30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

#30일 만에 #효율적 으로 #배울수 있도록 #구성한 #경제학 #교양 #입문서 #30일 만에 #배우는 #경제학 #수첩

경제학은 항상 배우고 싶었는데 내게는 어려운 학문인것 같다. 효율적으로 배울수 있도록 나온 책이 있어서 읽어보게 되었다.

프롤로그

경제학은 경영학과 달리 국가 전체의 경제활동에 관해 고찰한다. 한 나라의 경제의 거대한 흐름등을 거시 경제학과 미시 경제학을 활용해 서 추측하는 것이다.

나는 경제학이야말로 비즈니스 퍼슨이 갖춰야 할 최소한의 교양이며, 경제학을 아는 사람과

모르는 사람 사이에는 큰 격차가 생긴다고 생각한다.

경제 뉴스를 보고 앞으로 경제가 어떤 식으로 움직이지 꿰뚫어 볼수 있는 넓은 시야를 갖기 위해서도 경제학은 비즈니스 퍼슨에게 필수적인 학문인 것이다.

— 작가의 말 中

경제학은 미시 경제학과 거시 경제학이 있다. 미시 경제학은 가계 효용의 최대화, 기업 이윤의 최대화 등에 대해

다루는 학문이라면 거시 경제학은 국가 전체를 보고 GDP , 물가, 경제성장, 실업, 디플레이션 등의 관점에서 보는 학문이다. 경제학에서는 희소성을 따지게 된다. 희소성은 수요와 공급에 의한 상대적인 개념이다. 중동에서는 석유가 많이 나와서 물이 더 귀하다고 한다. 그래서 물이 석유보다 더 비싸다. 석유가 귀한 우리나라에서는 상상도 못할 일이다.

독점 기업은 가격과 생산량을 결정할수 있다는 장점이 있다. 완전 경쟁 기업이 가격 수용자인 반면에 독점기업은 가격 결정자, 가격 지배권을 갖고 있다. 무한정 올린다면 고객이 구매를 하지 않을수도 있기에 수요와 공급 곡선이 만나는 지점으로 가격을 형성해서 판매하고 있다. 독점할수 있는 분야가 있을까? 그런 생각을 해보게 된다.

과점 기업은 재화 서비스를 공급하는 기업의 수가 소수로 정해져 있는 것을 의미한다. 독점보다는 못하지만 과점도 꽤 유리한 우위를 차지하는 것 같다. 기업의 수가 둘로 정해져 있는 것은 복점이라 한다. 과점기업에서는 담합이 나타날수 있다.

모든 것의 근간은 경제라는 말이 있다. 그만큼 경제는 기초적인 학문이라고 생각한다. 경제를 알고 있는 것과 모르는 것에는 차이가 있다고 생각한다. 경제의 기본적인 구성이지만 꼭 필요한 부분만 담고 있다고 생각한다. 경제를 전공하지 않은 사람도 가볍게 읽을수 있는 책이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."