식량 불평등 어떻게 해결할까? - 굶는 자와 남는 식량, 스마트 농업이 그리는 해법 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 5
김택원 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 8월

#굶는자 와 #남는 #식량 #스마트농업 이 그리는 #해법 #식량 #불평등 어떻게 #해결 할까

부익부 빈익빈이 식량에도 적용된다. 잘 사는 곳은 사람들이 건강관리한다고 음식이 많아도 가려서 먹고 못사는 아프리카 같은 곳은 식량이 없어서 굶어 주는 사람들이 허다하다. 이런 상황은 앞으로가 더 심해질 것으로 보고 있다.

작가의 말

평균기온 변화는 식물의 생식 패턴에 결정적인 영향을 미친다. 이미 곳곳에서 변화의 조짐이 보인다. 세계에서 평균기온이 가장 빨리 변하는 곳 중 하나인 우리나라에서는 주요 농작물의 경작 한계선이 빠르게 북상하고 있다. 경상도와 전라도 이남에서 주로 생산되던 사과는 재배에 적합한 지역이 북상해 현재는 강원도 양구에서도 농사가 가능할 정도다. 이에 따라 국내에서 많이 소비되는 과일인 사과, 복숭아, 포도 등을 재배할수 있는 농지가 감소할 것으로 예측하기도 했다.

현실에서도 불안한 징후가 보인다. 사하라 이남의 아프리카는 벌써 10년 넘게 이어지는 가뭄으로 고통받고 있으며, 최근에는 메뚜기 떼까지 창궐하여 기근이 심화되고 있다. 여기에 코로나 19 에 따른 전세계적인 격리까지 겹쳐 식량 교역망이 마비되면서 문제가 커졌다.

지구의 평균기온이 상승하면 바람의 방향이 다시 북풍으로 바뀌어 북아프리카 일대는 노사에 적합한 해양성 기후로 바뀔 가능성이 높다.

당면한 기후변화와 국제 교역의 변화는 우리 식량 사정에 중요한 과제를 던진다. 지금까지 우리가 당연하게 여겨 왔던 농업이 앞으로 지속될 수 있을 것인가? 식량을 안정적으로 조달하기 위해 새로운 체제가 필요한 것은 아닌가? 우리는 변화에 얼마나 대비하고 있는가? 농업의 변화는 어떤 기회를 만들 것인가?

— 작가의 말 中

콜럼비아는 커피 생산으로 유명하다. 커피를 찾는 수요가 많아지고 공급이 적으니 공급을 늘리기 위해 촘촘하게 커피 나무를 심었고 생산량은 늘었지만 커피나무는 음지 식물이라 햇빛을 막아주는 커다란 나무 옆에 있어야 하는데 그런 햇빛을 막아주는 나무가 없으니 수명이 줄게 된다고 한다. 거기에 그치는 것이 아니라 커피 나무들로만 심어지 토양은 양분이 없고 곤충들도 다 떠나가 아무것도 키울수 없는 황무지가 되어간다고 한다. 여러 식물들을 함께 키우고 곤충들이 살고 그래야 토양도 양분을 얻게 되는데 커피 나무만으로는 양분이 되지 않는다고 한다. 사람의 욕심이 토양을 황무지로 만들게 되는 것이다.

유전자 조합으로 슈퍼 소를 만들듯이 식물에도 유전자 조합으로 보다 질 좋은 식물들을 만드는 연구가 계속 되고 있다. 유전자 조합으로 만들어진 동물과 식물은 안전할까? 보다 효과적으로 생산해 낼수 있는 장점을 주는 반면에 어떤 부작용이 나타나게 될지는 알수 없는 것이다. 플라스틱이 처음에 개발되었을때는 너무 편리해서 사람들은 많이 사용했었다. 몇십년이 지난 지금 플라스틱으로 인해 제일 고통 받게 되는건 동식물과 인간들이 되었다. 이제는 플라스틱 줄이기 운동이 일어나고 있다. GMO 감자 개발에 참여한 박사는 GMO 감자의 위험성을 경고한다고 한다.

시대가 많이 지나 옛날 방식의 농업에 IT 가 접목되어 스마트 농업으로 변화되어 가고 있다. 식량 문제는 사람이 살아가는데 있어서 반드시 필요한 요소이므로 가장 시급하게 해결되어야 할 것이라 생각한다. 정부에서도 농업에 투자하여 더 많은 사람들이 스마트 환경에서 농작물을 키울수 있도록 지원해주어야 한다고 생각한다. 많은 선진 국가의 농업을 배워서 우리나라 농업도 한단계 발전하였으면 좋겠다.