바른 영상 수업 - 유튜브 영상부터 영화제작까지, 2021 세종도서 교양부문 선정작
심채윤 지음 / 껴안음 / 2021년 5월

#유튜브 #영상부터 #영화제작까지 #바른 #영상 #수업

유튜브는 이미 삶을 바꿔놓고 있다. 짧은 영상 긴 영상을 보는 사람들이 많아졌다. 제작에 참여하는 사람들이 많아지면서 컨텐츠들도 다양해 졌다. 전문가 부터 아마추어까지 유튜버는 제한하지 않고 영상을 만들고 올리고 있다. 영상을 만드는 사람들이 많아지면서 영상 편집에 대해서도 배우는 사람들이 많아졌다.

영상을 보는 것에도 공부가 필요한 이유

세상은 변한다. 사람들도 미디어를 소비하는 것에서 머무르지 않고

직접 미디어를 만드는 생산 주체로 진화하고 있다.

개인이 각자 목소리를 낼수 있고 미디어의 주체가 되었다.

예술가 앤디워홀은 미래에는 누구나 15분간 유명해질수 있다는 말을 했다.

학생들은 영상을 찾고 보는데 그치지 않고 주체적인 생산자로 진화하고 있었다.

누구나 자신이 원하는 방법으로 표현하고 싶어 한다.

영상이란 그 수단과 방법 중의 한 가지다.

어쩌면 현재 가장 강력한 커뮤니케이션의 수단인지도 모르겠다.

— 작가의 말 中

스스로가 1인 프로덕션이 되려면 영상 제작에 대한 전반적인 안목은 기본이다. 제작 시스템의 이해가 필요하고 스텝들의 역할도 혼자서 감당해야 하는 부분들이 있다. 기본적인 용어를 설명해준다. 프레임, 비율, 픽셀, 아날로그, 디지털. 사전 제작은 기획, 대본, 스태프로 구성되어 있다. 화면 비율에 따라 영상의 느낌이 달라진다고 한다. 예전에는 4:3 비율이였는데 요즘은 HD 규격인 16:9 비율로 제작된다고 한다. 영화는 21:9 비율로 제작되기도 한다. 영상기기가 좋아지면서 비율도 더 좋은 방향으로 바뀌게 되는 것 같다.

영상에는 다양한 샷이 있다. 투샷, 쓰리샷 등 인물이나 피사체 수에 따라 다른 샷이다. 그룹샷은 화면에 3명 이상의 사람들이 함께 담는 것이다. 오버 숄더 샷이라는 것도 있는데 대화 씬에서 대화를 주고 받는 사람의 어깨 뒤쪽을 화면에 담는 것이다. 상대방의 바라보는 시점을 알수 있도록 구도를 잡는 방법이다. 영상 문법이 있다고 한다. 컷의 연결, 페이드인, 페이드 아웃, 디졸브는 화면이 겹치면서 바뀌는 것을 말한다. 다양한 영화 기법에 대해 알수 있었다.

20년 경력의 저자에 영상 노하우를 배울수 있는 책이다. 영상을 알려주는 책인데 글이 많고 사진이 적어서 조금 아쉽게 생각된다. 이해를 빠르게 하는데에는 글의 설명보다 사진이 중요하다고 생각하기 때문이다. 영상에 대해 구체적이고 체계적으로 배우고 싶다면 일독을 권한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."