서울대 합격생의 공부 도구들 - 서울대 출신 한의사가 알려주는 공부 도구 사용설명서
안영수 지음 / 리더북스 / 2021년 7월

#서울대 #합격생 #공부 #도구들

서울대에 가는 친구들은 어떻게 공부하길래 서울대에 갈수 있을까? 전교에서 1등을 해야 겨우 가는 서울대. 공부하는데에도 효율을 높일수 있는 도구가 있다고 한다. 공부 도구에는 어떤 것들이 있을까? 공부도구를 사용하면 나도 서울대에 갈수 있는 건가?

공부는 노력과 의지만으로는 성과가 부족하다

정도가 많이 줄간 했지만 아직도 대한민국에서 공부와 관련된 시험 중에서 국민의 관심이 가장 큰 것은 바로 수능이다. 수능시험에서 나름 성공했다고 볼수 있는 준거집단은 의대, 치대, 한의대 합격생 혹은 서울대생일 것이다. 이러한 학생들이 직접 사용하여 효과를 본 공부도구들을 알고 본인의 공부에 직접 접목시킨다면 그동안 어려움을 느꼈던 문제를 의외로 쉽고 간단하게 해결하고 더욱 효율적으로 학습할 수 있을 것이다.

학습효과를 증대시켜 주는 도구와 수단에 초점을 맞춘 경우는 별로 없었다. 학습에 도움이 되는 제품을 소개해주는 단순한 내용에서 벗어나기 위해서는 이러한 도구들을 이용하여 어떻게 학습의 어려움을 해결하고, 공부 효율을 증가 시켰는지에 대한 이야기를 해야 할것 같다. 단순히 필자의 생각 수준에만 머물지 않기 위해 실제 서울대 재학생 100명과 주변에서 나름의 공부로 일가견이 있는 사람들에게 설문조사를 하여 객관적으로 다양한 의견을 수렴하여 분석해 보았다.

나는 당신에게 더욱 노력하라고 말하고 싶지 않다. 당신은 이미 충분히 노력하고 있다. 단지 그 노력에 더욱 날개를 달아 줄 효율적인 수단을 찾지 못한것 뿐이다. 그 날개를 달고 비상하길 바란다.

— 작가의 말 中

암기를 위해서 서울대생들은 메모리 카드형을 사용한다. 퀴즈렛, 암기고래, Ankidroid 등의 앱을 많이 사용한다. 암기는 반복이 중요하다. 사회 역사 공부는 꼬리에 꼬리를 무는 마인드맵 방식이 탁월히 좋다고 한다. 공부한 내용을 연대기로 정리하고 사건 사이에 어떤 연관이 있는지 이해하는 방식이다. 본인 스스로 정리하면서 이해하며 암기하는 것이다. 무작정 암기하는 것보다 더 기억이 오래 될것 같다.

공부하는데에는 시간관리도 중요하다. 열품타, 포레스트 앱이 서울대생들이 많이 사용하는 타이머 앱이라고 한다. 속독, 속청도 활용한다고 한다. 속독은 들어보았는데 속청은 처음 들어본다. 2배속으로 듣는 방법으로 시간 절약을 할수 있을 것이다. 한번 보는 것보다 반복 공부하는 것이 훨씬 효율적이라고 한다. 반투명자를 이용하면 속독하는데 도움이 된다고 한다. 속청에는 TTS 무료프로그램(balabolka)과 네이버 파파고 번역기로 음성파일을 만들어 사용한다. 나에게 맞는 참고서 고르는 방법, 효율적인 수험정보를 얻는 방법 등도 소개하고 있다.

책 제목이 공부 도구에 관한 것이라 도구만을 생각했는데 공부를 잘하는 사람들에게 필요한 모든 것을 알려주고 있다. 저자는 정말 열심히 공부를 해온 사람이고 서울대 합격에 여러 자격증 게다가 한의학대학원까지 일반인과는 다른 삶을 살아왔다. 저자가 머리가 좋아서 그런것일수도 있겠지만 공부를 하는 방법을 일찍 터득하고 반복과 끈기로 지금까지 이뤄온게 아닌가 싶다. 잘하기 쉽지 않은 공부를 도와주는 여러가지 도구와 방법들을 참고하여 공부한다면 더 효율적으로 공부할수 있을 것이다.