내 아이 어디서 키울까?
SBS스페셜 제작팀.강범석.김설화 지음 / 그린하우스 / 2021년 10월
내 #아이 #어디서 #키울까?#자연 #제주도 #타운하우스 #시골 #남해
맹모 삼천지교, 친구따라 강남간다. 아이가 자라는 환경이 얼마나 중요한지를 말해주는 예로부터 전해오는 말들이다. 학교, 학군에 더 민감한 한국에서는 더 따지지 않을 까 싶다. 어른의 입장에서 따지기 보다 아이들이 어떤 환경에 있는게 가장 좋을지를 보게 된다. 유치원, 어린이집부터 엄마들은 보는것 같다. 선생님들이 어떤 교육을 받았는지 경력은 어떤지 등을 본다고 한다. 뉴스에 간간히 나오는 어린이집에서의 학대 선생님들 때문에 더 조심하게 되는 것 같다.
내 아이의 창의력도 올려주고
공부 습관도 잡아줄수 있는 공간을 찾아서
뛰면 안돼~ 까치발~
뛰.지.말.라.고
엄마 얘기 안들려? 뛰지 말라고!
아이를 둔 집이라면 누구나 한번쯤 겪어 봤을 풍경일 것이다.
아이들은 참 희안하다. 걸어다면 어디 잡혀간다는 법이 라도 있는지.
물마시러 가는 짧은 순간에도 화장실 가는 그 찰나의 순간에도 무조건 뛴다.
뒤에서 누가 몽둥이라도 들고 쫓아오지 않는 이상 뛰지 않는 어른들의 눈에 그저 신기한 존재들이다.
창문을 열면 아름드리나무가 있고, 파란잔디가 그림처럼 펼쳐져 있는 빨강머리 앤의 초록지붕
집 같은 곳에서 마음껏 뛰어라 라고 말하며 아이를 키울수 있다면 얼마나 행복할까
만약 그렇게 키울 수 있다면 왠지 정서적으로도 풍요롭고 창의력도 남다른 아이로
자랄것 같은 느낌적인 느낌 마저 든다.
하지만 대부분은 머릿속으로만 꿈꿀뿐 실천에 옮기지 못한다.
직장, 학교, 경제적인 문제등이 발목을 잡기 때문이다.
여기 자신의 꿈을 과감하게 실현한 이들이 있다.
101가지 집안 놀이를 만들수 있는 집
사계절의 변화를 온몸으로 느낄수 있는 집
내가 원하면 수영장과 캠핑장으로 변신이 가능한집
우리가 하루 중 가장 많은 시간을 보내는 공간 집.
특히나 아직 한창 뇌가 발달하는 시기의 아이들에게 집이라는 공간이 얼마나
영향을 끼칠수 있는지, 그 보이지 않는 힘을 찾아 많은 전문가들과
부모들을 만나 이야기를 들어보고 일상을 들여다 보았다.
그리고 생각보다 그 결과는 놀라웠다.
도시 vs 시골
아파트 vs 주택
학군지 vs 비학군지
하나를 선택하면 하나가 아쉽고 미련이 남게 될 것이다.
어쩌면 선택을 보류한 채 아이를 키우는 내내 하게 될 고민일지도 모른다.
어쩌면 여러가지 현실적인 이유로 지금
내 아이가 사는 집이나 동네를 영원히 바꾸기 힘들지도 모른다.
이책을 덮는 순간 작은 아이디어라도 얻길 바라며
지금 내 아이의 집을 찾아 신나는 여행을 떠나보자
영재 발군단에 나온 동화작가 전이수 는 상상력이 풍부해서 부모가 제주도로 이사 결정을 해서 제주도에 살고 있다. 재능을 부모들이 일찍 발견한 케이스 이다. 그림을 어디서나 그렸고 부모는 그것을 말리지 않았다고 한다. 이것이 글과 그림을 교육하지 않고도 5권의 동화책을 낼수 있는 비결이라고 생각한다. 제주의 자연이 놀이터 이고 동화의 소재가 될수 있다. 초3학년 때 학교를 그만두고 동생과 집에서 배움을 시작했다. 가족에게 배우고 이웃에게 배우고 자연에게 배우고 이렇게 제한을 두지 않고 마음껏 놀게 두니 아이는 자연스럽게 습득 하게 되는것 같다.
윤하는 과학천재이다. 작은 드라이버 하나로 가전제품을 분해해서 어떻게 동작하는지 호기심을 갖고 연구한다. 그래서 가전제품이 남아나질 않는다고 한다. 윤하네는 아파트와 주택의 중간지점인 타운하우스로 결정해서 이사를 했다고 한다. 빠르게 움직이는 도시의 속도에 아이가 힘들어 할까봐 내린 결정이라고 한다. 윤하가 살던 아파트의 모습은 네모난 건물에 쇠창살. 아이에게는 답답한 공간으로 기억에 남은것 같다. 많은 사람들이 아파트를 선호하지만 아이들에게만은 아파트는 그런 곳일수 있겠구나 하는 생각이 들었다.
아이는 환경에 따라 달라지는걸 몇몇 아이들을 통해서 보게 된것 같다. 우리 아이들은 어디에 가서 살면 달라질수 있을까? 빡빡하게 바쁘게만 살아갈 것이 아니라 여유를 갖고 살아가는게 좋아보였다. 어느곳으로 이사를 가던지 좋은 점 과 안 좋은점은 있기 마련이다. 어른이 힘들어 하고 아이에게 좋은 환경이 나을지 아니면 일반적으로 어른들이 편리하면서 아이들에게는 갑갑한 곳이 나을지 그 선택을 하는데 있어서 어른들만 고려하지 말아야겠다는 생각이 든다. 그렇다고 무작정 시골집으로 이사를 하는 것은 옳지 않다고 생각한다. 윤슬이의 가정처럼 아이가 심심해 할수도 있기 때문이다. 정말 어떤곳에 사는지는 정답이 없는것 같다.