눈 떠보니 메타버스 젭(ZEP) 마스터 - 메타버스 젭(ZEP) 플랫폼 활용 가이드 ㅣ 눈 떠보니 메타버스
최재용.진성민 지음 / 광문각 / 2022년 6월
눈 떠보니 #메타버스 #젭 (#ZEP ) #마스터
메타버스를 이용하는 기업들이 점점 많아지고 있다. 메타버스 플랫폼도 다양해 지고 있다.
머리말
SKT 이프랜드, 네이버 제트의 제페토, 게더타운 이 대표적으로 사용되는 메타버스 플랫폼이다.
게더타운은 행사, 교육용으로 많이 사용되는 미국에 본사를 두고 있어 모든것이
영어로 이루어져 불편이 따른다.
젭은 한국어를 바탕으로 서비스가 시작돼 사용의 편리성 및 접근성 측면에서 눈길을 끌며 활용성도 높아지고 있다.
젭은 NFT 기능의 장착으로 수익화가 가능하다.
맵이나 오브젝트를 제작 판매할수 있어
수익화가 가능하다.
— 작가의 말 中
드라마 기상청 사람들이 젭을 통해 홍보를 했다. 기상청의 주요 내외부를 메타버스 환경에서 디테일하게 보여 주었다. 스틸 영상, 포스터, 아바타 들의 인사에 이벤트도 만들어서 드라마에 더욱 공감할수 있도록 활용하였다. 이화여대의 멘토링 프로그램도 젭으로 구현하였다. 이화여대 대강당 모습을 가상공간으로 구현하여 멘토링 데이를 젭에서 개최한 것이다.
책에서는 젭 회원가입 방법, 스페이스 만들기, 젭 주요기능, 아바타 꾸미기 이름변경, 초대하기, 대화하기 등 젭 플랫폼에서 활용하는 방법을 소개하고 있다. 맵 에디터를 통해서 맵을 꾸밀수 있고 미니게임등을 통해 게임도 즐길수 있다. 공원을 만들어 보는 실습도 설명한다. 알면 도움이 되는 팁에서 에셋 업로드, 에셋 판매 승인 거절 사유 등에 대한 팁을 통해 판매를 성공하도록 돕는다. 모바일 젭에서는 모바일 환경에서 젭을 만드는 것이다.
메타버스 환경을 어떻게 활용할수 있을까? 제페토는 크리에이터를 위한 공간이다. 온라인에서의 나의 가치를 올릴 기회가 많아지게 된다. 젭에서도 에셋스토어를 통해서 맵과 오브젝트를 판매할수 있는데 기본적으로 제공하는 오브젝트가 많지 않아 에셋스토어에서 많이 구매하여 사용한다. 젭은 3월 오픈한 상태라 아직 오브젝트가 많지 않다. 젭이 제파토 처럼 성공한다면 크리에이터로 자리잡을수 있을것이다. 오브젝트를 만들수도 있고 맵 디자인으로도 판매할수 있다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
무료로 제공 받았습니다."