청소학 - 청소 실무 이론
이응준 지음 / 더로드 / 2021년 6월
#청소학 #청소실무 #이론
청소는 보통 청소기로 먼저 먼지등을 제거하고 물걸레로 더 작은 먼지를 닦아내면서 마무리 한다. 결혼하기 전에는 몰랐는데 결혼후에 청소를 여러번 하다보니 더 깨끗하게 더 청결하게 청소하는 방법이 더 있었다. 청소는 어떻게 하는것이 보다 청결하게 할수 있는 것일까? 청소에 관한 책이 출간되어서 보게 되었다. 청소학 청소 실무 이론에 관한 책이다.
지금 사는 집에 이사하기 전에 입주청소 업체에 맡겨서 청소를 진행하였고 나와 아내는 옆에서 어떻게 청소하는지 지켜보았다. 세분이서 오셨는데 남자 1 여자 2가 와서 청소하였다. 문과 샤시에 붙어있는 스티커는 별도 비용이 청구된다고 하길래 별도 비용이 청구되는게 맞는건가 싶었다. 업체에서 따로 작업을 해서 떼어내긴 했는데 힘든 작업이였다. 비용을 지불해서라도 해결하는게 맞았다.
깨끗한 세상은 보이지 않는 곳까지 청소합니다.
직업에는 귀천이 없다는 말이 있습니다. 하지만 우리 사회는 여전히 특정 직종에 대한 선입견이 있고, 이러한 선입견이 보이지 않게 우리 사회에 영향을 미치고 있습니다. 특히 청소하는 일에 부정적인 시선으로 바라보는 이들도 있습니다. 하지만 저 스스로 당당하게 일해 왔기에 어디서 어떤 사람을 만나도 청소업체 깨끗한 세상 대표 이응준입니다 라고 저 자신을 당당하게 소개하며 살아왔습니다
제가 사람들 앞에서 당당하게 하는 일을 말할 수 있었던 이유는 미래에 대한 확신이 있었기 때문입니다. 시험공부를 하면서도 합격에 대한 믿음이 있는 사람은 그렇지 않은 사람보다 덜 힘듭니다. 제가 걸어온 길 또한 그러했습니다. 저는 오늘날의 청소 사업에 대한 미래가 또렷하게 보였습니다. 그랬기에 마케팅 비용도 지불하면서 과감한 투자를 했습니다.
인간에게 의식주는 가장 기본적인 필수 요소입니다. 그 중에서도 우리가 살고 있는 집안의 환경은 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 또한 많은 사람들이 깨끗한 집에 관심을 가지는 이유는 바로 건강과 연결되기 때문입니다. 우리가 어떤 노력으로 어떻게 만들어 가느냐가 중요한 부분입니다. 현대사회가 발달하고 건물과 도로가 건설되면서 자연의 일부가 사라질 때마다 미세먼지 위생 그리고 건강으 더욱 중요해지고 있습니다. 특히 코로나 시대에는 더욱 관심을 가지고 생활방역을 해야합니다. 단순히 주위를 깨끗이 한다는 개념이 아니라 전문성을 필요로 합니다. 다양한 재질이나 자재에 어떤 장비 청소 세제를 사용해서 청소하느냐가 청소업계에서는 전문성의 척도가 됩니다. 또한 현장 경험을 통해 축적된 데이터는 그 무엇과도 바꿀수 없는 값진 보물입니다.
깨끗한 세상은 보이지 않는 곳까지 청소합니다. 라고 누구에게나 당당하게 말할 수 있습니다. 이것이 바로 저희 회사의 슬로건 이며 대표로서 경영 철학입니다.
— 작가의 말 中
청소를 잘하는 방법이 있었다. 책에 청소하는 방법에 대해 잘 나와있다. 가스레인지나 후드, 전자레인지 등 가전제품을 청소하는 방법도 나와있다. 음식을 조리하는 제품은 정말 자주 청소해주어야 때가 찌들지 않는 것 같다. 이미 찌들은 부품은 세제 물에 담가 놓아서 수세미로 닦아야 잘 지워진다. 부위별로 한꺼번에 청소하는 것이 아니라 부품별로 청소하는 방법이 다 다르게 있었다. 가전제품 별로 싱크대도 부위별로 청소하는 방법, 맞는 세제 등이 다 다르기 때문에 정확하게 지켜서 한다면 청소업체를 불러서 하는게 제일 깨끗하긴 할것 같다.
청소대행업체의 메뉴얼이라 할만큼 청소에 대해 자세히 설명되어 있다. 일반인도 본다면 청소를 보다 효과적으로 할수 있어서 도움이 된다. 냉장고 같은 경우도 1년 내내 청소 안하고 지내는 경우가 많으니 청소를 잘 안하는 경우 어떻게 청소하는게 좋을지 모를수 있다. 냉장고 효과적인 청소방법도 나와 있으니 책을 참고하면 좋을것 같다.
청소에 대해 막연하게만 생각하고 매일 했던것 같은데 확실히 방법을 달리하면 더 효율적으로 할수 있는 것 같다. 청소 노하우가 많이 담겨 있는 책이다. 저자가 청소업체를 운영하면서 쌓인 노하우를 책으로 담았기 때문에 청소에 있어서 도움이 많이 될수 있는 책이라 생각한다.