보고서 작성 실무 강의 - 18년 차 전문 컨설턴트가 2100개 보고서에서 찾은 보고서 작성의 기술, 개정판
홍장표 지음 / 한빛미디어 / 2021년 11월
#보고서 #작성 #실무강의
보고서는 상사가 보기 편하고 이해하기 쉽도록 작성해서 보고하기 위한 보조 수단이다. 상사가 업무에 대한 이해가 높다면 쉽게 이해시킬수 있겠지만 그렇지 않다면 상사를 이해시켜야 하는게 관건이다. 그렇다고 길게 풀이해서 작성할수도 없다. 간단 명료하게 현재의 상황을 현시해야 하고 그에 대해 어떻게 할것인지 보고자의 생각을 담아서 발표해야 한다. 좋은 보고서를 쓰기 위해서는 어떻게 해야 할까?
머리글
부실함을 보완하는게 아니라 부족함을 보강하자라고 생각했습니다.
이번 개정의기존의 보고서 작성과 관련된 다양한 기술을 더욱 보강하여 소개합니다.
보고서 기획은 문제해결, 창의력, 구성력, 표현력이 종합적으로 발현되어야 합니다.
배울수 있는 표준화된 틀이 없고, 단기간에 숙달하기 어렵습니다.
보고서 작성법에 관한 책을 기획할때 가장 중요하게 생각했던 부분이 바로 예시 입니다.
할줄 아는 것과 잘 하는 것에는 큰 차이가 있습니다. 요즘은 정보 접근성이 좋아져 누구나
관심만 있으면 하고자 하는 분야의 정보를 구해 무엇이든 도전할수 있습니다.
하지만 할줄 아는 것만으로 부족합니다. 특히 보고서와 같이 업무와 관계된 일이라면
잘해야 합니다. 그래야 경쟁력이 생깁니다.
— 작가의 말 中
보고서의 첫 인상은 제목에서 결정된다. 책도 제목을 보며 그 책의 내용이 어떠할 것이다 생각할수 있다. 좋은 제목은 제목만 보고도 보고서의 내용을 쉽고 빠르게 파악할수 있을 정도가 되어야 한다. 제목의 중요성에 대해서 모두 알고 있지만 좋은 제목을 제대로 사용하기 위해 노력하는 사람은 많지 않다. 항상 보고서의 내용을 중시하여 내용만을 만들다가 제목은 생각할 겨를도 없이 보고서를 작성하는 경우가 많다. 제목은 기록의 정체성을 알수 있는 핵심 정보를 담고 있어야 한다. 외형적으로도 잘 보여야한다. 단 좋은 제목을 뽀는 것은 쉽게 배울수 있는 영역이 아니다. 키워드형 제목과 설명형 제목이 존재하는데 키워드형 제목은 단어나 구로 된 제목이고 설명형 제목은 문장형태 즉 핵심 주제문 형태로 되어 있다. 내가 보고서를 쓸때는 보통 설명형 제목보다는 키워드형 제목으로 보고서를 작성했다. 키워드로도 보고서의 내용을 나타낼수 있기 때문이다.보다 자세한 설명이 필요할때 설명형 제목을 이용하게 된다.
특수문자등을 적재적소에 사용하는 것도 팁이라 할수 있다. 기호에 담긴 의미는 눈으로 파악하기 쉽기 때문에 길게 문장을 써서 보고서의 많은 공간을 차지하는 것보다 기호로 짧고 강렬하게 표기해 주는것이 보고자에게도 청중에게도 직관적으로 보일수 있다고 생각한다. 긴 장문의 글보다는 단문이 보고서 형식에 맞다. 문단을 나누고 단문으로 정리하고 문단의 구조에 맞게 제목을 부여하는 것이다.
2100개의 보고서를 통해 보다 효과적으로 전달할수 있는 방법을 제시하고 있다. 확실히 많은 보고서를 작성하고 보고서에 대한 고민을 많이 해볼수록 느는 것은 당연하다. 보통 보고서를 쓸 기회가 많이 없는 직장인의 경우에는 이런 보고서에 대한 책을 참고해서 작성하는데 도움을 받을수 있다. 저자의 블로그에 방문하면 많은 샘플과 템플릿을 참고할수도 있고 다운로드 받아볼수 있다.