솔로 워커 - 미치지 않고 혼자 일하는 법
리베카 실 지음, 박세연 옮김 / 푸른숲 / 2021년 11월

#미치지 #않고 #혼자 #일하는 #법 #솔로워커

프리랜서가 많아지고 있다. 한 곳에 매여 계속 같은 일을 반복하기 보다 자기가 잘할수 있는 분야에서 일하고 싶을때 일하고 쉴수 있을때 쉬고 자유롭게 일을 하는 것이 매력인 프리랜서. 솔로워커.

1인분의 책임감과

1인분의 외로움 사이에서 살아남는 법

혼자 일하는 것은 멋진일이다. 혼자 일하기로 한 결정은 내가 한 최고의 선택 중 하나다.

솔로 워커는 꿈꿔왔던 일을 할수 있을 뿐 아니라 언제, 어디서, 어떻게 일할지 선택할수 있다. 혼자 일한다는 것은 소중한 아이디어를 짓밟아 버리는 상사가 없다는 뜻이다. 그래서

보다 창조적이고 자율적으로 일할수 있고, 그로 인해 조직 안에서 매일 권태롭게 일할 때보다 훨씬 큰 가치를 창출할 수 있다.

효율적이고 행복하게 일하자. 그게 전부다. 일하는 시간을 좀더 중요한 시간으로 만들자.

— 작가의 말 中

솔로 워커는 자기 자신으로 살아갈수 있다. 프리랜서는 직장인보다 10% 만족도가 높다고 한다. 금전적이 부분도 있겠지만 보수가 더 낮은 경우에도 그렇다고 한다. 일하고 싶을때 일하고 쉬고 싶을때 쉴수 있다는 것이 큰 부분일까. 일하는 장소도 선택할수 있다. 카페에서 노트북 한대만 가지고 일을 할수도 있다. 분야에 따라 다르겠지만 말이다.

의미있는 일은 따로 있는 것이 아니다. 좋은 부모가 되는 일, 올림픽에서의 금메달, 최고의 정원사 남들이 나를 어떻게 보느냐가 중요한 것이 아니라 의미있는 것은 그것을 찾는 사람에게 발견되는 것이다. 자신에게 의미있는 일이란 남들이 의미 없다 할지라도 자신은 여전히 하고 싶어하는 일이다. 의미의 있고 없고는 자신만의 기준이어야 하는 것이다. 자유로워 져야 한다. 일을 통해 즐거움을 느껴야 한다는 의무감은 내려놓을 필요가 있다. 여러가지를 경험해 보는것이 그래서 중요한 것이라고 생각한다. 아이들이 직업을 체험 해 볼수 있는 공간이 있다. 키자니아라는 곳인데 많은 회사들이 여러 직업을 직접 꾸며서 체험할수 있도록 되어 있다. 여러가지를 체험해 보면서 어떤 직업이 나에게 의미가 있게 다가오는지 발견할수도 있다.

직업관도 선호하는 직업들도 시대에 따라 바뀌어 가고 있다. 직업의 형태도 앞으로는 재택근무가 많아질 것이고 다른 형태의 근무도 다양해 질 것이라 생각한다. 사회도 솔로 워커들을 받아들일 준비가 되어져 가야 할것 이다. 한국에서의 솔로워커들은 어떤 모습으로 살아가고 있으며 살아가게 될까.