아이의 두뇌를 춤추게 하는 음악 놀이 - 창의성 사회성 공부머리 키워주는 부모표 음악 교육
김성은 지음 / 예문 / 2021년 11월
#내아이의 #음악재능 #10세 #이전에 #결정된다 #아이의 #두뇌를 #춤추게 하는 #음악 #놀이
많은 아이들이 어렷을 적에 피아노등의 악기를 배운다. 음악적 감각은 어렷을적에 배울수 있다는 얘기를 들은것 같다. 바이올린의 경우는 특히 어렷을 때 배워야 효과(?) 가 있다고 들은것 같다. 아마 커가면서 들을수 있는귀가 굳어져 그런게 아닐까 싶다. 영어처럼 말이다. 어렷을 적에 아이들에게 어떤 음악을 어떻게 배우게 하는것이 좋은 것일까?
우리 아이 음악교육 재미있게 시작하기
모든 아이들에게 똑같은 교재와 패턴으로 피아노를 가르치는 일이 재미없다는 것이 었습니다. 아이들 또한 수업을 지루해하는 것이 느껴져 일에 더욱 회의감이 들었습니다.
현재 전국 약 50개 지점을 통해 많은 아이들이 피아노를 쉽고 재미있게 배우고 있습니다.
저는 많은 아이들이 음악을 재미있는 놀이로 배워나가길 원합니다. 또한 아이들이 성인이 되어서도 음악이 제일 친한 친구 자신들의 진짜 친구가 될 수 있도록 오랜 시간 재미있게
깊이 있는 교육을 해나갔으면 좋겠습니다.
— 작가의 말 中
아이들의 세계에서 음악은 아주 큰 비중을 차지 한다. 잠에 잘때에도 자장가를 틀어주면 잠이 잘 드는 것을 볼수 있다. 아이들이 자라면서 음악은 성장에 많은 영향을 끼치게 된다. 음악을 통해 표현력과 창의력이 향상 될수 있다. 사람이 로봇과 가장 많이 차이나는 부분이 감정이 있는 부분인데 예술을 통해서 창의성이 발달한다고 한다. 리듬감과 음감의 발달, 정서적으로 안정효과가 있다.협응력과 사회성을 발달까지 여러가지 면에서 음악은 성장을 돕는다. 그냥 음악이 정서적으로 좋다는 것은 알고 있었지만 이렇게 다양하게 도움이 되는 것이 있는줄 몰랐었다. 한글을 알고 나서 음악을 배우는 것이 맞다고 생각하는 부모들도 있겠지만 저자는 한글을 깨치기 전부터 음악을 접하는게 좋다고 한다.
아이에게 피아노에 흥미를 생기게 하려면 어떻게 하는 것이 좋은 방법일까? 글미이나 동화책에 피아노가 등장하는 책을 찾아서 함께 읽어보는 것도 좋은 방법이 될 것이다. 5-8세가 가장 효과가 좋다고 한다. 집에 피아노가 있는 집이라면 부모가 직접 쳐서 아이에게 들려주는것도 흥미를 유발할수 있다고 한다. 아이가 알고 아이가 부를 수 있는 노래를 쳐준다면 아이가 더 흥미를 갖고 보고 자신도 해보려고 할것이다.
아이의 두뇌 발달에 도움이 되는 음악 놀이. 어렷을때부터 음악을 접한 아이들은 두뇌에 여러가지로 유익한 점이 많다. 음악은 꼭 전공하지 않더라도 취미로도 좋은 것 같다. 악기를 하나 이상 다룰줄 아는 사람은 뭔가 있어보인다. 딸아이가 피아노를 배우고 있는데 재미로 치는 것 같았는데 요즘엔 꽤 익숙한 곡들도 제법 치는 것 같다. 아직 어려서 잘 몰랐었는데 꾸준히 배우니까 본인도 재밌어 하고 즐기면서 배우니 좋아한다. 요즘엔 내 기타와 바이올린에도 조금씩 눈낄을 주고 있는데 기회가 되면 배워보는 것을 추천하고 싶다.