난생처음 미국 주식 - 주식은 도박이라고 믿었던 청년이 쓴 미국 주식 팁과 이야기
지상욱 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 4월

미국 주식 팁과 이야기

#난생 #처음 #미국주식

주식이 급등하고 있다고 한다. 미래를 내다볼수 없기에 주가가 올라가고 내려가는 건 신만 알수 있는 것이라고들 한다. 부동산 정책을 계속 쏟아부으며 막고 있으니 투자자들의 돈은 주식으로 몰릴수 밖에 없을 것이다. 아니면 비트코인으로 향하게 된다. 미국 주식은 어떨까? 대기업, 우량주로 장기 투자한다면 손해는 보지 않는거라고 알고 있다.

미국 주식

이 책은 필자가 처음 주식 투자를 하면서 기록하고 공부한 내용으로 구성하였다.

미국 땅을 한번도 밟아보지 못했고 증권과 관련된 일을 하지 않는 필자의 시선에서

집필하였기에 학생, 주부, 사회 초년생들 누구나 쉽게 접근하고 스스로 자립할수

있으리라 믿는다.

​1장에서는 필자가 어떤 이유 때문에 미국주식을 선호하는지

2장에서는 필자가 제일 중요하게 여기는 미국 정치와

미국이라는 나라에 대해서 서술하였다.

3장에서는 배당금, 공매도, ETF 등 한 번쯤 들어 본 주식 용어들을 맥도날드, 테슬라 그리고 게임스톱 사건 같은 재료를 통해 독자분들이 이해하기 쉽게 유도하였다.

4장에서는 독자분들이 정보를 찾는데 필요한 웹 사이트와 필자가 자주 사용하는 트위터,

그리고 로비가 합법인 미국에서 각 기업이 어떤 정치인들에게 어떠한 명목으로 후원하였는지 아는 방법 혹은 백아관 성명문과 기자회견을 통하여

주식 종목들을 발굴하는 방법을 서술하였다.

5장에서는 필자가 어떠한 분야에 관심을 가지고 투자하는지

필자의 포트폴리오를 적어보았다.

6장에서는 필자가 주식을 하면서 겪었던 이야기와 필자가

잘못 생각했던 부분들을 스토리텔리 방식으로 서술했다.

​— 작가의 말 中

1장에서는 필자가 미국 주식을 어떻게 시작하게 되었는지에 대해 다루고 있다. 주식을 멀리했던 필자가 미국 주식을 시작하기 까지 또 왜 미국 주식을 선호하는지, 주식으로 얼마정도 해야 하는지에 대해 설명한다. 급여가 다 다르듯이 주식에 투자하는 금액도 같을수 없다. 본인의 상황에 맞게 투자하도록 해야한다.

미국 주식을 시작하려면 미국 정치를 알아야 한다고 한다. 그것도 필수로 알아야 한다. 매수하거나 매수하려는 기업 분석보다 정치를 먼저 봐야 한다고 한다. 짧은 시간에 알수 없으니 꾸준히 미국 정치와 역사적 배경을 자주 보고 공부해야 주식시장에서 보다 선방할수 있다.

3장은 미국 주식의 기본지식을 설명한다. 차트에 대한 기본 설명. pre-market, after-market 을 활용하면 계속 주식을 들여다 볼 필요없이 미리 매수하고 볼일을 보면 된다. 이런것도 장점이라면 장점이 될수 있다. ETF 라고 해서 주식을 분산 투자하는 것도 간략하게 설명한다. 저렴한 비용으로 여러종목에 투자할수 있는 장점이 있는 반면에 주가가 급 상승하는 일은 없다고 한다. GICS 라고 해서 여러 섹터를 나눠 정리한 지표도 설명하는데 내가 관심있는 분야를 보면 될것이다.

​국내 주식도 잘 몰라서 정보업체에 돈을 지불하고 실패하기를 여러번. 이렇게 해서는 답이 없다고 직접 체험했다. 내가 종목도 고르고 회사도 분석해서 해야겠다는 생각이 들었고 국내가 아니라 미국 주식은 국내와는 또 다르기 때문에 장점이 더 있는것 같다. 미국 주식에 대해 설명하는 것들이 쉽게 쓰여졌고 주식은 역시 공부를 많이 해야하는 구나 하는 생각이 든다. 아무래도 내 돈을 투자하는 것이기 때문에 아무곳에나 할수 없다. 내가 공부해서 확실한 곳을 찾아 투자해야겠다.