맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
심수진.윤성우.김덕영 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

#쉽게 #배워 #제대로 #써먹는 #유튜브 #영상 #편집 #맛있는 #디자인 #프리미어 #프로 #CC #2022

프리미어 프로는 많이 알려진 동영상 편집 툴이다. 아마 모르긴 몰라도 제일 많이 사용하는 편집 툴이 아닐까? 그만큼 기능도 다양하다. 무료로 쓸수 있는 앱들도 많은 기능을 지원하지만 간단한 수정을 보통 앱으로 하고 전문적인 작업등은 PC 에서 프리미어 프로와 같은 툴로 작업하는 것 같다.

영상 편집 누구나 할수 있다

어떤 분야든 기술이 숙달되고 전문가가 되기까지 많은 시간과 노력이 필요합니다.

영상 제작 역시 처음에 익혀야 하는 많은 지식, 낯선 용어, 기술적인 부분등으로

어려움을 겪는 경우를 자주 보았습니다. 영상 제작에 입문하고자 마음 먹은 분들이

더 편하고 쉽게 프리미어 프로를 다루도록 초석을 다지고 숙련된 영상 제작자가 되는

데에 도움이 되었으면 하는 마음으로 이책을 집필했습니다.

— 작가의 말 中

기본편과 활용편으로 나뉜다. 프리미어 프로가 처음인 사람들을 위해 기본과 핵심기능을 익히는 기본편. 어느정도 익힌 사람들이 다양한 실무예제를 통해 영상 편집 실력을 업그레이드 할수 있는 활용편. 영상을 만드는 초단기 코스를 보면 편집 영상 원본을 가져오고 음악도 가져오고 프리미어 프로를 통해 프로젝트를 만들어서 영상을 편집하고 자막과 효과를 넣고 사운드 편집 후 출력하여 완성하는 것으로 마무리 된다. 가장 많이 하는 영상 편집중에 자막 만들기도 해보았는데 한번 익히면 어렵지 않게 자막을 넣을수 있다. 영상 시간만큼 시간이 많이 걸리는 단점이 있었다. 프리미어 프로에는 음성인식으로 자동 자막 만드는 기능이 있어 시간을 단축할수 있다.자동으로 된다고 해서 수정이 전혀 필요 없는 것은 아니나 그래도 일일이 입력하여 넣는것 보다는 많은 시간 단축이 가능할 것이다.

활용편의 기술들은 많이 알면 알수록 효과적인 편집이 가능할것 같다. 이런 장면에서는 이런효과를 넣으면 좋겠다 하는 생각이 드는 것은 많은 영상을 보면서 배울수 있을것이다. 영상이 시작하기 전에 섬네일 화면을 보고 영상을 유추하게 되는데 그만큼 썸네일이 중요하다고 생각한다. 책에서 썸네일 만드는 방법도 다루고 있어서 참고해서 만들면 더 많은 사람들이 클릭을 하게 될 것이다. 요즘엔 숏폼도 인기이다. 짧은 시간 보여지는 영상이다. 숏폼 만드는 방법도 소개하고 있다.

프리미어 프로의 전반적인 기능 습득과 활용편을 통해 실제로 쓰이는 기술을 익힐수 있는 책이다. 숙련하기까지는 많은 시간이 필요하겠지만 조금씩 이라도 익히고 필요할때 마다 하나씩 활용한다면 재미있게 프리미어 프로를 쓸수 있지 않을까. 요즘 유행하는 VR 도 프리미어 프로에서 편집할수 있게 되었다. 기술이 업그레이드 되는 만큼 프리미어 프로도 계속해서 발전해 가는 것 같다.