샐러던트 아웃풋 스킬 - 대기업 26년차 작가가 알려주는 자기계발 솔루션
이세훈 지음 / 대경북스 / 2021년 11월
#샐러던트 #아웃풋 #스킬
대학 입시를 위해서 열심히 공부를 했다. 직장에 취업하기 위해 또 열심히 공부 했다. 직장인이 되어서는? 직장인이 되어서도 또 살아남기 위해 무언가 하지 않으면 안되는 시대를 살아가고 있다.
아웃풋 셀러던트 프레임의 창출을 위하여
직장인이 자기계발을 하는 목적은 현재 처해 있는 문제를 해결하고
자신을 더 성장시키기 위해서다. 자기 계발이 중요한 이유는
결국 스스로 성장하지 않으면안되기 때문이다.
아웃풋 중심의 독서 프로세스와 직장인의 보고서 쓰기의 과정은 본질적으로 같다.
동시에 당면한 이슈를 해결하는 솔루션을 찾거나 자기 성장에 도움이 될 만한
효과적인 프레임과 효율적인 스킬이 필요하다. 다른 사람과 비슷한 인풋을 입력할때
더 나은 아웃풋이 되는 구조를 확보하는 것이 중요하다.
— 작가의 말 中
최근에는자기계발이나 학습을 하는 샐러던트가 부쩍 인기라고 한다. 샐러던트는 공부하는 직장인을 의미한다. 무한 경쟁 시대로 되면서 공부하지 않고는 살아갈수 없는 슬픈 환경이 되어 버렸다. 그런데 직장인은 학자가 아니다. 공부만 해서는 답이 안나온다. 부동산 공부를 한참 할때 강사가 이야기 한 부분이 있다. 이론과 실무(직접 현장에 다니는 임장) 을 같이 해야 합니다. 우리는 학자가 되어서는 안된다. 공부만 해서는 안되고 매수 매도도 경험을 쌓아야 한다고 말이다. 대학 입시까지는 지적 인풋으로 겨루었지만 사회에서는 지적 아웃풋으로 겨루게 되는 것이다.
책을 읽고나면 서평을 되도록 쓰는게 좋다. 작가의 핵심메시지 , 주장에 근거하는 3가지 정도로 정리하면 좋다. 저자가 이야기 하는 서평정리 기술은 서평 쓰는데에 상당히 도움이 된다.한권의 책을 읽고 자신만의 스타일로 정리하면 자기 인생을 수시로 전검해 볼수 있어서 좋은 것 같다. 책을 그냥 읽는데에 그친다면 책을 읽는 효과가 별로 남는게 없게 된다. 맥킨지 컨설팅 등 컨설팅 회사에서는 직원들에게 도해를 활용한 보고서 작성법으로 훈련한다고 한다. 경영진과 실무자들이 짧은 시간에 이슈와 해결방안을 제시하고자 핵심위주로 전달하는 도해 방법을 선호한다고 한다. 도해라는 방법을 통해 책을 읽은 후의 생각을 정리해 볼수 있다.
동일한 주제의 책들을 비교해 보는 것도 또 재미있는 방법이 될수 있다. 한가지 시각으로만 볼것이 아니라 다양하게 접근해 볼수 있는 것이다. 목차 중심 핵심 키워드를 뽑아 비교 항목으로 전환한다면 두권의 책을 보다 깊게 이해할수 있다.
강의 준비를 위한 생각 정리 기술은 마인드 맵 도구를 사용하는게 편리하다. 회사 생활에서 빠져서는 안되는 관
계에 대해서도 잘 설명해 주고 있다. 상사와는 어떤 관계를 맺어야 하며 싫은 상사를 만났을때는 어떻게 해야 하는가 후배 사원의 말을 경청해야 한다. 부드럽게 내 의사를 관철시키는 기술에 대해서 이야기 하는 등 회사에서의 사람들간의 관계도 놓치지 말아야 할 중요한 요소 인 것이다. 샐러던트는 그냥 막무가내로 자기개발을 하는 것이 아닌 겉으로 들어나는 개발을 하는 직장인이 되어야 한다. 그러기 위해 충분히 생각하고 막연한 공부가 되지 않도록 해야겠다.