당신의 칼퇴를 도와주는 UiPath 업무 자동화 - 데이터 크롤링 실습으로 배우는 RPA 솔루션
김수환 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 7월
#당신의 #칼퇴 를 #도와주는 #UiPath #업무 #자동화
RPA 를 적용하는 기업들이 많아 지고 있다. RPA 를 네이버에서 찾아보면
RPARobotic Process Automation
로봇 프로세스 자동화. 비즈니스 과정 중 반복적이고 단순한 업무 프로세스에 소프트웨어를 적용해 자동화하는 것을 뜻한다. 로봇과 인공지능, 드론 등 인간의 일을 대신해줄 수 있는 기술 발전이 폭발적으로 이뤄지면서 주목을 받고 있다.
로봇 프로세스 자동화 의미를 갖고 있다. 내가 다니는 회사에서도 업무 자동화를 위해 RPA 를 도입 중이고 어떤 업무가 RPA 가 하기에 적합한 업무인지 분류하고 적용하는 단계에 있다. 모든 업무를 RPA 로 할수 있는 것은 아니며 단순하고 반복하는 업무 즉 기계가 반복적으로 할수 있는 업무가 RPA 로 적용하기에 적합한 업무라고 할수 있다.
서문
매일 반복되는 같은업무와 야근으로 인해 ㅅㅁ신이 지쳤을 때 내 업무를 다른 사람이 도와준다면 얼마나 좋을까요? 해야 할 일들은 업무 시간 안에 처리하고 칼퇴 후 가족들과 시간을 보내거나 취미 생활을 하는 등 개인 시간을 누릴 수 있다면 얼마나 좋을까요? IT 기술이
발전 하면서 이러한 일이 가능해 지고 있습니다.
RPA 는 우리가 사무실에서 하는 업무를 그대로 흉내내는 기술로 우리의 업무를 도와줍니다. 특히 우리나라에서는 주 52시간 근무제도가 생기면서 더욱 RPA 에 눈길을 돌리고 있고 이미 수많은 금융권, 물류, 식품업 등 다양한 회사에서 RPA를 이용하여 효과를 보고 있습니다.
이 책에서는 이러한 RPA 에 대한 내용과 글로벌 RPA 솔루션인 UiPath 를 주제로 한 내용을 담고 있습니다. IT 전공자뿐 아니라 현업 종사자 분들도 RPA 를 이용하여 업무를 효율적으로 할수 있도록 도움 드리기 위해 출간하였습니다.
자 우리 모두 RPA 를 익혀서 칼퇴를 하고 워라벨을 누립시다.
— 작가의 말 中
RPA 는 자동화 개념에서 발전되어 왔다. 자동화는 예전부터 있었던 기술이고 여러 분야에서 사용되어 왔다. 매크로 - 로봇처리 자동화 - 프로세스 통합- 지능형 자동화 - 자율 지능 이런 단게로 발전되는데 현재는 2단계이고 계속 발전하고 있다. AI 가 더 발전되면 업무처리에도 AI 가 도입되어 지능적으로 자동화 될 것이다.
RPA의 특징은 로봇(PC)을 통한 연속적인 작업이 가능하고 규칙기반의 작업을 실행한다. 판단이 들어가는 작업은 아직 할수 없다. 정보 유출이 방지되어 보안 측면에 있어서도 RPA 가 이득보는 점이 있다. 같은 작업을 반복하더라도 틀리지 않게 처리하여 휴먼 에러도 감소된다. RPA 는 로봇 PC 로 지정하여 따로 별도의 장소에서 운영한다. 사용자 PC 를 침해하는 일이 없다.
Uipath 는 2005년에 설립하여 현재는 RPA 분야 1위 2021년 현재 8500 개 이상의 글로벌 고객을 갖고 있으며 계속 성장하는 RPA 툴이다. 책에는 UiPath 설치 방법 부터 다루는 방법을 자세하게 설명하고 있다. 개인 개발자들이 필요한 액티비티를 직접 개발하고 패키지 형태로 마켓 플레이스를 통해 공유하여 이용할수도 있다고 한다. 공유된 패키지를 이용한다면 개발자들이 개발작업을 하는데 더 수월할 것이다.
RPA 업체도 많아지고 RPA 프로그램도 계속 생겨나고 많아지고 있다. 그중에 UiPath 라고 하는 RPA 업계 1위 프로그램을 다룬 책이다. 아직 우리나라에 UiPath 에 관련된 책이 없었다. 1위를 하는데에는 그만큼 많은 기업에서 이용하는 것이고 많이 사용한 만큼 많은 수정이 되어 불편한 부분들이 편리하게 변경되었다는 의미일 것이다. 기업마다 어떤 RPA 툴을 쓰는지 모르겠지만 UiPath 와 국산 툴과의 경쟁도 불가피할 것이다. UiPath 와 같은 RPA 툴을 통해 단순 반복 작업하는 업무는 앞으로 회사에서 사라질 것이라 생각한다.