고 칭찬을 곁들이면 자연스럽게 자신의 이야기를 꺼내 놓을수 있다. 상대방의 행동, 모습, 주위의 사람들을 소재로 이야기 하고 칭찬을 하면 상대방의 기분도 좋아지는 것은 당연한 것이다. 이처럼 관찰을 잘하면 이야기의 소재도 찾을수 있고 좋은 인식도 줄수 있는 것이다.
연애에도 상대방을 주인공으로 만드는 대화는 적용된다. 자신을 주인공으로 만드는 대화와 상대방을 주인공으로 만드는 대화는 아주 큰 차이가 있는 것 같다. 어떻게 보면 관점을 상대방으로 두는 것 뿐인데 어마어마한 차이가 있다. 상대방을 주인공으로 두는 대화는 상대방의 말을 경청하게 만든다. 누구나 작기를 소중히 대해주는 사람에게는 마음을 열기 마련이다. 대화할때도 카톡을 주고 받을때도 상대방이 주인공이 되어야 한다는 생각을 의식하고 하다보면 상대방을 먼저 생각하고 배려도 할수 있게 되는 것 같다. 아이들과 대화할때도 마찬가지 인것 같다. 아이들의 눈높이에서 대화해야 하는데 아이들을 주인공으로 하는 대화를 한다면 아이 눈높이를 맞추며 대화할수 있지 않을까? 배려도 자연스럽게 따라오게 될 것이다.
대화에 대해 한수 배웠다. 어떤것을 소재로 삼고 어떻게 대화해야하는지가 막막했는데 책 한권으로 많이 배운것 같다. 이론만 배웠다고 해서 자동으로 되는건 없다. 계속 시도하고 연습하고 해봐야 는다. 대화라고 해서 다 좋은 대화가 아니다. 상대방을 유쾌하게 만들어줄수 있는 대화. 그런 대화를 해야 상대방에게 호감을 얻고 좋은 관계를 유지시켜 갈수 있을것이다. 나를 주인공으로 하는 대화가 아닌 상대방을 주인공으로 만드는 대화를 해야겠다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
무료로 제공 받았습니다."