사고력 글쓰기 ㅣ 맛있는 글쓰기 15
권혜진 지음, 김혜연 그림 / 파란정원 / 2021년 7월
#초등 #글쓰기의 힘 #사고력 #글쓰기
어렷을때 부터 글쓰기를 잘한다는건 엄청난 것이라고 생각한다. 글을 쓰려면 머리에 담고 있는 글이 많아야 할뿐 아니라 주제가 많이 있어야 하기 때문이다. 무엇을 쓸지 상황에 맞는 글을 골라야 하고 그것을 글로 쓸줄 알아야 한다. 사고력 있는 글쓰기를 하기 위해서는 어떻게 준비하면 좋을까?
아이에게 가장 도움이 될 내용만 엄선했다.
일기 쓰기 정말 지루하고 재미없지요? 선생님도 어릴때 일기 쓰기가 싫어 잔뜩 미루었다가
한꺼번에 쓰느라 진땀을 뺏던 기억이 있어요. 하지만 학년이 올라가면서 점점 일기를 쓰지 않게 되었고, 고학년이 되어서는 아예 일기를 쓰지 않았던 것 같아요.
그런데 혹시 친구들은 저학년 때 쓰는 일기보다 고학년 때 쓰는 일기가 더 중요하다는 것을
알고 있나요? 저학년 때는 사건 중심에 생활일기를 통해 글 쓰는 방법을 배웠다면, 고학년
때는 내 생각을 논리적으로 풀어나가는 논술일기를 통해 사고력을 키우고, 학습 능력을
높이는 법을 배워야 해요.
누구나 자전거를 능숙하게 타기 위해서는 매일매일 꾸준히 연습하며 감과 기술을 몸에 익혀야 하는 것처럼 논리적인 사고를 위해서도 매일매일 일기 쓰기로 꾸준한 논리 연습이 필요
해요. 일기를 쓰며 내 생각을 매일 정리하다 보면, 적극적인 사고활동을 통해 생각하는 힘이
탄탄해지고 미처 생각하지 못했던 부분까지 생각의 폭을 넓혀 논리적으로 글을 쓸 수 있게
되지요.
이 책에서는 관심일기, 요약일기, 비판일기, 분류 일기, 해결 방안일기, 질문 일기 등을 통해
다각도로 생각하는 방법을 배우고, 친구들이 쓴 다양한 논술 쓰기로 생각을 글로 정리하는 방법을 배울수 있도록 하였어요. 따라서 논리 공부를 어떻게 해야 할지, 논술 쓰기를 어떻게 써야 할지 막연한 친구들에게 많은 도움이 될거에요.
이제 매일매일 일기 쓰기를 통해 딱딱하고 지루하게 느껴졌던 논리를 말랑말랑 쉽고 재미있게 만들어 보세요. 깊은 사고력과 통찰력 그리고 논리적인 글쓰기 실력까지 쑥쑥 키울수 있을 거에요.
마지막으로 이책에 훌륭한 예문을 제공해 준 나의 제자들에게 감사의 인사를 전하고 싶습니다. 여러분 감사합니다 그리고 사랑합니다.
— 작가의 말 中
관심일기는 내가 평소에 관심을 두고 있엇던 대상을 소재로 쓴 일기를 이야기 한다. 우리 동네 모습, 내가 관심 갖는 물건, 친하게 지내는 친구등 관심일기의 소재가 될수 있다. 질문으로 관심의 대상을 찾아가 볼수 있다. 관심 대상을 정하고, 관심 대상을 관찰하고 생각을 이야기 해보고 관심일기 주제를 정하고 호기심을 끌만한 제목을 정하고 주제 맞는 내용을 구성하면 된다. 친구들이 썼던 관심일기를 예시로 보여주고 잘 쓰여진 부분과 더 좋은 표현들에 대해 선생님의 첨삭 설명이 있다.
초등학생 저학년은 조금 힘들지 않을까 생각하는 비판 일기. 대상을 관찰하고 비판할 내용 찾고 그에 따르는 근거를 찾아보고 예상되는 반론 및 재반박할 내용 생각해 보고, 근거를 들어 비판하는 것이다. 내가 이런 일기를 써본적이 없는 것 같은데 이런 비판 글을 써보는 것도 필요하다고 생각한다. 비난을 할수도 있기에 비판하는 글도 써보면서 올바른 비판을 해보는 것도 좋다고 생각한다. 단 근거가 맞아야 한다고 생각한다. 근거 없는 비판은 곤란할것 같다. 주관이 너무 들어간 글이 될수도 있다고 생각한다.
아이들 글쓰기를 가르친다는 것은 막막하기만 하다. 내가 정식으로 글쓰기를 배워보지 않았기 때문에 그냥 쓰는 것인데 그걸 아이에게 가르쳐야 한다니 학교에서는 어떻게 배우는지 궁금하기도 하고 말이다. 이렇게 아이들이 보기 편하고 따라 쓸수 있기 편하게 책으로 나와 있으니 아이들이 이책을 보고 글쓰기를 연습해 본다면 도움이 많이 될것 같다. 그냥 읽고 쓰라고 하면 잘 안할테니 부모가 먼저 한번 읽어보고 이야기 해보면 쉽진 않겠지만 함께 하다보면 아이도 글쓰기를 즐겁게 해볼수 있을까 싶다.