어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월
#지친 너에게 #권하는 #동화 속 #명언 #320가지 #어쩌면 #동화는 #어른을 #위한 것
아이들은 동화를 보고 자란다. 아이가 어른이 되어서 아이때 보았던 동화는 잊혀져 간다. 다시 동화를 꺼내보면 어떨까? 둘째아이에게 잠자리에서 이야기를 들려준다며 이솝우화등 알던 이야기를 들려주니 아이가 잘 들으며 잠들었다. 여러 이야기를 해주고 싶었지만 잊어버린 이야기가 많아서 나역시 다시 동화를 봐야 했다. 아이에게 따스함이 전달 되기를 바란다.
Prologue
마음속 깊은 곳 잠들어 있는 기억을 떠올려 보세요
어린 시절의 당신은 무엇을 하고 있나요? 친구와 함께 뛰어놀며 게임을 하고
가족들의 보살핌을 받았을 것입니다.
또 맛있는 간식을 먹고 책을 읽기도 했겠지요
행복했던 시간도 슬펐던 시간도 또 혼란스럽고 아픈 시간도 있었을 것입니다.
그런 시간들이 쌓여 지금의 우리가 되었지만, 충분히 성장한 마음을 가진
완전한 어른이 된다는 것은 아주 어려운 일입니다.
이책이 지치고 힘들때 찾을수 있는 당신만의 온기가 되기를 바랍니다.
상냥했던 기억과 부드러운 위로를 맛보며 추억을 느끼고 미래를 향한 의지를
다질수 있도록. 동화속 이야기와 그 속의 주인공들이 당신을 편안히 감싸줄수 있기를
— 작가의 말 中
어렷을 적에 봤던 동화들 묶어 놓은 책인데 명언들이 많이 있다. 글귀만 따로 놓고 봐서 그런지 달라보이기 까지 한다. 너는 나에게 이 세상에 단 하나뿐인 존재가 되는 거고, 나도 너에게 세상에 하나뿐인 존재가 되는 거야. 어린왕자에 나온 말이다. 세상에서 가장 어려운 일은 사람이 사람의 마음을 얻는 일이야. 내가 좋아하는 사람이 나를 좋아해주는건 기적이야. 이 문구는 정말 마음에 와닿는다. 사람이 사람의 마음을 얻는 일. 요즘 들어 이것이 왜 이렇게 어려운일인가 싶다. 사람의 마음을 헤아리는것도 참 쉽지 않은것 같다. 그 사람이 되어서 그 사람 입장에서 마음을 보아야 하는데 머리속에 들어가서 볼수 있는 것도 아니고 내가 살아온 세월이 있어서 그런지 다른사람을 이해하고 헤아리는게 어렵다. 세월에 마음이 굳어져 버려서 그런건가. 어린왕자는 그냥 휙 보고 지나가는 동화가 아닌것 같다.
빨간 머리앤은 말괄량이인줄만 알았는데 빨간 머리 앤에도 명언이 많이 있었다. 책만 읽었을때는 보지 못했던 명언들이 이렇게 따로 모아서 보니 보인다. 길 모퉁이는 매력이 있어요. 모퉁이를 돌면 무엇이 나올까 궁금하거든요. 이렇게 모퉁이를 보고 매력을 느끼는 사람이 어디 있을까? 작은것 하나에도 의미를 부여할수 있다면 장점이 많은 사람이 아닐까 싶다. 우리가 알고 있는 빨간머리앤은 앤이 어렷을적의 이야기만 담고 있지만 에이번리의 앤, 레드먼드의 앤 등 속편 이야기가 있다는 것은 몰랐었다. 교사로 일하는 앤과 나중에는 교장으로 부임하는 앤의 이야기이다. 말괄량이지만 그 안에 내공은 아무도 무시할수 있는 그것이 아니였다.
플란더스의 개도 어렷을 적 재미있고 슬프게 읽었던 동화다. 그림 그리기에 소질이 있었던 넬로에게 기회가 주어졌더라면 어땠을까? 어린아이와 동물에게 냉대했던 동화처럼 지금 사회가 그렇지는 않은지 보게 된다. 힘이 있고 여유가 있는 사람들이 약자를 보호하고 도와주는 것이 맞는데 그런 모습을 보기가 쉽지는 않은것 같다. 어렷을 적에 보아왔던 동화들을 다시 명언 위주로 보니 느낌이 새롭다. 다시 어린 시절 동심의 세계로 돌아가는 듯한 느낌도 드는 것 같다.