평범한 직장인 행복한 부자되기
윤철호 지음 / 바른북스 / 2021년 5월
평범한 직장인을 행복한 부자로 바꾸는 성공 방정식
#평범한 #직장인 #행복한 #부자 되기
평범한 직장인으로 부자가 될수 있는 길은 어떤것이 있을까?열심히 공부하고 회사에 취직해서 열심히 일해서 아파트 하나 구입하는데 10년이 넘게 걸리는 게 현실이 되어 버렸다. 부동산 값은 회사 연봉으로 따라가기 힘들정도로 오르고 있고 부모님의 도움없이 자수성가해서 집을 사서 살기 조차 어려워졌다.
주식이 오르는 시기라고도 하고 비트코인 얘기도 많이 들려온다. 주식을 해서 돈을 벌었다는 비트코인을 해서 돈을 벌었다는 사람은 정말 극소수인것 같다. 그만큼 어렵다는 이야기 일 것이다.
직장인 부자되기
그래서 평범한 직장인들인 우리는 요즘 마음이 불편하다.
이것저것 들려오는 뉴스들마저 가만히 있는 나를 힘들게 한다.
우리는 그저 학교 다니면서 열심히 공부하고
취직해서 열심히 일하면 잘 살게 되는 줄 알았다.
그런데 주위 선배들을 보면 평생을 죽어라고 일했어도
퇴직하고 나면 아파트 한 채를 제외하고 남는게 없다.
부자는 커녕 은퇴 이후 먹고 살아갈 여유자금이 없이
불안한 노후를 맞이하는 것이 대부분이다.
평범한 직장인으로서 열심히 살가는 우리는 태어나서 한 번쯤 부자가
되어보고 싶기도 한데 현실은 전혀 녹록지 못하다.
그저 열심히 일하고, 열심히 살고, 현명하고 지속가능한 투자를 통해
은퇴 이후에 충분히 내가 원하는 정도의 여유있는 생활을
누릴 수 있는 길이 있다는 것을 제시한다.
책을 통해 독자들이 '
아 나도 이렇게 하면 나름대로 경제적으로 여유있게 살수 있을 것 같은데'
라는 자신감과 희망을 얻을수 있기를 바란다.
그래서 평범한 직장인들 모두가 행복한 부자가 되기를 바란다.
— 작가의 말 中
얼마 이상의 자산이 있어야 부자라고 할수 있을까? 20억 ? 30억?
은퇴 이후에는 어느 정도 규모의 자산이 있어야 겠다는 생각이 중요하다고 한다. 그리고 이 생각을 구체화 시켜가는 것이 중요하다. 점검하고 계획하고 실행하고 하면서 이루어가는 것이 중요한 것이다.
은퇴하기 전까지 버는 돈을 A라 하고 은퇴하기 전까지 쓰는 돈을 B 라고 한다. 은퇴하는 시점에 남아 있는 돈은 C 라고 한다면 공식을 하나 만들수 있다.
A - B = C
C를 가지고 은퇴후에 생활을 하는 것이다. 물론 연금이나 다른 부수입도 있을수는 있지만 말이다. 이렇게 따져보니 은퇴후에는 정말 생활이 쉽지 않겠구나 하는 생각이 든다. 앞으로 15년 정도 후에는 은퇴를 하게 되는데 그때에는 어떻게 생활 할수 있을지. 지금이야 월급으로 살아간다지만 그때에는 은퇴시점이라 월급 받기가 어려울수 있다.
저자는 일생의 돈의 흐름을 파악하고, 은퇴하기 전까지 열심히 일해 돈을 벌고 슬기롭게 소비를 하며 여유자금을 현명하게 투자하도록 권하고 있다. 사업을 하는 사람들은 다를수 있겠지만 직장인에 대해서는 이 방법이 일반적이며 노후 자금을 마련할수 있는 길이라고 생각한다.
30대 외벌이 직장인 부부, 30대 맞벌이 직장인 부부, 30대 고소득 맞벌이 부부, 20대 평범한 독신 직장인 여성 이렇게 4개 가정으로 분류해서 비교하면서 설명 하였다.
직장인으로 급여만 바라보고 살기가 쉽지 않다. 대기업은 좀더 낫겠지만 대기업이 아닌 가정은 급여 인상폭도 낮고 한달 벌어 한달을 살기가 급급한 것이 현실이다. 이런 상황에서 어떻게 탈피할수 있을지 어떻게 노후를 준비할수 있을지에 대한 답이 있는 책이라고 생각한다. 주식, ETF 등을 이야기 한다. 책에 있는 내용을 실천할수 있다면 노후 준비에 한발자국 다가가고 있다고 볼수 있겠다.