세상에서 제일 친절한 엑셀 - 지금 당장 시작하는 엑셀 업무 활용, 읽기만 해도 단숨에 실력이 쌓인다!, 개정판 ㅣ 세상에서 제일 친절한 엑셀
박재영 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월
#세상에서 제일 #친절한 #엑셀 #읽기만 해도 #단숨에 #실력이 쌓인다
엑셀은 사용자가 어떻게 활용하느냐에 따라 기능과 활용이 무궁무진 하다. 데이터를 정렬하고 관리하는데에도 많이 쓰이고 응용해서 DB와도 연동해서 사용할수 있다. VBA 라고 해서 프로그래밍도 할수 있다. 어떻게 하는 것이 일을 더 효율적으로 할수 있을까? 엑셀의 숨겨져 있는 기능을 알게 되면 더 빠르게 처리 할수 있을 것이다.
엑셀의 사용 빈도는 사람에 따라 하는 일에 따라 전부 다르겠지만 학교나 회사에서
꼭 한 번 쯤은 사용하게 됩니다 그래서 인지 서점에 가면 수많은 엑셀 책이 끊임없이
출간되고 불티나게 팔립니다. 내용은 크게 다르지 않은 것 같은데 사람들은 왜 매번
엑셀 책을 사고 또 사는 걸까요?
세상에서 제일 친절한 엑셀은 이런 고민에서 출발해 엑셀 원리를 맨투맨으로 배우는 것
같은 쉽고 친절한 설명으로 구성했습니다. 엑셀의 기본원리를 하나씩 읽다보면 복잡하게
느껴졌던 엑셀의 다양한 서식과 함수, 기능을 쉽게 이해하고 응용할수 있습니다. 새로운
문서를 만들때도 어떤 순서로 어떻게 만들어야 할지 대략적인 그림이 그려집니다. 엑셀의
단순 기능을 익히는 것을 뛰어넘어 실무 문제 해결 능력을 키우는데 큰 효과를 발휘하는
것이지요. 엑셀로 골머리 앓던 여러분에게 이 책으로 어떻게 공부해야 할지 간단하게
말씀드리겠습니다.
작업 방식부터 점검해 보자
이 책은 다른 책들과 달리 엑셀 작업의 기초가 되는 각종 기법부터 소개합니다.
대표적인 것이 효율적으로 셀 범위를 지정하는 방법입니다. 대부분 사람들은 마우스로
셀 범위를 드래그해 지정합니다. 하지만 더욱 효과적인 방법이 있습니다.
셀 아래쪽 구분선에 마우스 포인터를 대면 마우스 포인터 모양이 얇은 십자가 모양으로
바뀝니다. 이때 더블클릭하면 범위가 자동으로 지정됩니다. 특정 범위를 효율적으로 지정하는 기법은 이책의 Chapter 1에서 자세히 알아보겠습니다.
엑셀의 원리를 하나씩 익히면 응용도 척척
기본원리를 이해한 후에는 한두 가지의 기법만 익히면 기억에도 오래남고 응용하기도 훨씬 쉬워집니다. Chapter 03 에서 소개할 날짜와 시간의 개념이 대표적인 예입니다. 엑셀에서
날짜 서식은 1900년 1월 1일 이 숫자 1로 표시되며, 하루에 숫자가 1씩 증가하는 방식입니다. 따라서 셀에 2020년 10월 25일을 입력한후 셀 서식을 날짜 서식에서 숫자 서식으로 바꾸면 44129가 표시 됩니다. 이러한 원리를 이해하고 있다면 날짜나 시간을 입력할 때 데이터가 원하는 형태로 표시되지 않아도 쉽게 처리하고 여러가지로 응용해 볼수도 있습니다.
실제 업무에서 문제 해결 능력을 키운다.
엑셀을 잘 다루는 고수라면 복잡한 기능보다는 간단한 함수 몇개 또는 기본 차트를 응용하는 것만으로도 복잡한 업무를 척척 해냅니다.
각 Chapter 에 소개된 내용은 대부분 실무에 바로 적용 가능한 예제로 구성되어 있습니다. 특히 엑셀 기능의 핵심이라 할수 있는 함수와 차트는 각 기능을 일일이 나열하기보다는 실무에 적용할수 있는 예제를 중심으로 설명했습니다. 함수를 다룬 Chapter 04를 보면 업무에서 사용할수 있는 전형적인 예제를 중심으로 문제 해결 능력을 키우는데 중점을 두어 설명했습니다. 예를 들어 아래의 영업사원별 매출 목표 처럼 실무에서 빈번하게 쓰는 예제가 그러합니다. 예제를 실습하면서 표와 행과 열을 나타내는 값을 이용하면 원하는 정보를 추출하는 Index 함수 와 Match 함수를 학습하고 자연스럽게 이해할수 있을 것입니다.
— 작가의 말 中
표 작업을 많이 하게 되는데 표 전체의 글씨체나 셀모양을 바꿀때 드레그로 선택하여 변경하는 것이 일반적이다. 표 전체 범위를 선택하는 더 간단한 방법이 있다. 표 에서 임이의 셀을 하나 선택하고 ctrl + A 를 누르면 표 전체가 선택되게 된다. 표가 작다면 드레그로도 금방 선택이 가능하겠지만 몇만라인의 표라고 한다면 Ctrl + A 단축키를 눌러서 선택한다면 작업을 훨씬 빠르게 할수 있을 것이다. 표를 선택한 상태에서 Ctrl + A를 한번더 클릭하면 시트 전체 선택이 되는 것도 알아두면 좋겠다.
셀에 글씨를 입력할때 가로로 입력하는 경우 Enter 보다는 Tab 을 눌러서 입력하면 커서가 옆으로 이동한다.
Enter 를 누르면 커서가 아래로 이동된다. 입력할 곳으로 커서를 이동하는 시간을 줄일수 있다. 1씩 증가하는 일련번호가 아니라 2씩 증가하는 번호는 어떻게 빠르게 입력할수 있을까? 1을 입력한 후 채우기 핸들을 마우스 오른쪽 버튼으로 드래그 하여 바로 가기 메뉴가 나타나면 연속 데이터를 클릭해서 단계값에 2를 입력하고 엔터를 누르면 1 3 5 7 ... 이런식으로 홀수 값이 들어가게 된다고 한다. Ctrl + ; 를 누르면 현재날짜 가 자동으로 입력되고 Ctrl + Shift + ; 를 누르면 현재 시간이 입력된다. 엑셀파일을 연 날짜나 시간을 표시하려면 =TODAY(), =NOW() 함수를 사용하면 된다.
단축키나 팁이 많이 설명되어 있어 기존에 엑셀을 사용하는 나역시도 배우는게 많은 책이다. 같은 작업을 하더라도 더 빨리 할수 있는 방법을 안다면 작업시간을 단축시킬수 있어서 좋은 것 같다. 시간 나는데로 틈틈히 책을 보면서 실습하다 보면 단축키나 활용방법을 더 많이 알수 있을것 이다. 정말 엑셀은 기능이 방대하고 버전업이 되면서 계속 기능이 추가되고 있다. 수많은 기능에 대해 친절하게 설명되어 있는 책이라 할수 있다.