되받아치는 기술 - 무례한 말로 선 넘는 상대에게 보내는 통쾌한 스톱 사인!
이오타 다쓰나리 지음, 서수지 옮김, 주노 그림 / 사람과나무사이 / 2022년 4월

#무례한 #말로 #선넘는 #상대에게 #보내는 #통쾌한 #스톱사인 #되받아 #치는 #기술

살다보면 이런사람도 만나고 저런 사람도 만나면서 살아가게 된다. 상대방을 배려하는 사람이 일반적이지만 우습게 보고 무례하게 구는 사람들도 많다. 그런 사람들에게 말로 한방을 날릴수 있으면 얼마나 후련할까? 화를 내지 않고 유머러스하게 날리는 한방이 주위 분위기도 좋게 만들고 상대방도 아차 싶을 정도로 생각이 들것이다. 연예인 유재석이 그런 말을 잘 하는 것 같다.

무례하고 공감력 없는 말로 선 넘는 상대를

우아하게 제압하는 37가지 방법

예고도 없이 욱하는 사람,

손발이 벌벌 떨리게 무서운 괴롭힙,

찝찝한 성희롱,

에둘러 말하며 빈정대며 비꼬는 사람

정말 짜증납니다.

짜증나는 그 사람에게 딱 부러지게 되 받아쳐줄 방법은 없을까요?

상대의 속내를 모른 채 입에서 나오는 대로 되받아치는 한

틈만 나면 나를 물고 뜯으며 괴롭히는 상대를 격퇴할수 없습니다.

화가 치밀게 만드는 사람에게는 그 사람의 급소를 찌르는 한마디로

되받아치는 효과적인 전략을 구사해야 합니다.

이때 냉정하고 단호하게 되받아치는게 비결입니다.

— 작가의 말 中

비꼬기가 입에 붙은 사람들이 있다. 뭐가 그리 배알이 꼬여서 그렇게 비꼬기만 하는건지. 이런사람에게는 고맙습니다라는 감사 인사가 필요하다. 상대의 소심한 악의를 선의로 갚는 것이다. 그러면 상대방 보다 우위에 있을수 있다. 상대방이 비꼬는 말을 할때 감사 인사를 하며 말을 이어나가면 상대방은 움찔하게 될 것이다. 비꼬는 말 뒤에는 듣는 상대가 언짢아 하는 모습을 상상했을텐데 갑자기 감사인사라니.. 비꼬기에는 감사 인사와 환한 표정과 경쾌한 말투로 되받아 칠수 있다.

주위에는 불평 불만을 입에 달고 사는 사람도 있을것이다. 자세히 보면 그런 사람들은 자신의 일이 아닌 남의 일처럼 이야기 하기 때문에 더 짜증이 나는 것이다. 이럴때 해결방법은 우리로 그 사람을 끌어들이는 것이다. 그렇게 이야기 하면 책임이 부여되기 때문에 우리라는 단어를 통해 불평만 하지말고 너도 생각을 해라라는 메시지를 던질수 있는 것이다. 불평이 많은 사람들을 보면 불평이 많다고 직접적으로 이야기 하며 불편했던 적이 많은데 우리로 끌어들일수 있는 말들을 해봐야 겠다.

말을 잘하고 싶은 사람이 되고 싶다. 바램대로 되기에는 아직 멀었지만 연습하고 상황에 맞게 말하도록 노력해 봐야겠다. 물론 배려하지 않는 사람에게는 한방도 필요할 것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."