메리토크라시 - 모두를 위한 21세기 실천 교육 미래 사회와 우리의 교육 2
이영달 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 8월

#모두 를 위한 #21세기 #실천교육 #메리토크라시 #실력 과 #매력 이 #학력 과 #재력을 이기는 시대

교육과 산업을 보면 교육은 정체되어 있는 반면에 산업은 계속해서 새로운 것들을 창조해내고 발전해 가는 것을 보게 된다. 교육은 산업의 속도를 못따라가 가는 것 같다. 기업에서는 못 따라오는 대학보다 기업 자체로 대학을 만들어 실무에 필요한 과정들을 가르친다. 이렇게 하는것이 어떤 면에 있어서는 맞다고 생각한다. 실무에서 쓰일 것들을 배운다면 졸업과 동시에 바로 일할수 있게 된다 기존 대학에서 배웠어도 실제 업무에서는 새로운 기술을 접하게 되니 입사후에도 숙달되기까지 기간이 필요했는데 입사후에 적응 기간이 줄어들게 되는 것이다.

바꾸어야 할 것을 바꿀수 있는 용기

주여 우리가 바꿀수 없는 것을 평온하게 받아들이는 은혜와 바꾸어야 할 것을 바꾸는 용기, 그리고 이 둘을 분별하는 지혜를 우리에게 허락하소서.

한국의 미래교육에 대입해서 생각해 본다면, 바꿀수 없는 것은 무엇이고, 또 바꾸어야 할 것은 무엇일까?입시를 위한 교육, 시험을 위한 교육에서 벗어나 한사람, 한사람 각자의 행복한 삶을 위한 교육으로 바뀌어야 한다는 것, 그 방향에 대해 부인하거나 부정하는 사람은 없을 것이다. 그런데도 한국 교육에 근본적인 변화가 일어나지 않는 또는 변화를 만들어내지 못하는 이유는 또 무엇일까?

지금은 기업과 대학 간 교육의 경계도 허물어지고 있다. 기업은 대학화되어가고 대학은 기업화되고 있다. 기업교육과 대학교육 모드 혁신에 혁신을 거듭하고 있으며, 혁신 엘리트에 의한 새로운 엘리트주의가 만들어지고 있다

— 작가의 말 中

토요타는 세계에서 가장 많이 파는 기업이다. 1981년에 기업대학을 개교 했다. 초기에는 경력자들만 입학을 허가 했지만 1993년 부터 고교 졸업생도 입학할수 있게 되었다. 고급 연구 인력을 양성하기 위해 박사과정도 설립하고 시카고 대학과 제휴로 토요타 공대 시카고 캠퍼스도 설립했다. 당장의 실적에만 치중해서는 미래를 대비할수 없을 것이다. 국내 대기업들도 해외 기업학교 사례를 보고 국내에도 보다 많은 기업들이 기업학교를 세워갔으면 좋겠다. 전통 대학에서 실무 업무에 불필요한 기술들을 배우지 않고 실무에 바로 투입될수 있도록 양성 될수 있다고 생각한다.

2020년 우리나라의 교육 경쟁력은 27위, 인재 경쟁력은 31위, 디지털 경쟁력은 8위라고 한다. 이를 개선하기 위해 목적별 전국 단위 통폐합과 교육부, 정권으로부터의 독립적이 구성을 하고 각 목적에 맞는 경쟁력을 갖출수 있는 투자가 필요하다. 대학입시제도의 이원화, 고등 교육 시장의 완전 개방을 통해 교육의 본래 목적을 회복할수 있을거라 주장한다.

교육을 손대는 것은 정말 어렵다고 생각한다. 어떤 정책을 적용한다고 바로 변화되는 것이 아니고 몇년 후에나 그 결과를 알수 있기에 더 어려운것 같다. 많은 부모들이 한국의 교육정책에 대해 이야기할때 긍정적으로 이야하는 사람은 없었던것 같다. 능력, 실적 중심의 사회로 가고 있는 이 시기에 교육은 어떠한 방향으로 가야 하는지에 대해 잘 표현된 책이라 생각한다.