메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 1 - 웹툰작가, 웹툰기획자, 게임개발자, 인공지능 개발자, 미래교사, 드라마제작자, 콘텐츠 크리에이터 미래직업 미래직업 다이어리 1
신도형 외 지음 / 다빈치books / 2021년 5월

미래 직업 다이어리

#메타버스 #인공지능 #시대의 #미래직업 #다이어리

LET 4G, 5G 통신망이 갖춰지고 이 망을 마음껏 사용할수 있는 하드웨어 즉 스마트폰의 성능이 좋아지면서 온라인에서 보내는 시간이 오프라인에서 보내는 시간보다 많아지고 있고 인터넷을 통한 쇼핑등 생활이 온라인화 되어 가고 있다. 없어지는 직업과 새로 생겨나는 직업들이 시대에 따라 변화하고 있어 미래 직업에는 어떤 것들이 있는지에 대해 궁금했고 미래에 직업을 갖게될 아이들은 어떻게 준비를 하면 좋을까?

메타버스 인공지능

메타버스, 인공지능을 빼면 이제 미래를 상상할 수 없다고들 합니다.

이미 우리는 물리적인 환경이 아닌 온라인 디지털 환경에서 더 오래 생활하고 있으며,

온라인에서 더 많은 소비를 하게 되었습니다.

4차 산업혁명과 메타버스 중심 산업 구조의 변화로 이제 과거의 교육방식은

더 이상 미래를 보장해 주지 못합니다.

이미 세상은 변했고 모두가 교육 혁신이 시급하다고 입을 모읍니다.

하지만 실제로 교육에서 무엇을 어떻게 혁신해야 할지는 잘 알지 못합니다.

특히 융합 크리에이터나 인공지능 분야처럼 급속도로 일자리 수요가

늘고 있지만, 공급은 부족한 미래 직업 대한 진로 가이드는 별로 없습니다.

미래 직업에 대한 이해를 도와, 학생들이 변화한 세상에서 진로를 스스로

찾아갈 수 있는 신선한 가이드가 되기를 바라며 이책을 함께 쓰고 또 편집

했습니다. 특히 이 책은 학생들이 관심있어 하는 게임, 인공지능, 미래교사,

웹툰, 스토리 작가 분야에서 일하고 있는 분들이 직접 자신의 직업을 소개하고,

진로에 대해 가이드를 하는 형태로 제작되었습니다.

— 작가의 말 中

디지털 공간에서 보내는 삶을 메타버스라고 한다. 책에서는 웹툰작가, 웹툰 프로듀서, 스토리 크리에이터, 게임 개발자, 미래교사 , 인공지능 개발자에 대해서 각 분야의 전문가들이 직업을 설명하고 있다.

네이버 웹툰을 주로 보고 있다. 하루에도 많은 웹툰이 올라온다. 10, 20편이 넘는 웹툰이 매일 올라온다. 작가들이 더 많아지고 있는 듯하다. 나혼자 산다에 기안84 웹툰작가가 나오면서 웹툰이라는 직업이 더 인기가 많아졌다. 이말년 작가도 방송이나 라디오에 출현하고 다른 웹툰 작가들도 모습을 보여주면서 더 친근한 이미지가 생겨난것 같다. 웹툰작가의 수입은 천차만별이겠지만 인기있는 작가들의 수입은 억대라고 한다. 우리나라의 웹툰이 해외에서도 인기있을 정도로 유명하다고 한다. 이태원 클라스, 경이로운 소문 등은 원작이 웹툰이면서 드라마로 제작되어 방영된 작품들이다. 원작이 웹툰이면서 드라마로 제작되는 작품들은 계속해서 나오고 있다. 웹툰의 인기가 드라마로도 계속되기 쉬운 구조인것 같다. 웹툰작가도 창조의 과정이 어렵겠지만 충분히 인기 있는 직업군에 속하게 될것이다. 요즘엔 한문 만화책도 나오고 수학이나 교과목도 만화로 구성되어 출판도 한다. 글보다는 만화가 이해가 쉬울수 있기 때문이다.

게임개발자는 어떤가. 게임 강국이라 불릴정도 이다. 스타크래프트는 우리나라에서 개발한 게임은 아니지만 게임 실력은 우리나라가 알아준다고 한다. 그래서 프로게이머도 인기가 많았다. 지금은 화려하고 재미있는 게임도 만들어 내고 있다. 게임개발자에도 분야가 다양하다. 서버, 클라이언트 개발자, 기획자, 프로듀서, 레벨디자이너등 다양한 직업들이 있었다. 게임산업은 앞으로도 꺼지지 않을 분야임에 틀림없다.

웹툰, 인공지능 개발자, 게임 개발자 등 직접 그쪽에서 일하는 분들이 하는 이야기라 더 자세하게 그 분야의 하는 일들에 대해서 알수 있었다. 앞으로는 IT 를 더 많이 필요로 할것이고 더 많은 사람들을 필요로 할 것이다. 이 분야로 준비하는 학생들이 보면 도움이 되는 책이라고 생각한다.