NFT, 처음 만나는 세계 - 메타버스, 블록체인, 암호화폐로 펼쳐지는 새로운 예술의 장 ㅣ 서울대학교미술관×시공아트 현대 미술 ing 시리즈 1
심상용 외 지음 / 시공아트 / 2022년 5월
#NFT #미술 #달리는 #열차 에 #올라탈 것인가 #NFT #처음 #만나는 #세계
NFT 기술로 미술 작품에 도입되어 거래가 된다는 기사를 언론에서 보았다. 디지털 작품은 복제가 쉬워 거래가 쉽지 않았는데 NFT 로 도장을 꽝 찍어서 원본임을 증명할수 있어 작품의 가치를 인정받을수 있도록 된 것이다. 앞으로의 미술과 다른 곳에서의 NFT 는 어떤 곳에서 이용될수 있을까?
non-fungible token
(Abbr.) NFT. 대체 불가능한 토큰((블록체인의 토큰을 다른 토큰으로 대체하는 것이 불가능한 암호 화폐))
네이버 어학사전
NFT 미술 달리는 열차에 올라탈 것인가
비플 이라는 예명으로 활동하던 크립토 작가 마이크 윈켈만의 JPG 파일 하나가 유서 깊은 미술품 경매사의 경매에서 6930만 달러에 낙찰되었다
이 사건으로 1년 남짓한 짧은 시간 동안에 NFT 미술은 미술
계의 이슈들을 모두 빨아들이는 블랙홀 같은 존재로 부상했다.
이 책은 현재 NFT 미술과 관련되어 제기된 의문과 의혹들에대해
필요한 만큼 충분히 답을 다는 용도로 쓰이지는 않았다.
— 작가의 말 中
기술의 발전은 인류의 생활영역을 디지털 세상으로 이동시키고 있다. 메타버스도 그렇고 NFT 도 그런 역할을 하고 있다. 현재까지의 미술은 벽화에서 부터 종이와 캔버스로 오늘날에는 디지털 공간까지 확장 중이다. 파일의 위변조, 복제가 쉬워 미술시장에서 디지털은 환영을 받아 오지 못했다. NFT 는 이러한 문제점을 해결했다. 창작 측면에서 NFT 를 통해 자신의 작품을 증명할수 있다. 소비 측면에서는 직접 거래가 가능하여 자신의 콘텐츠의 대상 보상을 제대로 받을수 있고 본인의 작품 소유권을 인증하는 것이 가능해 졌다. 이것은 NFT 덕분에 가능한 것이다. NFT 를 통해 디지털 미술 시장이 커질수 있는 환경이 조성된 셈이다.
NFT 는 미술 작품이나 게임 아이템 등에 사용될수 있다. 고유한 특성을 지녀 유일한 가치를 거래하는데 사용할수 있는 것이다. 2021.3 NFT 총 거래액이 1천만 달러( 한화 126억원)을 돌파했고 NFT 작가 피플은 6900 만 달러 ( 한화 873 억) 에 작품을 판매했다. NFT 는 이외에도 다양하게 NFT 생태계를 구성할수 있다. 많이 알고 있는 NFT 아트는 NFT 카테고리 중의 하나 일 뿐이다.
NFT 에 대해 집중적으로 알수 있었던 책이다. NFT 는 이제 시작이며 미술 작품 이외에도 적용될 수 있는 것들이 많다. 그리고 크리에이터로 직접 우리가 참여할수도 있을 것이다. 나도 참여해 보고 싶다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
무료로 제공 받았습니다."