로블록스 점프 앤 런타워 게임 만들기 로블록스 게임 제작
서종원.강은숙 지음 / 길벗 / 2022년 4월

#로블록스 #점프앤 #런타워 #게임 #만들기

미국 초딩의 70% 가 사용하고 있다는 로블록스. 오래전부터 있었던 서비스이지만 메타버스가 뜨면서 최근에 사용자가 급증하여 인기를 누리고 있다.

메타버스의 대표적인 플랫폼인

로블록스로 기획력을 키워보세요

로블록스는 게임 뿐만 아니라 교육 및 다양한 체험을

할수 있는 가상 공간을 직접 만들수 있고,

내가 만든 공간을 다른 사람과 함께 즐기는

경험까지 할수 있는 메타버스의 대표적인 플랫폼 입니다

가상 공간을 만드는 경험은 마치 영화감독이 되어 영화 한편을 만드는 것과

비슷합니다. 이야기와 공간을 기획하는 것부터 음악, 디자인, UI, 마켓

그리고 여기에 이 모든 것을 운영하기 위한 코딩 작업까지 더해 나만의 생각이 담긴 공간을 만드는 것이지요

책에서 제공하는 템플릿을 활용해 공간구성부터 친구초대까지 점프 앤 런 타워를 만들어

보면서 게임을 제작할 때 알아둬야 할 전체 흐름을 빠르게 경험할 수 있도록 구성하였습니다.

— 작가의 말 中

로블록스를 처음 시작하는 초등학생을 위한 책이다. 무료로 템플릿을 제공하고 게임 제작의 전체 흐름을 경험할수 있도록 구성되어 있다. 가상 공간에서 무엇을 할수 있을까? 모든 활동이 가능하다. 어떻게 보면 신이 세상을 창조하듯 우리가 신이 되어 가상 공간을 꾸밀수 있는 것이다. 다른 사용자와 함께 테마 파크등도 만들어 볼수 있고 애완동물을 키우거나 히어로가 되어 볼수도 있다. 캐릭터의 의상이나 아이템으로 마켓에 올려 경제활동 도 가능하다. 로블록스는 어마어마한 잠재력이 있는 곳이라고 볼수 있다. 무엇이든 가상공간에서 만들어 낼수 있고 활용하는 것이 가능하기 때문이다.

로벅스는 로블록스에서 사용하는 돈이고 로블록스 스튜디오는 로블록스를 만들수 있는 개발 플랫폼이다.유튜브만 크리에이터가 존재하는 것이 아닌 로블록스 크리에이터로 활동할수 있다. 책에서는 점프 앤 런 타워를 만들면서 로블록스 개발하는 방법에 대해 설명하고 있다. 점프 앤 런 타워는 걷거나 달리고 점프하면서 타워를 올라가는 게임이다. 보통 게임은 만들기가 어렵다고 생각하는데 로블록스 게임은 초등학교 저학년도 만들수 있을 정도로 쉽다. 로블록스 말고도 외부 3D 모델링 툴을 이용하여 공간을 만들수도 있다. 블렌더, 마야 등의 툴이 있는데 블렌더 가 오픈소스를 무료로 제공하면서 기능이 좋다.

로블록스를 통해 무엇이든 만들수 있다는 것이 참 신기하다. 창의력과 툴을 다룰줄 안다면 정말 여러가지를 만들어 볼수 있을것 같다. 아이들에게도 로블록스를 알려주고 싶다. 아이들은 무슨 생각을 하고 어떤 것들을 만들어 낼수 있을까? 혼자서 만들수도 있고 협력하여 만들수도 있다고 하니 다양하게 즐길수 있는 플랫폼으로 더욱더 성장하게 될 것이라 생각한다. 메타버스의 대표주자 로블록스. 앞으로가 더 기대되는 플랫폼이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."