개인맞춤 영양의 시대가 온다 - 개인맞춤 영양으로 질병을 예방하고 치료한다!
김경철.김지영.김해영 지음 / 클라우드나인 / 2022년 9월

다른 사람에게 좋은 영양소가 나에게도 좋은 것은 아니다

홍삼이 모두에게 맞지 않고 남에게 좋은 영양제가 나에게 좋은 것이 아닌 것처럼

개인마다 다른 영양소가 필요하다.

유전체 회사 테라젠이텍스와 이원다이애그노믹스에서 서비스 개발을 직접

진두지휘하고 고객들에게 교육하며너 실제 시장의 수요를 파악하게 되었다.

이런 연구와 임상과 산업계의 경험이 바탕이 되어 좋은 공저자들과 함께 낸 책이어서

뜻깊고 또한 영광이라고 생각한다.

— 작가의 말 中

건강을 위해서는 무엇을 먹어야 하는가? 면역에 도움이 되는 음식과 부족한 영양소는 영양제로 채우는 현대이다. 개인 맞춤 영양 데이터 베이스를 통해 확인하고 온라인으로 주문 한다. 미국 스크립스중개과학연구소에서는 각 사람별로 적절한 치료법과 예방을 위한 연구로 미래의학을 선도하고 있다. 2주간의 모든 음식, 음료, 복용한 약, 수면, 운동량을 앱에 기록하여 분석기관을 통해  분석한다.  혈당 수치도 장내미생물도 함께 분석한다. 이런 데이터들을 인공지능으로 분석하여 개인마다 부족한 영양소가 무엇인지 정보를 알아낼수 있다. 의학이 발전하려면 IT 센서등의 기술도 발전해야 가능할 것으로 보인다. 각 몸의 기관이나 영양소들을 측정할수 있는 센서의 발전이 곧 의학기술의 발전을 가져올수 있다. 한가지 측면만 봐야 될 것이 아니라 여러가지 신체의 변화를 다 측정해서 무엇이 필요하고 무엇이 과한지를 체크 해야 할것이다. 사람마다 동일한 음식을 섭취해도 그에 따른 반응이 다를 것이다. 이런 알고리즘이 정확하게 반영되어야 정확한 개인별 영양 맞춤 서비스가 가능할 것이다.

국내의 개인 영양 맞춤은 해외보다 많이 느리다. 투자금도 차이가 많이 나서 어쩔수 없는 부분도 있는 것이 아쉽다.

기능의학은 만성피로 , 수면장애, 스트레스 등 생리적 기능 이상 상태를 진단하고 치유하는 학문이다. 현대의학과 기능의학을 합쳐 통합의학이라고 한다. 기능의학은 몸의 면연력을 높여 질병을 예방하는것이다. 약물보다는 음식, 영양의 균형, 생활습관 개선에 중점을 둔다. 소변검사와 모발 검사를 통해 몸의 상태를 진단한다. 치료는 주사를 통한 치료와 간 해독을 돕는 영양제를 처방하여 치료한다. 기능의학은 처음 들어보았는데 생각해 보면 현대의학보다 기능의학으로 고통받는 사람들이 더 많을것 같다. 현대의학으로 밝힐수 있는 병은 치료법도 나와있지만 기능의학이 담당하고 있는 부분의 고통은 원인을 찾는 것 부터가 쉽지 않을것 같다.

의학은 정말 복잡하고 어렵다는 생각이 든다. 신체는 그만큼 많은 정보를 담고 있기 때문이다. 어떻게 개인의 영양을 맞출수 있을까 라는 생각으로 읽게 된 책인데 많은 궁금증이 해결되었다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."