안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭 헬스케어 health Care 24
정용인 지음 / 싸이프레스 / 2022년 7월

#안아파 #연구소의 #통증 #제로 #신경 #스트레칭 #디스크 #족저근막염

지인의 디스크 통증, 내 발 뒤꿈치의 근저족막염 통증. 사람마다 살면서 이런 저런 통증을 겪으며 살아가게 된다. 병원에 가도 딱히 치료가 어려운 경우가 많고 약을 먹어도 통증은 잘 사그러 들지 않는 경우가 많다. 이럴때에는 내가 뭘 어떻게 해볼수 있는게 없다. 스스로 통증을 없앨수 있다면 얼마나 좋을까?

동작을 따라하는 것만으로

신경이 회복되고 통증 없는 몸이 됩니다

신경은 생각보다 어려운 개념이 아닙니다

신경 스트레칭을 하기전에 알아야 할 내용이 너무 많거나 복잡하지 않습니다

우리 몸에 신경이 어마어마하게 많지도 않습니다

큰 줄기에서 뻗어나오는 신경의 갈래를 전부 알아야 할 필요도 없습니다

제가 설명하는 스트레칭 동작을 천천히 읽고 따라 해 보세요

그저 동작을 따라하는 것만으로도 신경에 적절한 자극을 줄수 있습니다

신경이 다시 건강해질수 있습니다

아팠던 몸의 회복이 빨라집니다

누구나 평생 스스로 자신의 통증을 관리하고 완화시키며 지낼수 있을 것입니다

— 작가의 말 中

허리 디스크가 안좋으면 다리가 저려온다고 한다. 허리에 있는 신경이 디스크에 눌려서 다리까지 저리게 되는 것인데 신경에 통로를 만들어주면 다리 저림이 없어진다고 한다. 스트레칭을 통해 신경의 통로를 넓게  만들어 주는 원리인 것이다. 머리부터 발끝까지 스트레칭에 관한 모든 것을 담고 있다. 저자가 유튜브도 하고 있어서 동영상을 보며 따라하면 더 도움이 될것같다. 통증의 부위에 따라 잘못 인지하고 있는 경우도 있는데 원인을 제대로 알고 그에 알맞는 스트레칭을 하면 그 부분이 개선시킬수가 있다.

나의 경우엔 족저근막염으로 몇개월간 고생하고 있는데 그에 맞는 스트레칭 방법도 소개하고 있다. 부위별로 원인을 제대로 파악하고 그에 맞는 스트레칭으로 통증을 가라앉힐수 있다면 적극적으로 스트레칭 하게 될것이다. 본인의 통증은 본인이 가장 잘 안다. 책에 실린 사례 처럼 통증으로 부터 해방된다면 정말 자연스럽게 하지 말라고 해도 스스로 열심히 스트레칭 하게 될것이다. 나역시 발 바닥의 통증 때문에 스트레칭을 하고 있다. 스트레칭은 만병 통치는 아니다. 신경 손상으로 병적인 상태로 넘어가기 전에 스트레칭으로 통증을 다스릴수 있는 것이다. 만성이 되고 병적인 상태로 넘어갔는데에도 스트레칭만 믿고 고집한다면 그건 병을 키우는 일일수도 있겠다. 병원에서 정확한 진단을 받고 치료를 받으면서 스트레칭을 하는 것이 옳다고 생각한다.

몸에 대해서 근육, 신경에 대해서 공부할수 있는 책이다. 일단 내가 통증이 있으니 이 통증부터 다스릴수 있어야 하겠다. 실제로 스트레칭을 통해 통증이 해소되는 것을 경험해 보고 싶다. 고통스러운 통증에서 해방되고 싶다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."